Вчера в кинотеатре Splendid Palace подвели итоги российского фестиваля документального кино ArtDocFest, который уже шестой год проводится в рамках Рижского международного кинофестиваля. Гран-при вручили эстоно-латвийскому фильму "Бессмертный" петербургского режиссера Ксении Охапкиной - о жизни российского города Апатиты, где девочки водят бесконечные хороводы, мальчики неустанно готовятся к войне, а вокруг — безликие многоэтажки и беспросветная полярная ночь. Картина выдвинута от Эстонии на премию "Оскар".

Первое поселение на месте современного заполярного города Апатиты появилось в 30-х годах XX века — это был трудовой лагерь, в котором заключённые умирали, добывая руду. "С тех пор жизнь горожан принципиально не поменялась… Они живут в сказке, придуманной государством, в которой за подвиг обещано бессмертие", — говорит автор картины, получившей призы уже нескольких международных фестивалей.

Как рассказала после показа картины в Риге Ксения Охапкина, подобный город для России — совершенно не уникален. Таких поселений она повидала много: они как будто сделаны под копирку и в них за время с падения железного занавеса ничего не менялось. В Апатитах Ксения прожила почти год. Большая часть съемочного процесса велась во время полярной ночи. Впрочем, когда настал день, картинка особо не изменилось. Будет ли показан фильм его героям и в России, режиссер затруднилась сказать — в данный момент идут переговоры.

На вопрос Delfi, занимаются ли дети из Апатитов чем-то, кроме представленных в картине танцев и военной подготовки в Юнармии, режиссер ответила, что разные кружки по интересам (вроде макраме) таким успехом и поддержкой не пользуются. Эти — самые характерные…

Режиссер выразила мнение, что несвобода напрямую с уровнем благосостояния страны не связана. В государствах небедных люди также легко становятся рабами, например, своей ипотеки. Ради нее они готовы жить совсем не так, как им бы хотелось. "Поверьте, когда идешь мимо сплошных и глухих заборов швейцарской деревушки, ощущение не более приятное, чем от заборов Апатитов", - призналась Ксения.

Приз за лучшую режиссуру получил Максим Швед за картину "Чистое искусство". Белорусский режиссер рассказал историю минских художников-акционистов, которые "развили" идею властей закрашивать неправильные высказывания на стенах темными заплатками. Художники стали рисовать цветные квадраты на пустом месте, превращая унылые многоэтажки в подобие картин Ротко. И тогда уже властям пришлось задуматься, а что такое невысказанное закрашивают эти люди.
Спецпризом наградили ленту "Школа соблазнения" Алины Рудницкой, которая отследила жизнь трех девушек, закончивших в 2008 году курсы по приманиванию мужчин: одна старается не видеть, как муж ей изменяет, вторая развелась, третья до сих пор пытается стать не то баронессой, не то графиней.
Специального упоминания жюри удостоились Сергей Лозница за картину "Государственные похороны" (подробнее о ней - здесь) и Маша Новикова за фильм "Даймхохк" про коллектив народного танца в Чечне, чья солистка стала одной из жен Кадырова.

В состав жюри ArtDocFest-2019 вошли режиссер Роман Балаян, кинокритик и сценарист Абрам Клецкин, тележурналист Жанна Немцова. Учрежденный в 2007 году российский кинофестиваль с этого года проводит конкурс и награждение в Риге.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !