Каково это, рассуждать о "homo soveticos" с заключенными женской тюрьмы и о душе свиньи — в семействе пастора, где живет 27 детей? Президент Artdocfest/Riga 2020/2021 Виталий Манский рассказал о необычном опыте проведения фестиваля документального кино в условиях ограничений пандемии. Гран-при получил фильм о чеченском гее "Тихий голос", показы которого в России отменили из-за угроз. Кому еще вручили призы члены жюри — музыкальный критик Артемий Троицкий и кинокритики Антон Долин и Дита Риетума?
Если зрителю нельзя прийти в кино, значит кино может прийти ко зрителю, - решил Виталий Манский. И отправился с показами конкурсных картин своего фестиваля в закрытые "пузыри" пандемийного мира Латвии.
Оказалось, в Латвии есть довольно большие "пузыри". Например, живущая под Цесисом семья пастора Юриса Цалитиса, в которой воспитывается 27 приемных детей. Или дружное фермерское хозяйство по разведению мохнатых коров режиссер Каспарса Гобы. Или рижский театр, где разрешено репетировать. Или обитательницы женской тюрьмы в Ильгуциемсе. Или веселый молодежный сквот- комьюнити вольных художников. Или рижский офис российского оппозиционного портала "Медуза", который вскоре будет вынужден разойтись по домам — в России их признали "иностранными агентами", что лишило рекламодателей и денег на офис.
"Все они уже год сидят отрезанными от социализации и культуры. Все же это большая разница — смотреть онлайн, один на один, или окунуться в фестивальное пространство, которое фиксируется на камеру, где царит особая праздничность в атмосфере, где есть возможность пообщаться с автором фильма — выразить эмоции, задать вопросы".
При этом команда Artdocfest ревностно следила за соблюдением мер безопасности. Раз в два дня делали тесты для всех вовлеченных. В "пузырях", где было невозможно присутствие посторонних, оставляли настроенную аппаратуру, а связь с автором картины осуществляли через zoom.
"Оказалось, что с соблюдением всех предписанных ограничений можно жить достаточно свободно и в пандемийном мире, - рассуждает Манский. - Нельзя опускать руки, сидеть на попе ровно и ждать, когда Кабинет министров объявит: все свободны — выходите. В итоге и мы обретаем что-то новое - фестиваль открывает неизведанные формы существования. Со мной уже связались директора крупных международных фестивалей — им интересен опыт Риги, которая оказалась в мировом авангарде. Ведь неизвестно, как долго всем нам придется житьс ограничениями".
Фильм для каждого закрытого "пузыря" подбирался со смыслом. "Например, в женской тюрьме, квази-тоталитарном пространстве, мы показали латвийскую картину Homo Soveticus - об изживании в каждом из нас тоталитарного менталитета, - поясняет Манский. - В сквоте (арт-комьюнити Lastādija - авторы знаменитой "Черной лисицы", на фото сверху) показали фильм об эстонской коммуне "Сердечный круг" — это стало абсолютным попаданием. Зрители оказались на одной волне с автором картины, его даже стали зазывать пожить в рижском сообществе - "более правильном". Семье пастора показали гимн вегетарианству, в котором рассуждается о душах людей и животных — фильм "Гунда"..."
В жюри ArtDocFest/Riga в последний момент произошла замена — вместо журналиста Владимира Познера, который не смог приехать (сроки фестиваля дважды переносились, а новые совпали с его поездкой в США), к команде присоединился кинокритик Антон Долин. Вместе с ним конкурсную программу отсматривали глава Национального киноцентра Латвии кинокритик Дита Риетума и живущий в Эстонии российский музыкальный критик Артемий Троицкий.
"Мы принципиально никогда не зовем в жюри документалистов, - поясняет Манский. - Оценивать кино мы предлагали и будем предлагать лидерам профессиональных сообществ. Троицкий — крестный отец всего пост-советского рок-движения. Дита Риетума — человек, который тонко чувствует кино, дай бог каждому Национальному киноцентру такого руководителя".
Из-за сложностей пересечения границ пришлось отказаться от приезда в Ригу жюри конкурса "Балтийский фокус" - им организовали показы в кинотеатрах своих городов: в Праге, Пизе и Копенгагене, откуда вели прямые трансляции...
"Мы пребывали в некоторой иллюзии, что свобода — неотъемлемая часть нашей жизни, о которой даже не надо задумываться. Есть и есть, - подытожил свое рассуждение Виталий Манский. - Но тут выясняется, что за свободу иногда надо бороться, даже находясь в свободном мире. И эта борьба стоит вложенных усилий — я никогда не видел столь счастливых и удовлетворенных лиц режиссеров".
Кто победил?
В конкурсе Artdocfest/Riga 2020/2021 был представлен 21 фильм. Победили:
В конкурсе "Балтийский фокус" участвовали 10 фильмов. Приз Herz, названный в честь режиссера Герца Франка, получили:
Показы фильмов для широкой аудитории в кинозале, после которых состоится реальная встреча с авторами картин, планируется организовать в августе, после окончании пандемии и открытия кинозалов. Даты будут сообщены отдельно. Следите за информацией на сайте фестиваля - ЗДЕСЬ.