Фото: Reuters/Scanpix
В этом году антипремии "Золотая малина" исполнилось 40 лет. За всю историю вручения наград множество знаменитых актеров и режиссеров становились не только номинантами, но и получали столь нежеланный приз. У каждой премии есть свои рекордсмены, как, например Мерил Стрип, которая была номинирована на Оскар 21 раз, а это больше, чем кто-либо другой из актеров. Но кто же занимает первую строчку антирейтинга "Золотой малины"?

Премия "Золотая малина" задумывалась как пародия на Оскар и с момента основания старалась привлечь к себе как можно больше внимания. Именно поэтому среди номинантов разных лет можно встретить весьма знаменитые и авторитетные имена в мире кино. Что интересно, кроме наград для фильмов, актеров и режиссеров, "Золотая малина" иногда присуждает статуэтку и другим "лауреатам". Например, в 2021 году особый приз получил 2020 календарный год, как "худший календарный год всех времен". Рейтинг рекордсменов "Золотой малины" не учитывает "положительные" номинации, как, например, приз за восстановление репутации или номинации не относящиеся к кино.

Арнольд Шварценеггер — 10 номинаций

Фото: Reuters/Scanpix/LETA
Железный Арни ни разу не был лауреатом премии, однако умудрился собрать 10 номинаций за 8 разных ролей. Самым неудачным для актера стал фильм "6-й день" (2000), где он играл две роли сразу — главного героя и его клона. Фильм удостоился премии в номинации за "Худший актерский дуэт", а исполнитель роли главного героя и его двойника получили по статуэтке за "Худшего актера" и "Худшего актера второго плана". Недавно Шварценеггер был номинирован за российско-китайский художественный фильм "Тайна печати дракона" (2019) в категории "Худший актер второго плана".

Уилл Смит — 3 победы и 1 номинация

Фото: AFP/Scanpix/LETA
Уиллу Смиту удалось быть не только номинированным, но и победить три раза за фильмы "Дикий, дикий Запад" (1999) и "После нашей эры" (2013). При этом, скромное количество наград и номинаций актёр компенсировал разнообразием: на его счету победы в категориях "Худшая песня", "Худший актерский дуэт" и "Худший актер второго плана". В номинации "Худший сценарий" актер не выиграл, уступив место другому "счастливчику".

Линдси Лохан — 3 победы и 5 номинаций

Фото: AP/Scanpix
Фильм "Я знаю, кто убил меня" (2007) можно считать одним из самых неудачных для актрисы. Кроме того, что фильм официально входит в список худших картин XXI века с рейтингом 3.6 на IMDB, сыгравшая в нем Линдси Лохан выиграла сразу в трех номинациях. Актриса победила дважды в номинации "Худшая актриса", сыграв главную героиню и ее близнеца. Напоминает победы Арнольда Шварцнеггера, не так ли? Организаторы "Золотой малины" с присущим им чувством юмора наградили фильм и в номинации "Худший актерский дуэт".

Эдди Мерфи — 3 победы и 6 номинаций

Фото: Vida Press
В фильме "Уловки Норбита" (2007) Эдди Мерфи сыграл сразу три роли и это не привело ни к чему хорошему. Актер получил сразу три награду за эту провальную комедию в категориях "Худший актер", "Худший актер второго плана" и "Худшая актриса второго плана". Кроме того, актер удостоился премии "Худший актер десятилетия" в нулевые.

Шэрон Стоун — 3 победы и 7 номинаций

Фото: AFP/Scanpix
В 1994 году актриса стала лауреатом премии в категории "Худшая актриса" за два фильма — "На перепутье" и "Специалист" (1994). Кроме того, в 2007 году Стоун победила в номинации "Худшая актриса года" за фильм "Основной инстинкт 2".

Бен Аффлек — 3 победы и 7 номинаций

Фото: Vida Press
Обладатель Оскара, актер Бен Аффлек, получил номинации за фильмы "Перл Харбор", "Сорвиголова", "Час расплаты", "Девушка из Джерси", "Пережить Рождество" и "Джильи" — и все в период с 2001 по 2004 год. К слову, награду за фильм "Джильи" в номинации "Худший актерский дуэт" Аффлек разделил со своей тогдашней (и нынешней) подругой Дженнифер Лопес.

Деми Мур — 4 победы и 5 номинаций

Деми Мур получила "Золотую малину" за фильм "Стриптиз" (1996) в номинации "Худшая актриса". Кинолента, которая во всех смыслах оказалась неудачной (кассовые сборы составили всего лишь 32,8 миллиона долларов), также выиграла премии за "Худший актерский дуэт" (Деми Мур и Берт Рейнольдс), "Худшего режиссера" (Эндрю Бергман), "Худший сценарий" и "Худшую песню". Многим может показаться удивительным, но за фильм "Солдат Джейн", который любим многими зрителями, Мур также получила премию в номинации "Худшая актриса".

Пэрис Хилтон — 5 побед

Фото: Vida Press
Пэрис Хилтон в как-то смысле отличилась, ведь она не проиграла на одной номинации. Благодаря ролям в фильмах "Дом восковых фигур" (2005), "Красавица и уродина" (2008) и "Рипо! Генетическая опера" (2008) светская львица году получила специальную награду "Худшая актриса десятилетия" в 2010 году.

Кевин Костнер — 6 побед и 10 номинаций

Фото: AP/Scanpix
Кевин Костнер работает не только как актер, но и как режиссер и продюсер своих фильмов. По этой причине ему часто доставалось несколько "Золотых малин" сразу за один фильм. Например, за "Почтальона" (1997) он получил призы за "Худшую мужскую роль", "Худшую режиссуру" и даже за "Худший фильм".

Джон Траволта — 6 побед и 11 номинаций

Фото: EPA/LETA
Главным провалом в карьеры Траволты можно по праву считать фильм "Поле битвы: Земля". За фильм 2000 года актер получил сразу три "малины" в номинациях "Худшая мужская роль", "Худший актерский дуэт" и "Худший фильм". Кроме того, номинацию за худший актерский дуэт Траволте присудили на просто так, а с небольшим комментарием для победителя: "Джон Траволта и любой другой актер в кадре". Работать над продюсированием картины тоже было большой ошибкой, ведь именно поэтому актер получил премию за "Худший фильм".

Неудачи фильма на это не заканчивались. В 2005 году фильм "Поле битвы: Земля" получил от "Золотой малины" звание "Худшего фильма последних 25 лет", а в 2010 году победил в категории "Худший фильм десятилетия".

Мадонна — 9 побед и 7 номинаций

Фото: AP/Scanpix
Мадонна — несомненно любимая жертва организаторов "Золотой малины". Только за роли в фильмах "Шанхайский сюрприз" (1986), "Кто эта девчонка?" (на фото, 1987), "Тело как улика" (1993), "Четыре комнаты" (1995), уже легендарные "Унесенные" (2002) Гая Ричи и "Умри, но не сейчас" (2002) она получила награды в категориях "Худшая актриса" и "Худшая актриса второго плана". После выхода последнего фильма из этого списка актриса решила покончить с актерской карьерой. Трудно представить, сколько раз организаторы бы снова ее наградили не прими она такого решения.

Адам Сэндлер — 9 побед и 30 номинаций

Фото: AP/Scanpix
Адам Сэндлер своего рода рекордсмен, но не только по количеству наград в целом, а потому что 7 из них он получил за один фильм "Такие разные близнецы" (2011). Более того, в том году фильм выиграл абсолютно во всех 11 категориях, поставив рекорд "Золотой малины". Еще две награды актер получил за фильмы "Большой папа" (1999) и "Папа-досвидос" (2012).

Сильвестр Сталлоне — 10 побед и 23 номинации

Фото: AFP/Scanpix
Сталлоне — главный рекордсмен "Золотой малины" и на то есть несколько объективных причин. Во-первых, актер снимается в кино уже больше полувека, а во-вторых, он принимает участие в создании фильмов не только как актер, но и как режиссер, продюсер и сценарист. Поэтому количествам его номинаций и побед удивляться не стоит, ведь чем больше позиций он занимает, тем в большем числе номинаций он может оказаться.
Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !