Fоtо: Filmas 'Cilvēka bērns' (1991) kadri no restaurētās kopijas (2017)
Фильм "Дитя человеческое" на латгальском языке был первым латвийским фильмом, номинированным на премию "Оскар". За более чем столетнюю историю латвийский кинематограф прошел долгий путь - от национально ориентированного экспрессионистского немого кино до классического мейнстрима.

В честь Дня независимости Латвии предлагаем посмотреть самые знаменитые отреставрированные латвийские фильмы на портале filmas.lv.


“Лачплесис”, 1930

Fоtо: Publicitātes foto

Режиссер: Александр Рустейкис
В ролях: Лилита Берзиня, Волдемар Димзе, Освальд Меднис

Это первый в истории латвийского кинематографа масштабный исторический художественный фильм, сохранившийся до наших дней. Он положил начало становлению национального кинематографа. Действие фильма происходит в двух эпохах — в мифическом мире, где действуют Лачплесис, Лаймдота и Черный рыцарь, и во время войны за независимость Латвии в 1919 году, на фоне которой разворачивается история любви между Янисом Ванагсом и Мирдзой Саулите.

Народные предания о Лачплесисе — важная часть латышской культуры. Легенда о Лачплесисе неоднократно интерпретировалась в литературе, драматургии и музыке. Кинокритики отмечают, что в этом фильме есть параллели с яркими образцами мирового кинематографа того времени — произведениями немецкого экспрессионизма, работами Гриффита и Эйзенштейна.

“Эдгар и Кристина”, 1966

Fоtо: Kadrs no filmas

Режиссер: Леонид Лейманис
В ролях: Вия Артмане, Улдис Пучитис, Юрис Леяскалнс, Ольга Дреде и другие

Конец 19 века в Латвии. Кучер Эдгарс влюблен в Кристину, но он слишком темпераментен и мать девушки не считает его хорошей партией для дочери. Слуга Вискрелис и конюх Сутка пытаются соблазнить Эдгара на выпивку и дружбу с трактирщицей Матильдой, пока Кристину соблазняет богатый хозяин Акментиньш. Уже у алтаря в церкви, одетая в свадебное платье, Кристина все-таки отказывает Акментиньшу.

Фильм основан на произведениях классика латышской литературы Рудольфа Блауманиса. Режиссер Леонид Лейманис превратил сдержанные романтические образы героев в драматическую страсть, вызвав в обществе горячие дискуссии. Игра двух харизматичных актеров, Вии Артмане и Улдиса Пучитиса, — один из самых сильных любовных дуэтов в истории латвийского кинематографа. Это сделало киноленту "Эдгар и Кристина" одним из самых популярных художественных фильмов своего времени (26,6 миллиона зрителей на территории бывшего СССР).

“Дышите глубже”, 1967

Fоtо: Kadrs no filmas

Режиссер: Роланд Калниньш
В ролях: Улдис Пуцитис, Лига Лиепиня, Дина Купле, Паулс Буткевич, Арнольдс Лининьш

Монтер Цезарь Калниньш в свободное время сочиняет песни, играя в ансамбле с друзьями. Но для того, чтобы ансамбль смог выступать на публике, молодым людям надо получить разрешение. Член комиссии по культуре Анита Сондоре довольно невнимательно слушает песни Цезаря и критикует их, чтобы не допустить молодых музыкантов на сцену. Бескомпромиссная позиция Цезаря, не желающего идти ни на какие уступки, помогает ей исполнить задуманное.

Кинематографическая квинтэссенция стремления к свободе шестидесятых годов, юношеский максимализм и голос совести позволяют мятежным героям фильма Роланда Калниньша встать в один ряд с новыми течениями мирового кинематографа. Спустя 50 лет после съемок фильм "Дышите глубже" получил всемирное признание на Каннском международном кинофестивале в 2018 году, а режиссер Роланд Калниньш специально приехал в Канны в возрасте 96 лет, чтобы принять участие в чествовании фильма.

“Когда дождь и ветер стучат в окно”, 1967

Fоtо: Publicitātes attēli

Режиссер: Алоиз Бренч
В ролях: Харий Лиепиньш, Эдуард Павулс, Юрис Плявиньш, Улдис Пуцитис, Лилита Озолиня и другие

Фильм снят мотивам по одноименной документальной повести Арвида Григулиса. Конец 1940-х годов. От западных "хозяев" на родину возвращается Лейнасар с заданием наладить контакт с лесными братьями, еще оказывающими сопротивление советской власти. На этом фоне разворачивается драма человека, вопреки всему пытающемуся вернуть прошлое.

В истории латвийского кинематографа этот фильм имеет большое значение, ведь это одна из первых попыток в жанре триллера. Кроме того, визуальная стилистика и типология персонажей делают фильм "Когда дождь и ветер стучат в окно" ярким примером отголосков жанра нуар в латвийском кинематографе.

“Афера Цеплиса”, 1972

Fоtо: Publicitātes attēli

Режиссер: Роланд Калныньш
В ролях: Эдуард Павулс, Гунар Цилинский, Хелга Данцберга, Регина Разума

Рига 20-х годов. Именно сюда с большими деньгами сбежал из Советской России коммерсант Эдгар Цеплис, организовал акционерное общество по производству кирпича и стал получать прибыль. Но кирпичи на экспорт не пошли — сырье оказалось негодным. Вскоре и внутренний рынок стал отказываться от такого товара. Сбыв все акции, Цеплис на время затаился и стал задумывать новую авантюру.

Фильм основан на романе Павла Розитиса "Цеплис" (1928) и в советское время воспринимался как ироническая "критика буржуазного общества", но за комическим сюжетом зрители увидели ностальгию по временам независимой Латвии. Картина является ярким свидетельством профессионализма тогда еще стабильной и амбициозной латвийской киноиндустрии.

“Яблоко в реке”, 1974

Fоtо: Kadrs no filmas "Ābols upē"

Режиссер: Айварс Фрейманис
В ролях: Аквелина Ливмане, Ивар Калныньш

Фильм выполнен в псевдодокументальной манере на основе сценария не снятого документального фильма "Река". Режиссер задумал это кино как попытку проследить за меняющимся в современных условиях патриархальным бытом жителей одного из рижских островов.

Этот фильм — своеобразное наблюдение за окружающей средой, а главные герои, Янис и Анита — лишь катализаторы событий, но постепенно их история любви выходит на первый план. На момент съемок Айварс Фрейманис уже был опытным режиссером-документалистом, одним из основоположников известного впоследствии поэтического стиля. Он и его соавтор Давис Симанис изначально задумывали историю Закюсалы как документальный фильм, ведь у обоих не было опыта работы с художественным кино. Однако серия разных эпизодов в замкнутом пространстве Закюсалы выявила потребность в общей драме, и режиссер пригласил двух молодых и тогда еще неизвестных студентов актерского курса, дав им возможность импровизировать в заданной обстановке без сценария.

“Мой друг — человек несерьезный”, 1975

Fоtо: Foto no Rīgas kinomuzeja krājuma. Kadrs no filmas "Mans draugs – nenopietns cilvēks"

Режиссер: Янис Стрейч
В ролях: Янис Паукштелло, Галина Мацулевич, Дзидра Ритенберга, Лилита Берзиня и другие

Арвид Ласманис из-за своей принципиальности долго не задерживается ни на одной работе. Жену и двоих детей надо кормить, и он идет халтурить могильщиком на кладбище. Инте, жене Арвида, надоело жить в коммуналке, но для того, чтобы получить отдельную квартиру, надо уметь приспособиться к начальству.

Режиссер, ныне выдающийся классик латвийского кинематографа Янис Стрейчс, впервые получил широкую известность благодаря этой "бытовой комедии". В советское время идеологически правильное представление о положительном герое в кино, благодаря таланту Стрейчса, превратилось в едкую сатиру о советских двойных стандартах и ​​одновременно забавную иронию о мещанстве.

“Лето мотоциклистов”, 1975

Fоtо: Kadrs no filmas

Режиссер: Улдис Браунс
В ролях: Инесе Янсоне, Петерис Гаудиньш

Это единственный художественный фильм латвийского режиссера-документалиста Улдиса Брауна. По его убеждению, художественным фильмам не хватало "чувства подлинности", которое может дать документальное кино. По сюжету, на 18-летие родители подарили Марису мотоцикл. Вместе с другом они носятся по шоссе и, обогнав свадебную машину, знакомятся с женихом и невестой.

В истории латвийского кинематографа "Лето мотоциклистов" выделяется как особый "фильм операторов", потому что Улдис Браунс, будучи дипломированным оператором, пригласил к работе двух профессионалов-документалистов — Ивара Селецкиса и Калвиса Залцманиса, которые сознательно решили делать фильм черно-белым. Более того, они снимали кино на фоне небанальных латвийских пейзажей, а актеров, исполняющих главные роли, выбирали по внешности, а не исходя из актерского опыта (главную героиню сыграла 15-летняя Инесе Янсоне).

“Соната над озером”, 1976

Fоtо: Publicitātes foto

Режиссеры: Гунар Цилинский и Варис Брасла
В ролях: Астрида Кайриша, Гунар Цилинский, Лилита Озолиня, Гирт Яковлев

Фильм снят по роману Регины Эзеры "Колодец", который стал популярен именно благодаря экранизации. Рич, муж учительницы Лауры, оказался в заключении из-за несчастного случая на охоте. Хирург Рудольф, запутавшийся в собственной жизни, приезжает в родную деревню. Рудольф встречает Лауру. Вспыхивает любовь, но им не суждено быть вместе…

"Соната над озером" — это классическая мелодрама, ставшая успешной благодаря талантливому тандему режиссера-дебютанта, популярного актера Гунара Цилинского и профессионала киноиндустрии Вариса Браслы, который участвовал в съемках более чем десяти полнометражных фильмов. К слову, В 2019 году Брасла получил Национальную кинопремию за заслуги в кино. Фильм ищет ответ на вечный вопрос — можно или нельзя поддаваться запретной любви?

“Быть лишним”, 1976

Fоtо: Kadrs no filmas

Режиссер: Алоиз Бренч
В ролях: Витаутас Томкус, Волдемар Зандберг, Астрида Кайриша, Харийс Лиепиньш, Улдис Пуцитис и другие

Волдемар Витерс вышел на волю, отсидев семилетний срок. Первое время приходится жить вместе с сестрой и ее мужем. Старая компания распалась. Тексис и Бомис по-прежнему промышляют преступным промыслом, но близкий друг Арнис и бывший компаньон Петак вернулись к нормальной жизни. Капитан милиции Лео Александрс пытается уговорить Волдемара забыть прошлое. К этому Волдемара также подталкивает и знакомство с красивой таксисткой Иреной.

В 1970-е годы самыми популярными кинолентами Рижской киностудии были криминальные фильмы, а самым признанным мастером в этом жанре является режиссер Алоиз Бренч, который снимает по триллеру каждый год и считает, что режиссеру нужно специализироваться на одном жанре. Фильм "Быть лишним" — это особая вершина в фильмографии Бренча. Психологическая драма, в центре которой не процесс совершения или расследования преступления, а эмоциональный крах преступника.

“Чужие страсти”, 1983

Fоtо: Rīgas kino muzeja krājums. Kadrs no filmas "Svešās kaislības"

Режиссер: Янис Стрейч
В ролях: Вия Артмане, Альгирдас Паулавичюс, Зане Янчевска, Визма Озолиня, Леонид Оболенский

Художественный фильм Яниса Стрейча, снятый по одноименной повести литовского писателя Миколаса Слуцкиса. Действие фильма происходит в 1945 году на хуторе Валдамани в Латвии на границе с Литвой. Нашедшая приют у своего дальнего родственника сирота Марите становится невольной свидетельницей происшедших драматических событий. Выживший из ума старый хозяин хутора не в силах заниматься хозяйством, а его жена имеет виды на своего бывшего батрака Антанаса, не так давно вернувшегося с фронта.

Историческая драма, которая демонстрирует хаос истерзанного войной мира в масштабе одного маленького хутора. В фильме разворачиваются трагедия и страсти, достойные древней Греции. Смелая экранизация Яниса Стрейча сильно отличается от типичных фильмов на послевоенную тематику в советском кинематографе. Обычно упор делался на смену общественного строя, но Стрейчс показывает, что эпицентр всех преобразований — это сам человек. Это один из первых латвийских фильмов, где взгляд на послевоенные годы не является стереотипно предсказуемым.

“Фотография с женщиной и диким кабаном”, 1987

Fоtо: Publicitātes foto

Режиссер: Арвидс Криевс
В ролях: Алвис Херманис, Мирдза Мартинсоне, Саулюс Баландис и другие

Этот фильм повествует о расследовании загадочного убийства молодого фотографа Рудольфа, застреленного из охотничьего ружья во дворе многоквартирного дома в центре города и о желании следователя дойти до истинных мотивов преступления, несмотря на то, что довольно скоро появился подозреваемый, взявший на себя ответственность за совершенное преступление.

"Фотография с женщиной и диким кабаном" — это третий полнометражный фильм Арвида Криевса и яркое свидетельство политических изменений 1980-х годов, настоящий продукт перестройки. Годом ранее в России не разрешили бы снять такой фильм — отчуждение от соцреализма, обнаженная женщина в кадре и упоминание войны в Афганистане были немыслимы в советском кино. Однако курс перемен Горбачева коснулся и кинопроизводства. Даже продолжительность фильма была определена "демократическим голосованием" на Художественном совете киностудии.

“Дитя человеческое”, 1991

Fоtо: Kadrs no filmas "Cilvēka bērns"

Режиссер: Янис Стрейч
В ролях: Андрис Рудзинскис, Янис Паукштелло, Аквелина Ливмане, Болеслав Ружс, Ува Сеглиня, Янис Стрейч

Фильм снят по одноименному роману Яниса Клидзейса и рассказывает о 20-х годах XX века в Латгалии. На тихом хуторе, среди красоты латгальской природы, живет в большой и дружной семье семилетний Бонифаций. В его жизни должно произойти печальное событие — соседка Биги, в которую он влюблен, готовится к свадьбе с завидным женихом Алексисом.

"Дитя человеческое" — это первый фильм, снятый на латгальском языке, благодаря чему он попал в Книгу рекордов Гиннесса. Кроме того, он стал первым латвийским фильмом, номинированным на премию "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке. Картина получила еще несколько международных наград, а в 2000 году Янис Стрейчс стал первым и единственным из стран Балтии, кто удостоился Ватиканской премии.

“Ки-ке-ри-ку”, 1966

Fоtо: Kadrs no Arnolda Burova filmas "Kikerigu"

Сценарист, режиссер и художник - Арнолд Буровс

Фильм основан на латышских народных сказках и рассказывает историю о том, как богатый человек украл волшебную мельницу у бедного фермера. Однако фермеру удается вернуть себе мельницу с помощью надежных друзей — собаки и петуха.

"Ки-ке-ри-ку" — это первый кукольный фильм Рижской киностудии под руководством режиссера и художника Арнолда Буровса, который стал успешным началом устойчивой традиции и свидетельством интуитивной и безошибочной способности авторов работать с условностью кукольной анимации.

“Соколик”, 1978

Fоtо: Kadrs no filmas

Режиссер и художник - Арнолд Буровс

"Соколик" — это кукольный фильм, снятый в 1978 году. Эстетически самая цельная и одна из самых лаконичных и сильных работ Арнолдса Буровса. Сюжет фильма держится на трех героях — маленьком мальчике Соколике, его товарище по играм, котенке, и отце-рыбаке.

Сдержанная скандинавская цветовая гамма, которая хорошо вписывается в традицию латвийского изобразительного искусства 1970-х и 1980-х годов и драматизм, наполненный поэтическими метафорами. Неторопливый ритм фильма, повторение повседневной рутины и ритуалов, близость отца и Соколика, суровость моря и рыбаков — все это готовит зрителя к экзистенциально сложному финалу.

“Заячья банька”, 1979

Fоtо: Publicitātes foto

Режиссер: Розе Стиебра

В основу сюжета мультфильма легли стихи Вилиса Плудониса, музыку к которым написал Имантс Калниньш. Заячье семейство вечером на лугу устроило баньку, но внезапно ворвавшийся щенок всех распугал, а самый маленький зайчонок убежал так далеко, что потерялся в темноте…

"Заячья банька" — один из самых популярных фильмов Розы Стиебры, наполненный игривостью и искренней любовью. Яркий пример музыкальности фильмов Стиебры, которой она достигает за счет привлечения талантливых и уже зарекомендовавших себя композиторов. Такие фильмы не стареют — дети и сейчас снова и снова с неподдельным энтузиазмом смотрят "Заячью баньку".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !