Foto: EPA/Scanpix/LETA
28 марта Американская киноакадемия вручит ежегодные призы лучшим кинематографистам. За 93 года существования "Оскара" в его истории были не только истории неочевидных триумфов и поражений, но и настоящие скандалы и множество неловких ситуаций.

Протест и отказ от награды

В 1936 году сценарист Дадли Николс отказался от заслуженной статуэтки за работу над фильмом "Осведомитель". Так он выразил свой протест киноакадемии, которая не хотела признавать существование Гильдии сценаристов профсоюзом. Церемоний вручения тогда не было, как и трансляций, победителей объявляли на банкете, а награды вручали позже. Глава академии Фрэнк Капра прислал Николсу "Оскара" с курьером, но тот вернул награду отправителю. Два года спустя Николс все же взял ее - после того как Гильдию сценаристов утвердили в качестве торгового представителя для авторов фильмов.

Первая черная женщина

В 1940-м актриса Хэтти Макдэниел стала первой чернокожей, получившей "Оскара" за роль Мамушки в "Унесенных ветром". На шикарную церемонию, куда темнокожим вход был воспрещен, она попала благодаря продюсеру ленты Дэвиду О. Селзнику, настоявшему на присутствии актрисы. Правда, сидеть ей пришлось за отдельным столом. Сейчас это кажется дикостью, но тогда до расового равноправия еще было очень далеко.

При чем тут индейцы?

В 1973 году Марлон Брандо изменил правила вручения "Оскара", когда не пришел за статуэткой за роль в "Крестном отце", прислав вместо себя активистку из числа коренных американцев Сачин "Маленькое Перо" Литтлфезер. Она вышла на сцену в национальном наряде индейцев и рассказывала о дискриминации своего народа, а также заявила, что "Марлон сожалеет, что не смог присутствовать здесь, однако он отказывается от награды из-за ужасного отношения к коренным американцам в США". Статуэтку она в руки так и не взяла. С тех пор "Оскар" запретили получать по доверенности.

5 секунд славы

В 1974 году гостей церемонии удивил и позабавил неожиданно выбежавший на сцену гость. Совершенно голый, он пробежал за спиной актера Дэвида Нивена, который в тот момент произносил речь. В зале раздался громкий смех и аплодисменты. Нивен не растерялся и пошутил: "Дамы и господа, это должно было случиться... Но разве не увлекательно думать, что это, вероятно, единственный смех в жизни этого мужчины, который он вызвал, раздевшись и показав свои недостатки".

Этим мужчиной был фотограф Роберт Опель, получивший определенную известность после инцидента.

Секс-скандал и Белоснежка

Придуманный продюсером Алланом Карром для церемонии "Оскара" музыкальный номер с Белоснежкой, легендами Голливуда и молодой кинозвездой Робом Лоу приобрел скандальный привкус спустя несколько недель, когда достоянием общественности стало секс-видео актера с двумя девушками. Одной из них на момент записи было 16 и ее мать подала иск против актера, а песенка Белоснежки с Лоу стала катастрофой для актрисы Эйлин Боуман, которая вспоминала, что все СМИ иллюстрировали скандальную новость выступлением дуэта на "Оскаре". Аллан Карр стал изгоем, а блестящая карьера Роба Лоу пошла под откос и ему долгие годы приходилось довольствоваться второстепенными ролями и работой в телепроектах.

Академия не ошибается

В 1993 году вручение статуэтки за лучшую женскую роль второго плана Марисе Томей вызвало у многих негодование - академиков обвинили в предвзятости, так как среди номинанток Томей была единственной американкой (ее соперницами были австралийка Джуди Дэвис и британки Ванесса Редгрейв, Джоан Плоурайт и Миранда Ричардсон). Позднее в прессе прозвучала версия, что объявлявший лауреата Джек Пэленс перепутал имена, однако на попятный академия не пошла и никакой ошибки не признала.

Опра, Ума, Ума, Опра

В 1995 году ведущий церемонии Дэвид Леттерман странно пошутил над именами участников. Он несколько раз произнес имена Опры Уинфри и Умы Турман, а затем, обращаясь к ним, спросил: "А вы обе когда-нибудь встречали Киану?"

После этого случая Уинфри долго не хотела общаться с Леттерманом, но в 2005 году все же пришла в его "Вечернее шоу" и спросила, что он тогда имел в виду. "Ничего такого", - ответил он и заверил, что очень уважает Опру.

Диктатор и прах

В 2012 году британский комик Саша Барон Коэн пришел на вручение "Оскара" в образе героя своего фильма "Диктатор". В руках он нес урну с якобы прахом лидера Северной Кореи Ким Чен Ира и этим прахом он посыпал красную дорожку и интервьюера Райана Сикреста. В перформанс даже пришлось вмешаться службе безопасности.

Такой белый "Оскар", такой черный "Оскар"

В 2016 году темнокожие актеры и режиссеры обратили внимание, что в списке номинантов фигурируют преимущественно представители белый расы. В тренды соцсетей вышел хэштег #OscarsSoWhite, чтобы обратить внимание общественности на расовое неравноправие. Серди активистов движения были режиссер Спайк Ли, актер Уилл Смит и его жена Джада Пинкетт-Смит.

А всего год спустя ситуация стала зеркально противоположной и организаторов премии стали обвинять в дискриминации белых кинематографистов. Особенное возмущение вызвала победа фильма "Лунный свет" (душещипательная социальная драма о темнокожем гее из бедного района) сразу в трех категориях, в том числе главной - "Лучший фильм". При этом при объявлении победителя сначала была названа лента "Ла-Ла-Лэнд" и команда вышла получать награду и даже стала произносить речи, когда выяснилось, что произошла путаница с конвертами и Oscar goes to... создателям "Лунного света".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!