Фото: Kadrs no video
Деятели культуры разными способами выражают свое отношение к военным действиям в Украине: кто-то организует благотворительные концерты, записывает новые ролики с документальными кадрами войны − и даже вступает в ряды защитников пострадавшей страны. Для музыкантов самый очевидный способ выказать протест − через творчество.

Предупреждаем, что часть опубликованных в сети роликов имеет возрастное ограничение 18+, где-то используется ненормативная лексика.

Земфира − "Не стреляйте"

Песня "Не стреляйте" российской рок-дивы вышла еще в 2010 году. Однако сегодня она приобрела новый контекст. 17 марта на YouTube-канале Земфиры появился клип с использованием документальных кадров с обстрелами украинских городов, а также видео с задержанием россиян во время антивоенных митингов.

На канале также размещен кавер на песню украинской группы "Океан Эльзы" − "Biдпусти".

24 февраля Земфира опубликовала антивоенный лозунг и разместила черный квадрат с надписью "Нет войне" в Instagram. Кроме того, по словам украинского артиста и певца Дмитрия Шурова (фронтмен проекта Pianoбой), певица была первой, кто написал ему после нападения Российской Федерации на Украину.

"Земфира никогда не была известной политическими высказываниями. Она всегда делала это через музыку. Я уважаю ее поступок, уважаю, что она сделала это видео. Она сожгла мосты со своей страной. И все же у нее огромная аудитория, которая понимает это. Из 500 моих знакомых из России разных времен мне написали шесть человек. И первой была Земфира, она написала сразу. Я не могу сказать слова, которые она написала, но вы поняли", – заявил Шуров.

По сообщениям анонимных источников, сейчас артистка покинула РФ – ее видели в одном из аэропортов Франции.

Рената Литвинова − "Когда же вы наконец поймете?"

Актриса и режиссер, также известная тесным сотрудничеством с Земфирой, выразила свое отношение к российской агрессии с помощью антивоенной песни из репертуара Марлен Дитрих. Литвинова выпустила видео под названием "Когда же вы наконец поймете?". Сначала она идет по улице Парижа, а затем заходит в здание театра. После актрису можно видеть на сцене, где она зачитывает текст песни Sag Mir Wo die Blumen Sind на русском языке.

Саунд-дизайн для ролика сделала Земфира. Интересно, что автором оригинальной баллады "Where Have All the Flowers Gone?" был американский бард Пит Сигер, а на создание песни его вдохновил роман Михаила Шолохова "Тихий Дон". В нем была приведена народная песня, из которой Сигер выписал три строчки в записную книжку, а впоследствии положил в основу своей композиции.

"Ногу свело" − "Нам не нужна война"

Трек российской группы появился в конце марта, а 5 апреля участники официально представили новинку. Изначально композиция была рассчитана для коллективного исполнения с другими российскими группами.

"Нам не удалось собрать команду артистов-единомышленников. Однако худа без добра не бывает. Мы представляем вашему вниманию дуэт, который кладет на обе лопатки список российских звезд любого калибра", − сказал фронтмен Максим Покровский.

В качестве сэмплов композиции используются отрывки выражений российского министра иностранных дел Сергея Лаврова ("Пацан сказал − пацан сделал", "Придурки, б***ь" и другие).

На следующий день после публикации клипа, где демонстрировались кадры разрушенных городов Украины, пострадавших при обстрелах, и другие сцены военных действий, он стал недоступен на YouTube. "Боты наслали жалоб на неприемлемый и оскорбительный контент, как следствие YouTube заблокировал наш клип. Такая же атака ведется на наше видео "Молчание Ягнят", − пояснил Покровский. После музыканты решили перезалить видео.

Еще одной антивоенной песней группы стал трек под названием "Поколение Z".

На момент публикации материала его посмотрели 3,5 млн раз. Описание под видео гласит: "Просим всех наших единомышленников не обижаться: в видео мы используем комментарии тех, кто мало что понимает и не привык использовать свою голову по назначению. Просто наше видео именно об этом".

Noize MC − "Аусвайс"

21 апреля на благотворительном концерте "Голоса мира" ("Voices of Peace") в Варшаве рэпер Noize MC (настоящее имя − Иван Алексеев) представил новую антивоенную песню под названием "Аусвайс".

Сам музыкант объяснил, что слова песни − не укор каким-то определенным лицам, это обращение к самому себе: "Мнение моих друзей и близких разделились: кто-то говорит, что это важная и нужная вещь. И я сам так считаю. Кто-то считает, что констатация вины и бессилия не может никому помочь и является разрушительной вещью. Простите меня, пожалуйста, если кому-то от этого станет плохо. Просто не могу держать это в себе. Поймите одну простую вещь: в этой песне я обращаюсь к себе, хотя говорю слово "ты", − сказал рэпер.

Напомним, сейчас Алексеев участвует в благотворительных концертах в поддержку Украины Voices of Peace вместе с певицей Монеточкой. Уже состоялись выступления в Риге и Вильнюсе, Праге (23 апреля), Берлине (25 апреля) и Таллине (5 мая).

Сергей Бабкин − "Я солдат" (новая версия)

От русскоязычного гимна солдат авторства украинского музыканта и участника группы 5'nizza Сергея Бабкина остались только аккорды на гитаре. Автор и исполнитель решил переработать текст и даже сменил название − теперь трек называется "Я солдат − русский военный корабль, иди на***".

"Практически все слова пришлось изменить – теперь это не антивоенный хит, а неофициальный гимн украинских солдат, способный поднять дух наших защитников еще сильнее", − пояснил Бабкин.

На днях на своей странице в Instagram артист поделился новостью о том, что российская ракета попала в дом, где хранился мерч артиста и его жены. К счастью, в этот момент никого из них не было рядом. Некоторые вещи удалось спасти: музыкант написал, что они еще послужат на благо Украины, намекая, что деньги с их продажи пойдут на помощь защитникам или на гуманитарную помощь нуждающимся.

Моргенштерн − "12"

Рэпер Моргенштерн (настоящее имя − Алишер Валеев) также выступил против войны с Украиной. В социальных сетях он опубликовал комментарий: "Товарищи солдаты, а в чем прикол идти умирать по приказу больших дядек? Воевать уже не модно". Кроме того, он выпустил новый клип "12". Видео снято в Дубае. В титрах Моргенштерн подчеркнул, что песня записана на бит украинца Палагина, а в треке задействовано голосовое сообщение от мамы битмейкера из Одессы, где она сообщает, что живет в бомбоубежище: "Сынулечка, ну да, у нас тут, прям у нас, утром и крышу чуть не снесло. Мы думали куда-то тикать, а потом вернулись на место. Ну вот сейчас сидим, и в погребе бомбоубежище себе приготовили. Так что, ну котик, не волнуйся".

Ранее рэпер негативно высказывался о праздновании Дня Победы, из-за чего представители ветеранской организации подали обращение в Следственный Комитет РФ. Они посчитали его слова, сказанные в интервью Ксении Собчак, оскорбляющими историческую память защитников отечества.

"Я не понимаю праздник Победы, которая состоялась 76 лет назад. Из года в год на это тратятся миллионы, что-то празднуют, всем что-то пытаются... Не знаю, может, это скрепы какие-то? Наверное, гордиться просто нечем", − сказал Моргенштерн. Слова вызвали большой резонанс, и музыкант в своем Instagram принес извинения тем, кого его слова задели. Он объяснил, что их вырвали из контекста.

Макс Барских − Don't f*ck with Ukraine

Украинский певец Макс Барских (настоящее имя − Николай Бортник) представил свою новую песню Don't Fuck with Ukraine! Трек появился на YouTube-канале исполнителя 29 апреля.

Кроме куплетов на английском языке, в песне звучит украинский фольклор, записанный во Львове.

2 апреля в своем Instagram-аккаунте Барских объявил о вступлении в ряды Вооруженных сил Украины (ВСУ). "Ну что, друзья, всем привет! С завтрашнего дня начинаю учебу. Кто бы мог подумать. Еще месяц назад единственное, что было у меня в руках, − это микрофон. Время меняется", − сказал Барских своим подписчикам.

Он отметил, что Украина уже третий месяц героически борется с российским нашествием: "Многие с самого начала не верили в нашу страну и думали, что народ сломается, а наша армия будет недостаточно сильной и мужественной. Этот прецедент изменяет не только нашу страну, но весь мир. Наш пример призван заражать другие народы", − прокомментировал артист.

Напомним, ранее певец запретил использовать свои песни на территории Российской Федерации. Об этом он сообщил в Instagram-аккаунте: "Я официально заявляю, что с завтрашнего дня я запрещаю использовать свою музыку в любом виде на территории Российской Федерации всем телеканалам, всем радиостанциям, всем фильмам и телесериалам, где бы она была использована в качестве саундтреков", − подчеркнул артист в видеообращении. Также он заявил, что разрывает контракты с российскими компаниями.

Иван Дорн − #ArmUkraineNow

Украинский певец Иван Дорн записал англоязычный рэп, в котором попросил мировое сообщество помочь Украине в войне с Россией. Музыкальный перформанс он опубликовал в Instagram.

В переводе на русский язык текст гласит:

"Уважаемые граждане цивилизованного мира!
Я прошу вашей помощи в распространении этого слова.
Мы − украинцы!
Которые действительно очень нуждаются в тяжелом вооружении, чтобы спасти нашу страну!
Сейчас это очень важно!
Российские ракеты сыплются дождем,
Вырезая нас из нормальной жизни,
Буквально уничтожая нас.
Поэтому каждое оружие с вашей стороны,
Безусловно, спасает десяток жизней.

Ранее певец опубликовал видеообращение, в котором прокомментировал вторжение России в Украину и обратился к российским артистам за поддержкой: "Сегодня государственная власть Российской Федерации развернула полномасштабную войну против моей страны. И я сейчас обращаюсь к россиянам, для которых мое слово, я надеюсь, еще что-то значит. Я призываю вас остановить эту катастрофу. Я призываю вас не участвовать в этой убийственной войне. Нам никто не нужен, мы сами хотим вершить нашу судьбу".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !