Foto: Vida Press
Стриминговые сервисы во время пандемии стали серьезным конкурентом для кинотеатров - не имея возможности выпустить новинки на большие экраны кинокомпании стали делать премьеры в сети. И теперь для многих лент это уже стало нормой, а блокбастеры стали ближе к зрителю.

Мы собрали семь главных киноновинок в сети: от экзистенциальной драмы французского экстремиста Гаспара Ноэ до главного супергеройского блокбастера 2022 года.


"Вихрь"


Медитативная драма "Вихрь" от культового французского режиссера Гаспара Ноэ ("Необратимость", "Вход в пустоту") стала одним из главных сюрпризов прошлогоднего Каннского кинофестиваля. Во-первых, главную роль в фильме сыграл итальянский постановщик Дарио Ардженто ("Суспирия"), пионер джалло и в целом, во всех отношениях выдающийся человек. Во-вторых, сюжет "Вихря" поднимает тему старческой деменции, во многом нетипичную для творчества Ноэ, кинематографиста, прославившегося фильмами с яркими сценами секса и насилия. Как и в "Вечном свете" здесь Ноэ использует эффект сплит-скрина, предоставляя зрителям возможность следить за действием от лица двух персонажей. Назвать "Вихрь" воодушевляющим кино просто не поднимается рука, однако любители европейского артхауса его точно оценят.

Где смотреть: Amazon Prime Video

"Извержение вкуса"


Питер Стрикленд — один из тех режиссеров, чье творчество может либо очень раздражать, либо ужасно нравится. Однако понять свое отношение к его фильмам можно лишь одним способом — посмотрев хотя бы один из них. "Извержение вкуса" сложно отнести к какому-то определенному жанру: здесь присутствуют элементы драмы, комедии и даже ужасов. В первую очередь, это кино о высоком искусстве, а также — о пищевых расстройствах, которые стараниями главных героев превращаются в настоящий арт-перфоманс. Тем не менее употребление пищи во время просмотра крайне нежелательно, если вы, конечно, не хотите испортить себе удовольствие.

Где смотреть: Amazon Prime Video

"Морской монстр"


Чего только не делают стриминги для того, чтобы отвоевать всеобщую зрительскую любовь у Disney. Руководство Netflix, кажется, пошло дальше всех — платформе удалось переманить к себе постоянного диснеевского постановщика Криса Уильямса, создателя таких мультфильмов, как "Моана", "Вольт" и "Город героев". Сюжет "Морского монстра" разворачивается вокруг прославленного охотника на чудовищ по имени Джейкоб и его маленькой подруги Мейси. Вместе они отправляются в дальнее путешествие, на поиски самого жуткого морского монстра на свете. И если по трейлеру вам показалось, что этот фильм — очередная версия "Приручить дракона", возможно, вы правы. Несмотря на незатейливый сюжет, большинство зрителей остались в восторге от "Морского монстра", так что предлагаем просто дать ему шанс.

Где смотреть: Netflix

"Принцесса"


В этом году стриминговый сервис Hulu уже успел порадовать нас социальным хоррором "Свежатинка" с Дейзи Эдгар-Джонс и Себастьяном Стэном. К счастью, на этом новинки платформы не ограничиваются. Сатирическое фэнтези "Принцесса" со звездой "Будки поцелуев" Джои Кинг в главных ролях пытается переосмыслить сюжет большинства классических сказок через призму феминизма. Главная героиня фильма — принцесса, которая, вопреки традициям, отказывается выходить замуж за принца-социопата. В ярости отец запирает ее в башне, но, увы, наказание длится недолго — на королевство нападают, и только принцесса способна его спасти. Персонаж Джои Кинг выглядит как антипод лакированным диснеевским принцессам — она владеет рукопашным боем и холодным оружием, а также довольно часто матерится. Если верить западной прессе, фильм получился не самым удачным, однако не стоит забывать, что мнение критиков далеко не всегда совпадает с впечатлениями самих зрителей.

Где смотреть: Hulu

"Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия"


Один из самых ожидаемых супергеройских блокбастеров этого года — "Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия" — уже доступен в сети. Отличный вариант для тех, кто не успел оценить фильм Сэма Рэйми на большом экране или хочет посмотреть его еще раз. Еще в начале производства сиквел "Доктора Стрэнджа" заявлялся как "первый хоррор в истории киновселенной Marvel".

В фильме и правда много жанровых элементов, которые, тем не менее, не делают его страшным. По сюжету великий маг Земли в исполнении Бенедикта Камбербэтча вынужден снова спасать вселенную — на этот раз от своей бывшей союзницы Алой Ведьмы, вместе с которой сражался против злого инопланетного титана Таноса в "Войне бесконечности" и "Финале". Противостояние двух бывших друзей — дело захватывающее, особенно, если на кону стоит гибель не одного мира, а сразу нескольких.

Где смотреть: Disney+

"Любовь по вызову"


Еще один проект Hulu. На этот раз — сатирическая романтическая комедия о 55-летней учительнице, находящейся в поисках собственной сексуальности. "Любовь по вызову" определенно претендует на звание самого недооцененного фильма года. Детище австралийки Софи Хайд было заявлено в смотрах сразу двух фестивалей — американского "Сандэнса" и немецкого Берлинале, но, увы, осталось без наград.

Остается лишь надеяться на то, что простой зритель сможет разглядеть в "Любви по вызову" скрытый бриллиант. Эта, во многом разговорная комедия, при минимальном количестве локаций и всего двух главных героях умудряется поговорить на самые провокационные общественные темы, будь то стигматизация секс-работников или имитация женских оргазмов. Если вы устали от однотипных слащавых историй и хотите найти в жанре романтической комедии что-то новое, "Любовь по вызову" определенно придется вам по вкусу.

Где смотреть: Hulu

"Черный телефон"


Многострадальный проект Скотта Дерриксона ("Синистер") по одноименному роману Джо Хилла, старшего сына Стивена Кинга, худо бедно добрался до своего зрителя. У фильма была не самая простая судьба — из-за пандемии коронавируса и слабых сборов кинотеатров релиз "Черного телефона" постоянно переносился, пока в итоге не дошел до лета, которое традиционно считается идеальным временем для хорроров.

Действие картины разворачивается вокруг тринадцатилетнего мальчика, которого похищает загадочный маньяк в маске. Когда главный герой оказывается в звуконепроницаемом подвале, ему на помощь неожиданно приходит телефон, который каким-то образом связывает мальчика с другими жертвами убийцы — давно погибшими детьми.

Где смотреть: Peacock

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!