Foto: Kadrs no filmas
Уже ни для кого не секрет, что шведы делают отличные телевизионные сериалы. Например, легендарный "Мост", совместного шведско-датского производства, который стартовал еще в 2011 году. Кроме этого, оригинальный шведский сериал о следователе Курте Валландере, который вдохновил BBC на версию с Кеннетом Браной. Да и вообще весь этот скандинавский нуар в широком смысле - леденящие кровь преступления, детективы в парках, автомобили Volvo - поистине имеет успех.

"Шальные деньги" (Snabba Cash)


Этот сериал - переосмысление трилогии шведских криминальных фильмов десятилетней давности с гендерным переворотом, вдохновленной тремя бестселлерами "Стокгольм-нуар" знаменитого шведского писателя Йенса Лапидуса. Не нужно ничего знать об исходном материале и не стоит ожидать стандартных скандинавских нуарных фьордов и замороженных трупов. В центре сюжета - Стокгольм, современный город, изнывающий от гиперкапитализма и преступного мира, место, где технологические предприниматели пересекаются с наркобаронами. Усеянный захватывающими хореографическими и довольно жестокими экшн-сценами, этот сериал, также является успешным с точки зрения кастинга.

Эвин Ахмад играет главную героиню Лею, мать-одиночку и предпринимателя в области искусственного интеллекта, чей острый ум и смекалка смешиваются с отчаянным желанием выбраться из нужды. Она ищет инвестора для финансирования своего стартапа TargetCoach. Наконец, она встречает инвестора по имени Томас Сторм, но прежде чем он сможет инвестировать в ее компанию, Лея должна расплатиться с предыдущими инвесторами. Она берет ссуду у своего зятя-наркоторговца и использует "наркоденьги", чтобы отдать долг. Шаг в криминальный мир ведет ее в паутину жестокости и безжалостности.

"Молись, слушайся, убивай" (Pray, Obey, Kill)


Сериал рассказывает об Антоне Берге и Мартине Джонсоне, которые проводят расследование убийства Кнутби в январе 2004 года, произошедшее в культе пятидесятнической церкви, когда была убита жена пастора в своей постели, а соседка через улицу ранена. Дело привлекает внимание всего мира, когда сознавшаяся в совершенном преступлении няня утверждает, что получала текстовые сообщения от Бога с просьбой совершить преступление. Но, возможно, к этому ее подтолкнул любовник, муж убитой, у которого к тому же был роман с пострадавшей соседкой. Или, может быть, это была глава секты Оса Вальдау, самопровозглашенная "Невеста Христа", которая сама занималась сексом с пастором. Все, казалось, спали со всеми, в то время, пока не поклонялись Христу или не слонялись по сельской местности.

Журналисты-расследователи Антон Берг и Мартин Джонсон до смешного серьезны, аккуратны и внимательны к малейшим деталям преступления, записывая все на камеру и беря интервью у членов секты, которые с тех пор пришли в себя. Все это дико, но в то же время мило и удивительно по-шведски (характерная деталь — в сериале есть тюремный следователь, который проводит допрос в сандалиях-"биркенштоках").

"По тонкому льду" (Thin Ice)


Скандинавский политический триллер на тему климатического кризиса. Действие восьми серий первого сезона происходит в Гренландии, где проходит климатический саммит. Пейзажи в этих местах поразительны — разноцветные юрты, тающий арктический ледяной щит, настоящие белые медведи, которые угрожают школьникам (и нападают на иностранных чиновников). Министр иностранных дел Швеции прибыл сюда, чтобы подписать амбициозный договор о запрете бурения в Арктике и предотвращении наихудших последствий изменения климата. У российского посланника - другие идеи, а шведская нефтяная компания ведет двурушнические сделки.

Беременная шведская следовательница (Бьянка Кронлёф) прибывает, чтобы расследовать похищение ее мужа; с этого момента начинается настоящий ад. Гренландские актеры, в том числе усталый от жизни местный детектив (Ангуннгуак Ларсен), придают происходящему изысканную достоверность. Сериал держит баланс между серьезными политическими сообщениями и эскапистским развлечением.

"Кларк" (Clark)


Мини-сериал с Биллом Скарсгардом в главной роли появился на Netlfix этой весной. Он основан на реальной истории печально известного шведского грабителя банков Кларка Олофссона. Это детище режиссера Йонаса Окерлунда, которое представляет собой динамичный сериал из шести эпизодов с эклектичным визуальным стилем, отражающим сумасшедшую жизнь главного героя.

Харизматичный профессиональный преступник по имени Кларк провел всю свою жизнь между совершением различных преступлений, тюремным заключением и побегами из тюрьмы. Сюжет стартует с его рождения в 1947 году и заканчивается в конце 1980-х годов, когда он был приговорен к десяти годам лишения свободы за незаконный оборот наркотиков при отягчающих обстоятельствах. Все это рассказано с точки зрения Кларка, который был дамским угодником, способным очаровать всех вокруг себя, а также великим криминальным гением.

Дурная слава Кларка Олофссона прокатилась по всей Швеции после его участия в ограблении банка Sveriges Kreditbanken в Стокгольме в 1973 году. Грабитель банков Янне Олссон (Кристоффер Норденрот) взял четырех заложников, а затем потребовал, чтобы его сокамерник Кларк Олофссон был доставлен на место происшествия. Олссон, Олофссон и четверо заложников шесть дней удерживались полицией в банковском хранилище, пока Олссон не сдался им. Что сделало это ограбление банка таким необычным, так это то, что одна из заложниц, Кристен "Кики" Энмарк, позвонила премьер-министру Швеции и попросила полицию не причинять вреда им и двум грабителям банков. Это то, что впоследствии будет названо "Стокгольмским синдромом", когда заложник становится на сторону своего похитителя. Но, как следует из сериала, из-за его главного героя, страдающего манией величия, это явление действительно следует называть синдромом Олофссона.

"Любовь и анархия" (Love&Anarchy)


Софи (Ида Энгволл) — амбициозный консультант и замужняя мать двоих детей. Когда она получает заказ на реструктуризацию старого издательства, ее чрезвычайно упорядоченная жизнь начинает разваливаться. Она встречает молодого IT-специалиста Макса и начинает с ним неожиданный и дерзкий флирт. Эти двое осмеливаются делать вещи, которые противоречат установленным социальным нормам. Безобидные игры вскоре превращаются в серьезные неприятности, поскольку проблемы и вытекающие из них последствия становятся все более масштабными и неконтролируемыми.

Что особенно хорошо удается запечатлеть создателям сериала, так это то, что составляет основу лучших романтических комедий: моменты, когда персонаж должен принять решение - действовать или отступить. Это основа для событий первого сезона, когда Софи и Макс по очереди подходят на цыпочках к определенной линии, тщательно скрывая свои выходки от остальных коллег.

И еще 10 сериалов, которые стоит посмотреть

"Настоящие люди"

В параллельном настоящем, где обязательным гаджетом для любой занятой семьи является "Синт" — высокоразвитый робот-слуга, который так похож на настоящего человека, — меняется общепринятый образ жизни.

"Молодые монархи"

Принц Вильгельм приспосабливается к жизни в новой престижной школе-интернате Hillerska, но идти вслед за своими чувствами оказывается сложнее, чем предполагалось.

"Комиссар Мартин Бек"

Комиссар Мартин Бек и его эксцентричный партнер Гунвальд Ларссон расследуют убийства в Стокгольме.

"Капкан"

В отдаленном городке Исландии полиция отчаянно пытается раскрыть преступление, в то время, как на город обрушивается сильный шторм.

"Тройничок"

У молодой шведской пары Дэвида и Сири, которые были вместе со старшей школы, любовь была самоочевидной и сильной, пока они не встретили французскую студентку-искусствоведа Камиллу дождливой ночью.

"Убийство"

Полицейский детектив Сара Лунд расследует сложные дела с личными и политическими последствиями.

"Валландер"

Телевизионное шоу о шведском копе, пытающемся переоценить свои ценности.

"Платформа 45"

За два дня до Рождества Benthos Oil отправляет Андреа расследовать несчастный случай со смертельным исходом на буровой установке компании в Северном море. Столкнувшись с тишиной и бушующим штормом, прервавшим связь, она и команда вскоре понимают, что на борту убийца.

"Халифат"

Агент Фатима получает информацию о том, что в Швеции готовится террористический акт.

"Убийства на Сандхамне"

Популярные романы Вивеки Стен оживают в этом сериале, идеальном сочетании скандинавской преступности и красивых окрестностей Стокгольмского архипелага.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!