Фото: Kadrs no filmas "Blonde"
Первый месяц осени традиционно считается началом масштабного наградного киносезона. И пока премьеры лучших фильмов года проходят на фестивалях в Торонто и Венеции, маленькие, но уютные премьеры ждут зрителей на домашних экранах.

Специально для тех, кому неохота выходить на улицу, семь главных онлайн-премьер сентября.

Марсель, ракушка в ботинках


У Pixar, наконец, появился достойный конкурент. Культовая американская студия А24, известная, в частности, по стилизованным артхаусным хоррорам, выпустила мультфильм под названием "Марсель, ракушка в ботинках", который уже успел покорить сердца западных зрителей. Действие анимации разворачивается вокруг Марселя, маленькой ракушки, живущей вместе с бабушкой в огромном старом доме. Когда главному герою предлагают сняться в псевдодокументальном фильме, он, конечно, соглашается. Но работа над проектом внезапно поднимает в душе ракушки сакраментальные вопросы о собственном происхождении. В итоге, по заветам классических протагонистов Голливуда, Марсель отправляется в путешествие, которое помогает ему заново открыть себя.

Где смотреть: Vudu

Пиноккио


В этом году ожидается сразу две игровые версии "Пиноккио". Над первой — диснеевской версией — работал мастер семейного кино Роберт Земекис, известный по трилогии "Назад в будущее". Режиссером второй экранизации стал мексиканец Гильермо дель Торо, а сам фильм выйдет на Netflix. "Пиноккио" Земекиса уже доступен на стриминге Disney+, и пока стоически терпит пинки со стороны американской прессы. Тем не менее зрителям новый "Пиноккио" понравился — возможно, благодаря искренней игре Тома Хэнкса, которому досталась роль сапожника Джепетто. Помимо всего прочего, диснеевский "Пиноккио" действительно выглядит как сказка — добрая и светлая, какие бывают только в детстве.

Где смотреть: Disney+

Спокойной ночи, мамочка


Голливудское переосмысление одноименного австрийского фильма 2014 года снято на стыке жанров авторского хоррора и психологической драмы. Главные герои ленты — десятилетние близнецы, которые пытаются выяснить, что же произошло с их мамой после сложной хирургической операции. Они убеждены, что забинтованная женщина, которая вернулась в дом из больницы — абсолютно посторонний человек, преследующий свои корыстные мотивы. "Спокойной ночи, мамочка" — настоящий фильм-головоломка, который водит зрителей за нос до самого конца. Остается лишь надеется, что американские продюсеры не стали портить замысел оригинала и оставили изначальную, поистине шокирующую, концовку и в ремейке.

Где смотреть: с 16 сентября на Amazon Prime Video

Посигналь Иисусу. Спаси свою душу


Одна из главных картин минувшего фестиваля "Сандэнс" наконец-то доступна и обычным зрителям. Создатели сатирической комедии "Посигналь Иисусу. Спаси свою душу" размышляют на популярную нынче тему телеевангелизма (распространения идей христианства по телевидению — прим. ред.), которое было крайне популярно на территории Соединенных Штатах Америки в пятидесятые годы прошлого века. Фильм, спродюсированный оскароносным Джорданом Пилом ("Прочь"), снят в стиле мокьюментари. Главные герои — супружеская пара телепроповедников, которые оказываются в центре большого скандала и в итоге остаются без своей церкви. По мере развития событий бывшие религиозные лидеры делают все возможное, чтобы вернуть веру набожных сограждан, не гнушаясь спорными и неоднозначными методами влияния.

Где смотреть: Peacock

Не говори никому


Еще одна весточка с прошедшего "Сандэнса", на этот раз, снятая в жанре психологического триллера. Сюжет разворачивается вокруг семьи из Дании, которая отправляется в большой тур по Европе. На итальянском курорте герои знакомятся с семьей из Голландии, впоследствии новые знакомые приглашают их погостить в своем доме в Нидерландах. Увы, то, что изначально казалось душевным гостеприимством, впоследствии оборачивается настоящим эмоциональным садизмом. "Не говори никому" сложно назвать классическим триллером, гораздо больше фильм напоминает бескомпромиссную сатиру на современное общество, погрязшее в лицемерии и самолюбовании. Определенно понравится всем поклонникам социального кино.

Где смотреть: с 15 сентября на Shudder

Блондинка


Один из самых ожидаемых фильмов Венецианского кинофестиваля будет доступен для просмотра онлайн уже в конце месяца. "Блондинка" — не первый и далеко не последний байопик о трагической судьбе Мэрилин Монро, которой в этом году могло исполнится 96 лет. Роль голливудского секс-символа воплотила кубинская актриса Ана де Армас, известная по новому "Бегущему по лезвию". В режиссерском кресле — Эндрю Доминик, снявший медитативный вестерн "Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса". Картина получила весьма смешанные отзывы на прошедшем смотре, однако фильмы о жизни великих людей почти всегда получают большую долю критики, в первую очередь из-за заигрывания с реальными фактами.

Где смотреть: с 28 сентября на Netflix

Фокус-Покус 2


Хэллоуин подкрался незаметно. За месяц до главного праздника осени на платформе Disney+ выйдет сиквел фантастической комедии "Фокус-Покус", повествующей о трех салемских ведьмах, которые внезапно оживают в Ночь всех святых. От фильма определенно не стоит ждать каких-то откровений, однако заряд ностальгических эмоций он точно дать обязан. Бет Мидлер, Сара Джессика Паркер и Кэти Нэджими вернулись к своим оригинальным ролям. Работы над продолжением "Фокуса Покуса" доверили Энн Флетчер, известной по ромкому "Предложение". В ожидании премьеры ленты настоятельно рекомендуем пересмотреть оригинал 1993-го года, который по сей день является идеальным образцом фильма для всей семьи.

Где смотреть: с 30 сентября на Disney+

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !