Foto: Alexey Koshkin
В последние годы в Латвии появляется все больше ярких и талантливых художников. За деятельностью кого из них стоит следить и, возможно, купить с перспективой роста цен на работы?

Вместе с командой арт-центра Zuzeum мы подготовили подборку авторов, которых стоит знать: от уже сложившихся звезд современного искусства Латвии до молодых художников с большим потенциалом, уже обративших на себя внимание арт-критиков.

Андрис Эглитис

Foto: Publicitātes attēls

В 2013 году Андрис Эглитис получил премию Пурвитиса — главную награду в области современного искусства Латвии. Два года спустя Эглитис вместе с художницей Катриной Нейбургой создал экспозицию Armpit в павильоне Латвии на 56-й Венецианской биеннале. Экспозиция представляла собой сложную, построенную вручную систему из архитектурных конструкций и видеоарта, вдохновлённую гаражными комплексами, которые строили в спальных районах в СССР 1970-80-х годов. В 2016 году эту же экспозицию показали на фестивале Coachella в Калифорнии.

Часто Андрис Эглитис прибегает в своих работах к более традиционным жанрам — живопись, скульптура. В архитектурных инсталляциях он использует песок, почву, глину из деревни Друсти, где находится его мастерская. Работы художника, как он сам рассказывает, изучают пространства и отношения человека с природой. Часто он использует живопись и скульптуру, чтобы "дополнить" пространства, с которыми работает — природные или архитектурные.

В 2019 году работы Андриса Эглитиса были представлены на ярмарке современного искусства Art Brussels. Они находятся в собрании музея KIASMA в Хельсинки, Латвийского Национального Художественного музея, в частной коллекции Яниса Зузанса и других. Некоторые картины все еще находятся в открытой продаже — их стоимость варьируется от 1500 до 5000 евро.

Зане Туча

Сдержанные, меланхоличные работы художницы Зане Туча сделаны в уникальной технике — акриловые краски здесь сочетаются с рисунком графитом. Зане Туча — редкое явление среди молодых латвийских художников: она активно организовывает персональные выставки, но крайне редко участвует в групповых, выбирая идти своим путем.

Арт-критик Томас Парупс называет художницу "тихим феноменом" на латвийской сцене современного искусства.

Чаще всего Зане Туча изображает в своих работах природу. Она говорит, что каждая картина — логическое продолжение предыдущих картин: "Я путешествую по жизни через мои работы". Работы художницы в основном исследуют тему тишины: одна из ее выставок называется "Но человек никогда не может быть достаточно тих".

Криш Салманис

Foto: Krišs Salmanis

Лауреат премии Пурвитиса 2017 года. Его работы находятся в коллекциях музея BTA Art, художественного салона Mūkusala, художественного музея Эстонии, Латвийского национального художественного музея, Музея современного искусства Латвии. Видео-работы Салманиса показывали на Берлинале, а также на фестивалях в Цюрихе, Сан-Франциско, Париже, Буэнос-Айресе.

Отличительная черта его работ — насыщенность культурными отсылками. Одна из наиболее известных - Tutto Splendera! Ah! - вдохновлена оперой итальянского композитора Джакомо Пуччини "Турандот". Однако арт-критик Томас Парупс пишет, что работы Салманиса "никогда не скатываются в излишний, снобский интеллектуализм" и "доступны в лучшем смысле этого слова".

Инга Мелдере

Foto: Publicitātes attēli

Профессиональный реставратор по образованию, Мелдере закончила факультет реставрации Художественной академии Латвии. Тем не менее, наиболее комфортно художница, как она сама говорит, чувствует себя, именно занимаясь живописью.

Мелдере работает с предельно разнообразными жанрами: видеоарт, инсталляции, роспись по фарфору, комбинация живописи с обработанными фотографиями. Сейчас Мелдере пишет картины на сравнительно небольших холстах и старается выбирать необычные сочетания материалов: к примеру, масляные краски и бумага.

Художница давно работает с одной из ключевых галерей Эстонии — Temnikova & Kasela. Также она участвовала в выставках в Латвии, США, Германии, Великобритании, Италии и многих других странах. Сейчас художница живет и работает в Финляндии.

Куратор и арт-критик Юрриаан Бенсхоп характеризует Ингу Мелдере как "одну из наиболее интересных художников, работающих в Латвии в настоящий момент".

Катрина Нейбурга

Foto: Andrejs Strokins

Лауреат премии Пурвитиса за 2009 год. В 2015 году Катрина Нейбурга вместе с Андрисом Эглисом представляла Латвию на 56-й Венецианской Биеннале.

Катрина Нейбурга работает главным образом с видеоартом, создавая крупноформатные видеоинсталляции. Персональные выставки ее работ проходили в Риге, Лондоне, Будапеште, Мальме, Париже, Хельсинки и Венеции. Она также много работает с театром — создавала сценографию для постановок в Латвийской национальной опере, Опере Бастилии, театре GROB в Копенгагене и многих других.

Искусствовед Лайне Кристберга отмечает, что Катрина Нейбурга использует камеру как "увеличительное стекло" — чтобы показывать ежедневную жизнь обычных людей.

"Обращая внимание на явления незамеченные или игнорируемые, — пишет Кристберга, — она [Нейбурга] открывает целые микро-миры, делает видимыми людей и предметы, ситуации и истории, которые иначе бы никто не рассказал, потому что в нашем беспокойном мире дедлайнов и упущенных возможностей высока вероятность, что они покажутся нам слишком банальными".

Аманда Зиемеле

Foto: amandaziemele.com

Молодая художница Аманда Зиемеле получила премию Пурвитиса в 2021 году, в 31 год. Её персональные выставки проходили в Риге, Стокгольме, Кельне и Экенферде (Германия).

Арт-критик Дайга Рудзате называет Аманду Зимеле "одним из самых невероятных молодых художников на сцене современного искусства Латвии".

Направление, которое близко Аманде Зимеле — site-specific art: ее работы существуют в тесной взаимосвязи с местом, где они находятся. Так, некоторые ее картины можно увидеть на потолках помещений, а некоторые — в районе пола или на стене, над дверным проемом.

KIWIE

Foto: Publicitātes foto

Один из наиболее известных уличных художников Латвии рисует граффити с нулевых годов. Его называют латвийским Бэнкси. Он — автор самого большого граффити в Риге: мурал "Серая радуга", созданный в 2013 году, занимает 250 метров в ширину и 22 метра в высоту.

Среди наиболее узнаваемых работ KIWIE в Латвии и за рубежом — одноименный монстр, которого художник рисует в различных вариациях с 2005 года.

Поначалу KIWIE скрывал личность из-за возможных проблем с полицией: для уличных художников существовал серьезный риск быть арестованными за вандализм. Однако с годами анонимность стала важной частью его образа.

Сейчас значительная часть работ KIWIE существует как NFT: на NFT-аукционах продаются, к примеру, его фирменные монстры, выполненные в 3D. Коллекционер Янис Зузанс уже приобрел несколько NFT для своей коллекции.

Эльза Силе

Foto: Publicitātes foto

Латвийская художница Эльза Силе сейчас живет и работает в Цюрихе. Ее недавние персональные выставки проходили в Риге, Цюрихе, Токио и Штекборне (Швейцария). В 2020 году Силе получила престижную цюрихскую премию Werkschau, а в 2021 — городскую художественную стипендию. В декабре 2020 года работы Эльзы Силе были выставлены на онлайн-ярмарке современного искусства NADA Miami.

Художница использует предельно разнообразные материалы в своих работах: масляная краска, графит, желатиновые пластины, ручки-корректоры, листы алюминия, на которых она выдавливает изображения.

Дайга Грантиня

Foto: Toan Vu-Huu

Живёт и работает в Париже. Персональные выставки проходили в Нью-Йорке, Бергамо, Гамбурге, в Токийском дворце в Париже. Грантиня представляла Латвию на Венецианской биеннале современного искусства в 2017 году.

Художница создает скульптуры из ткани, ниток, пластика, металла и перьев. Работа с этими материалами, как рассказывает Грантиня, для нее — способ взаимодействия с миром. Некоторые из работ находятся в открытой продаже (хотя большинство уже продано).

Эрик Апаляйс

Foto: Publicitātes attēli

В 2020 году персональная выставка Эрика Апаляйса под названием "Семья" прошла в Латвийском национальном художественном музее. Его выставки также проходили в Гамбурге, Кельне и Турине. В 2019 году был номинирован на премию Пурвитиса.

Творчество Апаляйса, который изначально изучал английскую филологию, тесно связано с темами языка, культуры и литературы: известная серия его работ — загадочные картины-письма, основанные на книгах, которые он прочитал.

Арт-критик Йенс Астхофф, описывая работы Апаляйса в статье для влиятельного издания о современном искусстве Artforum, замечает, что у них есть особенное качество — "легкость, опровергающая гравитацию".

Роберт Руранс

Иллюстратор из Риги, Робертс Руранс работал с ключевыми международными изданиями — The New Yorker, The New York Times, The Los Angeles Times, Vogue, Le Monde, Suddeutsche Zeitung и многими другими.

Среди его клиентов также есть и модные бренды. Для Hermes Руранс выполнил серию работ, посвященных альтернативным способам использования сумок этого модного дома, и серию работ, вдохновленную "Одиссеей" Гомера.

Тиражные работы Руранса всё ещё можно приобрести на его сайте по сравнительно невысокой цене — от 60 евро.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!