Foto: Kadrs no filmas
В преддверии Рождества на большие экраны Латвии возвращаются две знакомые с детства франшизы: семейная комедия "Один дома" и ностальгическое фэнтези "Гарри Поттер". Помимо любимых фильмов прошлого в прокате будет и несколько свежих премьер, среди которых новогодний комедийный хоррор, документальный фильм о Дэвиде Боуи, а также многострадальный сиквел "Аватара" Джеймса Кэмерона.

Рассказываем о главных кинопремьерах декабря.

Рождество в джунглях


В повторный прокат выходит эстонская комедия "Рождество в джунглях" — идеальный вариант для тех, кто давно хотел сходить в кинотеатр всей семьей. Действие картины разворачивается в Индонезии, куда приехали двое маленьких главных героев — 10-летние Паула и Акхим. Ребята с удивлением узнают о том, что в экзотической стране не принято праздновать новогодние праздники. Кроме того, резкая смена привычного образа жизни приводит к тому, что отношения в семье Паулы становятся очень напряженными. В надежде спасти родителей от неминуемого развода Паула отправляется вглубь джунглей, где, по слухам, живет загадочный шаман, способный исполнить любое, даже самое отчаянное желание.

Дэвид Боуи: Moonage Daydream


После достаточно противоречивого байопика Дэвида Боуи "Человек со звезды" в мировой прокат выходит документальный фильм, посвященный личности и творчеству певца, снятый режиссером Бреттом Моргеном. Несколько лет назад Морген выпустил пронзительный док под названием "Чертов монтаж", который рассказывал честную историю другого музыкального идола — Курта Кобейна. В Moonage Daydream, как и в жизни самого Боуи, фантазия и реальность сплелись воедино. Сам Дэвид показан как артист, находящийся в процессе вечной трансформации: внешней и внутренней. Многочисленные творческие искания глэм-рокера в сферах кино и музыки стали основой работы Моргена, которую уже успели назвать лучшим фильмом о Дэвиде Боуи.

Жестокая ночь


Ни один декабрь не обходится без фильма с настоящей атмосферой Рождества. В этом году такой лентой стал комедийный хоррор "Жестокая ночь" со звездой сериала "Очень странные дела" Дэвидом Харбором в главной роли. Сюжет разворачивается вокруг типичной американской семьи, которая в канун главного зимнего праздника оказывается в заложниках у шайки преступников. К счастью, незадолго до нападения родители подарили дочери "волшебную" рацию, с помощью которой можно связаться с самим Санта-Клаусом. В итоге девочка решает вызвать поддержку в его лице — несчастным грабителям придется на собственной шкуре узнать, чем грозит попадание в список "плохих мальчиков".

Аватар: Путь воды


Многострадальный сиквел "Аватара" Джеймса Кэмерона находился в процессе производства около пяти лет — съемки масштабного блокбастера серьезно затянулись из-за эпидемии коронавируса, которая больно ударила по развитию всей мировой киноиндустрии. К счастью, многолетнее ожидание лишь подкрепило ажиотаж вокруг культовой фантастики. Тем более Кэмерон неоднократно намекал, что планирует сделать из "Аватара" целую франшизу: в ближайшие годы нас ждут третий и даже четвертый фильм, посвященный приключениям синих инопланетян. В сюжете сиквела основной упор сделан на борьбе Джейка Салли, нового предводителя народа на'ви, с корыстными бизнесменами с Земли. К своим ролям в "Аватаре" вернулись Сэм Уортингтон, Зои Салдана и Сигурни Уивер. В сиквеле также появится Кейт Уинслет.

Я хочу с кем-нибудь потанцевать


Еще один музыкальный байопик будет посвящен трагической судьбе американской певицы Уитни Хьюстон, обладательнице шикарного вокального диапазона и приятного, запоминающегося тембра. Режиссером ленты выступила Кейси Леммонс, снявшая в 2019-м году историко-биографическую драму "Гарриет", отмеченную двумя номинациями на "Оскар". Роль Уитни Хьюстон досталась малоизвестной британской актрисе Наоми Экки, знакомой зрителям по драме "Леди Макбет" и последнему эпизоду "Звездных войн". Не исключено, что "Я хочу с кем-нибудь потанцевать", как в свое время "Богемская рапсодия" и "Рокетмен", станет одним из главных участников грядущего наградного сезона.

Кот в сапогах 2: Последнее желание


Продюсеры DreamWorks внезапно решили возродить серию мультфильмов о Коте в сапогах, боевом товарище зеленого огра Шрека и его друга Осла. В новой картине главный герой отправляется в вынужденное путешествие на другой конец света, чтобы исполнить свое заветное желание — восстановить бездарно потраченные восемь жизней. Озвучивать Кота в сапогах, как и прежде, будет Антонио Бандерас. В "Последнем желании" к нему также присоединится Сальма Хайек, Флоренс Пью, Оливия Колман и Рэй Уинстон. В одном из интервью Бандерас намекнул на то, что создатели могут вернуть в мультфильм Шрека, но только в качестве камео.

Мия и я: Герой Сентопии


Анимационная лента "Мия и я: Герой Сентопии" — еще один прекрасный вариант для тех, кто хочет сходить в кино в компании самых близких людей. Мультфильм Адама Ганна ("Арчибальд в поисках большего") будет интересен зрителям абсолютно любого возраста. Главная героиня — девочка по имени Мия — обнаруживает, что ее волшебный камень скрывает в себе древнее пророчество, которое может спасти Сентопию от разрушения. Вместе со своим лучшим другом Ико, ручным Единорогом и забавным зверьком по кличке Пудл Миа отправляется в захватывающее путешествие, которое по всем канонам классического фэнтези становится для нее настоящей метафорой взросления.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!