![](https://images.delfi.lv/media-api-image-cropper/v1/239ae730-cd77-11ed-a499-4f690f4da55a.jpg?w=576&h=324&r=16:9)
Распространено мнение, что произведения классиков предпочитают интеллектуалы, а рэп слушают люди, не обладающие выдающимися умственными способностями. Фактчекеры из проекта "Проверено. Медиа" проверили, действительно ли различные музыкальные направления могут влиять на интеллект.
В различных интернет-изданиях можно найти информацию о том, что музыка влияет на нашу мозговую деятельность. На специализированных сайтах и порталах пишут, что классическая музыка способна повысить уровень развития и сделать человека умнее, в то время как увлечённость рэпом говорит о низком интеллекте. Говоря о пользе классики для умственной деятельности, пользователи приводят даже количественные данные: "Всего десять минут звучания фортепианной музыки Моцарта повышает коэффициент интеллекта на 8–10 единиц".
Говоря о влиянии музыки на интеллект, многие часто упоминают так называемый эффект Моцарта. Его описал в 1991 году французский исследователь Альфред Томатис в своей книге "Почему Моцарт". Под этим понятием он подразумевал, что классическая музыка может благотворно влиять на человека и с её помощью можно "тренировать" мозг и даже лечить некоторые заболевания.