Fоtо: DELFI
Так куда смотреть — назад или вперед? На свет в конце или на тьму в начале? В Риге стартуют гастроли легендарного израильского театра "Гешер". Зрители увидят два самых сильных спектакля — пастораль Римаса Туминаса "Не смотри назад" на русском языке и сатиру Ирада Рубинштейна "В туннеле" на иврите с титрами. В последнем зрителям предложат самим проголосовать за концовку, которую исполнят актеры.

"Гешер" трижды бывал в Латвии. Его многолетний худрук Евгений Арье ставил спектакли в Рижском русском театре. А худрук Нового рижского театра Алвис Херманис ставил в Израиле свой спектакль "Онегин. Комментарии". А новый актер "Гешера" экс-россиянин Анатолий Белый в Ригу тридцать лет назад приезжал с беременной женой: чуть не родили.

В общем, не зря название театра переводится с иврита "мост" - с Латвией он оказался крепким. А нынешние гастроли совпали с 75-летием независимости Израиля и днем празднования "бронзовой" победы латвийской сборной в чемпионате мира по хоккею.

Fоtо: DELFI
Оба спектакля — с историями. Оба навевают размышления о дне сегодняшнем — войне и мире. Впрочем, израильтяне не были бы собой, если бы надежда не умирала последней.
"Не смотри назад" (1, 2 июня) начинал делать питерский режиссер Александр Баргман, но в середине процесса у него случились серьезные проблемы со здоровьем, продолжить не мог - актеры бросились в ноги литовскому классику Римасу Туминасу, который в то время ставил в "Гешере" Анну Каренину. Тот придумал свой ход - "театр в театре": Орфей — бродячий музыкант со спившимся отцом-арфистом (Анатолий Белый), а Эвридика — актриса из театра. Бродячая труппа застряла на заброшенном полустанке и пытается понять, что же делать дальше… Хуже всего тем, кто мыслями - в прошлом.
"В туннеле" (30 мая) - сатира на фоне израиле-палестинского конфликта. Израильские солдаты и члены ХАМАСа встретились в одном из туннелей, ведущим в сектор Газа. Убить друг друга или спасти? Как остаться человеком? Автор пьесы Рои Хен рассказал, что долго думал, как закончить спектакль. И решил переложить ответственность на других. Написал две развязки, а перед спектаклем зрители голосуют, что они хотят увидеть.

За семь лет, по опыту Рои Хена, около 80% голосовали за "свет в конце туннеля". Чем более возрастная аудитория - тем чаще она выбирает "свет в конце туннеля". "Молодежь чаще голосует за плохой конец, рассказал он. - Те, кто не служил в армии, хотят больше крови. А те, кто служили, говорят: "Давайте, не будем романтизировать, а останемся реалистами".

Также выбор зависит от того, был ли с утра теракт. Если да, то вероятность плохого конца выше: война — не штука, которая усиливает оптимизм. В Тель-Авиве во время войны все время выбирали плохой конец. За границей люди чаще запрашивают хороший конец.

Впрочем, "хороший" и "плохой" концы — понятия довольно условные. В хорошем есть плохие моменты, а в конце — плачут. В плохом - много светлого и смеха. На урнах для голосования пишут "есть ли свет в конце туннеля?", а зритель сам решает, о каком туннеле идет речь — метафорическом или реальном, между сектором Газа и Израилем. А может, свет к конце — это когда ты умер? К слову, актеры признались, что "плохой" конец - сложнее и тем интереснее, они его больше любят играть.

За семь лет существования спектакля на его основе было написано немало научных работ. Полсотни израильских школ поставили пьесу у себя — им это важно было осмыслить накануне армии.

Есть ли шанс у зрителя увидеть тот и другой конец? Только если прийти еще раз. В Израиле некоторые поклонники спектакля так и ходят, пока не поймают второй вариант. А билеты достать очень непросто.

Гастроли осуществляются при поддержке Министерства культуры Латвийской Республики, Посольства Израиля в Латвии, Государственного Фонда культурного капитала, Фондa "Uniting History". Партнер проекта – компания Primekss.

Билеты - в сети Bilešu paradīze.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !