Fоtо: Kadrs no filmas
На этой неделе одновременно выходят в мировой и латвийский прокат две главные летние премьеры: "Барби" Греты Гервиг и "Оппенгеймер" Кристофера Нолана. Почему не стоит пропускать эти фильмы?

В июле интернет наполнили мемы: Марго Робби и Райан Гослинг в смешных розовых костюмах на фоне ядерного взрыва. Так пользователи шутили над двумя предстоящими главными летними премьерами, скрестив тематику фильмов "Барби" и "Оппенгеймер".

Два режиссера с громким именем: Грета Гервиг и Кристофер Нолан в один день, 21 июля, выпустили свои фильмы в мировой прокат. И если первый, "Барби", созданный известной феминисткой и супругой Ноа Баумбаха Гервиг, уводит в мир смешных пластиковых кукол и их отношений с реальным миром, то второй, автором которого является культовый визионер Нолан, рассказывает более серьезную историю – создателя атомной бомбы Роберта Оппенгеймера.

Это не первый случай, когда в истории мирового проката в один день встречаются две важных премьеры. Так, в 1995 году такой мэтч случился дважды: в ноябре одновременно выходили "Игрушечная история" Pixar и "Казино" Мартина Скорсезе, а в декабре – "Джуманджи" и "Схватка". Однако, впервые этот феномен получил свое уникальное название и разлетелся на мемы и футболочные принты – "Барбенгеймер". Интересно, что это слово может иметь под собой и историческую почву. Как известно, куклу Барби создала женщина по имени Рут Хэндлер, которая назвала куклу в честь своей дочери Барбары. Но есть и другая версия (которую, впрочем, Грета Гервиг не признает): Барби была названа в честь Барбары Райан, жены главного дизайнера Mattel Джека Райана, чья история жизни дает нам реальную связь с #Barbenheimer: до создания Барби для Mattel он разрабатывал ракеты для Пентагона в качестве сотрудника аэрокосмического гиганта Raytheon, важного игрока в послевоенном военно-промышленном комплексе. Так соединились два противоположных мира: куклы и оружие.

Вначале - о менее серьезном. Барби (Марго Робби) живет в идеальном игрушечном мире в розовом домике, укрывается одеялом в форме сердца, пьет воображаемый чай из крошечной чашки, ходит на каблуках и в пышной юбке. В Барбиленде все приветливы и счастливы. Этот мир населен барби всех сортов – от президента до мусорщицы. Есть барби с лишним весом. Есть даже инклюзивные – на инвалидной коляске. По Барби мужественно сохнет Кен (Райан Гослинг). В этом женском мире ему отведена роль незадачливого ухажера, которого Барби всякий раз отшивает, предпочитая ему пижамную вечеринку с подругами. Но однажды в голову Барби закрадывается нехарактерная мысль о смерти. И вот уже идеальный день становится нормальным, и Барби теряет главную суперсилу – она больше не может ходить на носочках. Теперь она должна покинуть Барбиленд и отправиться в реальный мир на поиски девочки, которая с ней играет – ведь между ними существует ментальная связь. За Барби увязывается Кен.

Как актриса Грета Гервиг прославилась примерно десять лет назад в фильме "Фрэнсис Ха", снятой на тот момент ее будущим мужем Ноем Баумбахом. Как режиссер Гервиг известна своими феминистскими сагами "Леди Берд" и "Маленькие женщины". Сценарий "Барби" она писала вместе с Баумбахом, и это блестящая работа. Картина начинается с оммажа "Космической Одиссее 2001" Стенли Кубрика и содержит в себе массу синефильских цитат, от Годара до "Матрицы". Что ни кадр – то отсылка, что ни реплика – то шутка. У фильма идеальный кастинг. Другой подходящей актрисы на роль Барби, кроме Марго Робби, в современном кинематографе, кажется, не существует. Однако Райан Гослинг даже переигрывает Робби, одну за другой похищая удачные сцены. По сюжету, Кен, открывает для себя патриархат, который, насколько он может судить, заключается в порабощении женщин и лошадей. Так патриархат просачивается в Барбиленд.

Даже когда Грета Гервиг пытается сделать эту ярко-розовую фантазию чем-то большим, чем просто веселой летней вечеринкой, вы приветствуете ее отказ перестраховываться, когда она превращает терзаемую сомнениями Барби и невежественного Кена в пару, заключенную в кинематографическом раю
Питер Треверс, ABC News

Нарратив, который прослеживается в фильме, более чем знаком с религиозной точки зрения: это потерянный рай Барбиленда, разрушенный познанием "добра" и "зла", и путь обратно к восстановлению. Гервиг задает извечный вопрос мироустройства: было бы лучше, если бы Барби и Кен продолжали наивно жить в раю, где все счастливы? Или знания о внешнем мире заставили их осознать свою свободную волю и дали им возможность жить лучше, более полноценной жизнью? Как бы то ни было, "Барби" получился намного смешнее любой студийной комедии. В фильме есть идеальные шутки обо всем - от шпилек до бойз-бэндов и фашизма.

Серьезный феминистский манифест внутри колючей социальной сатиры, в свою очередь, внутри искрометной музыкальной комедии, все это выполнено в цветах и текстурах, настолько роскошных, что на их фоне Technicolor 1950-х годов выглядит бледным
Дана Стивенс, Slate

В "Оппенгеймере" Кристофера Нолана тоже есть библейский символ – яблоко, которое фигурирует в начале фильма и является сквозной метафорой всей истории. Не будет спойлером сказать, что молодой физик Роберт Оппенгеймер (Киллиан Мерфи) вкалывает цианид в яблоко, которое должен съесть его профессор. Но, вовремя опомнившись, Оппенгеймер выхватывает это яблоко из рук учителя. К сожалению, та темная сила, которую Оппенгеймер показал миру – атомное оружие, - не может быть повернута вспять. И в этом вся трагедия жизни нобелевского лауреата.

Кристофер Нолан получил звание культового режиссера в некоторых кругах после создания фильмов "Интерстеллар", "Начало" и "Довод", в которых он игрался с идеей временного континуума. Учитывая эту страсть режиссера, вполне логично, что именно Нолан взялся за создание байопика самого известного (после Альберта Эйнштейна) в мире физика. Фильм идет три часа и несколько удивляет. Первый час может показаться скучной биографической справкой о том, как Оппенгймер открывает двери новых квартир и научных кабинетов. Может даже показаться, что Нолан занят не характерным для себя делом – восстановлением исторических моментов и рассказыванием унылых анекдотов о том, как у Эйнштейна улетела шляпа. Но это ложное мнение.

Совершенно захватывающий фильм мистера Нолана длится три часа. Но, несмотря на то, что он такой же разговорчивый, как математический семинар, он трещит, мчится и свистит, вызывая больше напряжения и волнения, чем все, что можно найти в предполагаемых кульминациях недавних картин о супергероях
Кайл Смит, Wall Street Journal

В центральной части становится понятно, что Нолан играет со зрителем при помощи монтажа: и над этой головоломкой придется потрудиться. Не имея возможности придумать вокруг жизни ученого фантастический сюжет, Нолан разрушает нарратив при помощи фрагментов из личной жизни Оппенгеймера. При этом восхитительная Эмили Блант играет героическую жену, а соблазнительная Флоренс Пью – бескомпромиссную любовницу-коммунистку. И к концу фильма вы полностью проваливаетесь в эту болезненную историю жизни человека, сделавшего великое открытие, которое стало самой страшной силой человечества. На пороге опасного ядерного конфликта, перед которым сейчас в ужасе замер весь мир, нет фильма актуальнее.

Фильм Нолана освещает не только интеллектуальную жизнь и сложное наследие одного из самых влиятельных научных умов Америки, но и множество противоположных, разделенных систем, которые двигали его амбиции и определяли его действия
Исаак Фелдберг, Above the Line

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !