
13 сентября прошла премьера спектакля "Последний человек" по мотивам романа-антиутопии Джорджа Оруэлла "1984" на русском языке. После оглушительного успеха латышской версии было принято решение адаптировать его на русский язык – и уже на первый доступный широкой общественности показ, состоявшийся 16 сентября, были раскуплены все билеты. В ближайшее время состоится еще несколько показов спектакля независимой театральной команды под руководством режиссера Антона Киселюса.
Киселюс перевел события романа в формат диалога-размышления главного героя. Современное звучание произведению Оруэлла задает синтез драматического театра, трехмерных видеопроекций, электронной музыки и элементов перформанса, с которым взаимодействуют актеры. Зрителя буквально погружают в атмосферу "1984" - вплоть до подташнивания во время взлета лифта на сотые этажи и стремительного свободного падения в самый ад.
Большая часть молодой публики Digital Art House о тоталитарных системах, диктатурах и культах личностей XX века знает лишь понаслышке, но теперь имеет все шансы прочувствовать на деле. "Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — это сила" - в России эти уравнения считываются дословно. Если в романе Оруэлла формулой свободы и здравого смысла личности становится "2 × 2 = 4", то сегодня за пустой лист могут сказать "садись, пять".

Символично, что главного негодяя в спектакле играет легенда латышского театра и кино, много снимавшийся в России Мартиньш Вилсонс — актер, появившийся на свет в бараке в поселке Транспортный Магаданской области, где его родители отбывали ссылку на золотых приисках, а повзрослевший сын служил в армии на строительстве БАМа. Все испытания советской властью семья прошла сполна.

Герои молодых актеров Эдийса Залакса и Марики Шмуксте с выбеленными гримом лица приговорены быть живыми трупами, но, вопреки всем заданностям, между ними вспыхивает чувство. И красный шарик, который в руках злодея-Вилсонса считывается кровавым первомаем, в руках влюбленных навевает аллюзии на граффити художника Бэнкси — изображение девочки, отпускающей красный воздушный шар в форме сердца. Бэнкси использовал этот образ в 2014 году во время кампании в поддержку сирийских беженцев. Сейчас беженцы у нас другие.

Прямых географических отсылок к современной локации событий оруэлловского романа практически нет. Но "Столовая N84. Вкусно и точка" не оставляет вариантов.
Киселюс говорит о спектакле: "Возможно, кому-то покажется, что сегодня делать спектакль на эту тему и по такому материалу — неуместно или даже жестоко. Но я считаю, что именно сегодня очень важно говорить об особенностях нашего времени, нашей эпохи, о человеке и власти, о том, как власть ломает и контролирует людей, как борется с несогласными. Наш спектакль — о Человеке и о том, как сохранить в себе человека в такие непростые времена. И самое главное "Последний человек" — это спектакль о большой любви и большой страсти".
Композитор Александр Жеделев — дважды лауреат государственной премии Эстонии, пишет музыку для театра и кино. Хореограф Дмитрий Гайтюкевич — работал во многих театрах Латвии в том числе Новом Рижском театре. Видеохудожник Валентин Сильченко — из Таллина. Ассистент режиссера Карина Лемешко — из Украины, сценограф Елизавета Сидорова — из Резекне.
Ближайший спектакль - 6 октября.