Foto: Shutterstock

Профсоюз сценаристов Голливуда (WGA) заявил, что его члены могут вернуться с 27 сентября, однако авторам еще предстоит одобрить соглашение. Документ предусматривает, в частности, повышение заработной платы и ограничения использования искусственного интеллекта, сообщает Reuters.

Руководство Гильдии единогласно проголосовало за прекращение забастовки. До 9 октября 11,5 тысяч членов организации должны проголосовать за предложенный контракт. По словам представителей WGA, предполагаемая сумма договора составляет 233 млн. долларов в год.

Судя по всему, сценаристам удалось добиться уступок по всем пунктам: повышение заработной платы в течение трех лет действия контракта, увеличение медицинских и пенсионных отчислений, а также гарантии в области искусственного интеллекта. Согласно договору, студии обязуются не реже двух раз в год встречаться с представителями гильдии для обсуждения планов по использованию искусственного интеллекта в разработке и производстве контента.

Студиям не запрещено использовать ИИ, но сценаристы имеют право подать в суд, если их работы используются для обучения ИИ. Сценаристы при желании могут использовать ИИ при написании сценариев, но требовать от них этого компании не имеют права. Студии также обязаны сообщать сценаристам, если какие-либо материалы были сгенерированы искусственным интеллектом. Гильдия также заявила, что добилась гарантий минимального количества сотрудников в командах, а штат будет определяться количеством эпизодов в сезоне. Минимальные ставки оплаты труда будут повышены более чем на 12% в течение трех лет. Кроме того, сценаристам повысят остаточные платежи за трансляции за пределами США, а также будет начислять премии за самые популярные шоу в потоковом вещании.

"Это важнейшие меры защиты, о которых компании говорили, что никогда не дадут их нам, - написал в социальной сети X писатель Адам Коновер, входящий в переговорный комитет гильдии. - Благодаря нашей солидарности, они буквально не могут заработать без нас ни доллара; они прогнулись, потом сломались - и дали нам то, что мы заслуживаем. Мы победили".

Окончание забастовки означает, что дневные и ночные ток-шоу уже могут вернуться в эфир. Телеведущий Билл Махер сообщил в социальных сетях, что вернется к выпуску свежих эпизодов уже с пятницы.

Тем не менее, окончание забастовки WGA не возвращает Голливуд к нормальной жизни. Присоединившийся к протестам гильдии сценаристов в июле профсоюз актеров (SAG-AFTRA) продолжает бастовать.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!