Foto: Shutterstock
Художественный фильм совместного литовского, латвийского и ирландского производства "Пять с половиной любовных историй в вильнюсской квартире" режиссера Томаса Венгриса признан лучшим в категории "Rebels With a Cause" на Таллиннском кинофестивале "Чёрные ночи", сообщила агентству LETA представитель создателей фильма Лиене Виновска.

Жюри Таллинского кинофестиваля возглавил продюсер Джим Старк, продюсировавший фильмы Джима Джармуша "Преступник", "Ночь на Земле" и другие. Старк также является одним из продюсеров фильма Рубена Эстлунда "Треугольник печали", который вышел в прокат в этом году.

Роберт Виновскис, продюсер студии "Локомотив", получил награду из рук председателя жюри на церемонии закрытия фестиваля.

Действие романтической драмы "Пять с половиной любовных историй в вильнюсской квартире" происходит в сдаваемой через Airbnb квартире в Вильнюсе, куда приезжают гости из Польши, Венгрии, Израиля и Ирландии.

С каждым новым онлайн-бронированием перед глазами зрителя разворачиваются истории любви, вины, надежды и ненависти. Когда приезжает уборщица квартиры, чтобы подготовить ее к приему следующих жильцов, о страстях, творившихся в стенах здания, свидетельствуют лишь намеки, косвенные упоминания и брошенные или недостающие предметы.

Главную героиню играет проживающая в Литве латвийская актриса Велта Жигуре. Оператор фильма – Юргис Кминс, художник по костюмам – Лиене Добрая, сопродюсеры – Доминикс Ярмаковичс и Роберт Виновскис.

Режиссер фильма Томас Венгрис родился и вырос в США, в семье литовских эмигрантов. Учился в Колумбийском университете, где получил степень бакалавра, также окончил Литовскую академию искусств, имеет степень магистра режиссуры в Американском институте кино.

Таллиннский кинофестиваль "Черные ночи" в этом году прошел в 27-й раз. В 2014 году он был аккредитован как один из 15 кинофестивалей класса "А" и стал одним из крупнейших мероприятий киноиндустрии в Северной Европе с пятью конкурсными программами и несколькими сателлитными фестивалями. В прошлом году Таллиннский фестиваль посетило около 80 000 кинозрителей и 2000 аккредитованных гостей из 75 стран.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!