Фото: Publicitātes foto
С 3 по 5 декабря в кинотеатре Splendid Palace состоится пролог 4-го международного фестиваля документального кино Artdocfest/Riga, который запланирован на начало марта. Для Warm-Up Days выбраны три фильма, которые раньше никогда не показывали в Латвии — про актуальные проблемы мира и повседневную жизнь каждого из нас.

В этом году президент Artdocfest/Riga Виталий Манский и его соавтор, украинский режиссер Евгений Титаренко объехали полмира с премьерой картины "Восточный фронт", вошедшей в конкурс 73-го Берлинского кинофестиваля. Фильм рассказал о судьбе пяти украинцев, которые отвезли свои семьи в глубокий тыл, а сами отправились добровольцами на фронт. Съёмки начались в первый день вторжения, 24 февраля прошлого года, когда Евгений Титаренко вместе с друзьями поехал на передовую в составе батальона скорой помощи.

Рижане этот фильм увидели на прошлом Artdocfest/Riga, а в преддверии новой сессии фестиваля Манский приглашает в Splendid Palace посмотреть три важных картины.

Свобода


3 декабря в 18.00 - фильм "Родина или смерть", снятый в 2011 году Виталием Манским. Картиной про самое важное для себя понятие — свобода — режиссер "без лишних торжеств" отметит свое 60-летие. Более полувека Куба жила под лозунгом победоносной революции "Patria o Muerte" ("Родина или смерть"). В фильме рассказывается история поколения, которое родилось до революции и сегодня подходит к черте собственной жизни, когда все более понятно, что для них между "родиной" и "смертью" можно будет поставить знак тождества.

Манский считает, что, несмотря на то, что Куба находится относительно далеко от Латвии, ситуации во многом схожи. Страны Балтии тоже пережили времена изоляции от мира, без широкой возможности сбежать. Здесь знают, что значит жить во лжи и ложном патриотизме.

Изгнание

4 декабря - премьера фильма "Камень. Ножницы. Бумага" (2023) Антона Желнова и Анны Наринской. В нем рассказывается история небольшого издательства в США "Ардис" и двух американцев, которые изменили историю русской литературы, сделав так, чтобы запретные голоса Бродского, Набокова и других были услышаны за границей.

Фото: Publicitātes foto
В фильме показаны разные аспекты этого процесса, а также эмиграция многих известных деятелей искусства в США во времена "железного занавеса". Один из них — рожденный в Риге артист Михаил Барышников, который последнее время частый гость на своей родине, а в 2017 году получил почетное гражданство.

Любовь

5 декабря - латвийская премьера фильма "Сениор Тауриньш" (2023) Александра Хана. Режиссер картины использует два жанра – документальный и художественный, это и комедия, и драма. Очень личная, глубоко человечная, теплая и самоироничная. В сюжете отражен этап жизни режиссера, когда его отцу перед смертью нужна была поддержка и забота сына.

В ролях - Гундарс Аболиньш и Таливалдис Маргевич. Использованы документальные кадры, снятые из окна квартиры и показывающие жизнь и общество во всем его многообразии.

Пролог фестиваля Artdocfest/Riga проводятся при поддержке Рижской думы.

Билеты можно приобрести в кассе Splenid Palace.

Подробнее о программе здесь.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !