Фото: Kadrs no filmas
В день праздника всех влюбленных самое время пересмотреть лучшие романтические комедии и драмы о любви.

"Грязные танцы" (Dirty Dancing), 1987

Лето 1963. Бэби (Дженнифер Грей) едет со своей семьей на курорт в Катскиллс. Здесь ее ждет типичный семейный отдых: скучные ужины с родителями и глупые занятия. Сам владелец курорта Келлерман пытается свести Бэби со своим льстивым внуком Нилом. Неуклюже танцуя с Нилом, Бэби обращает внимание на профессиональных танцоров, нанятых для развлечения гостей: Пенни Джонсон и Джонни Кастла (Патрик Суэйзи). Их танец, хотя и не такой грязный, интригует ее. К ее радости, оказывается, что Джонни и Пенни - не пара. Джонни учит Бэби нескольким движениям - и у нее получается.

Позже Бэби случайно находит Пенни плачущей на кухне. Бэби узнает, что Пенни беременна. Она не может оставить ребенка, но и денег на аборт нет. Бэби просит своего отца помочь, а затем узнает о другой проблеме: если Пенни сделает аборт, она не сможет участвовать в танцевальном конкурсе курорта. Бэби соглашается заменить Пенни, а это значит, что она должна научиться танцевать. Джонни берет на себя роль учителя, и Бэби быстро учится. Ей нужно всего три-четыре танцевальных сцены в фильме и вуаля — она готова к большому шоу.

Фильм "Грязные танцы" во многом основан на собственном детстве сценариста Элеоноры Бергштейн: она - младшая дочь еврейского врача из Нью-Йорка, проводила лето со своей семьей в Катскиллсе и участвовала в конкурсах "Грязные танцы" и получила прозвище "Бэби". Фильм получил статус культового не только благодаря истории о пубертатной любви, но и отличному саундтреку.

"Римские каникулы" (Roman Holiday), 1953

Юная принцесса Анна (Одри Хепберн) совершает официальное турне по Европе со своими помощниками и сопровождающими, чтобы улучшить дипломатические отношения своей страны. К тому времени, как они добираются до Рима, ей уже все наскучивает и разочаровывает. По протоколам она настолько защищена, что совсем не видит ничего из тех мест, которые посещает. Однажды ночью она ускользает от своих телохранителей и отправляется исследовать город.

Репортер Джо Брэдли (Грегори Пек) находит ее спящей на скамейке. Сначала он ее не узнает, но, опасаясь за ее безопасность, забирает с собой домой. На следующий день, когда он понимает, кто она такая, он решает написать о ней рассказ и договаривается о выгодной сделке со своим редактором. Затем, не сказав Анне, что он знает, кто она, и что он репортер, он предлагает провести с ней день, показав достопримечательности Рима. Он также нанимает своего друга-фотографа Ирвина, чтобы сопровождать их, и делает откровенные фотографии их приключений.

"Римские каникулы" — первая главная роль Одри Хепберн. После того, как съемки состоялись, Пек предсказал, что она получит "Оскар" за свою роль, и оказался прав. Фильм вышел в то время, когда о реальной британской принцессе много говорили в новостях. Принцесса Маргарет (сестра королевы Елизаветы) была вовлечена в широко разрекламированные отношения с разведенным мужчиной низшего статуса, от которых она была вынуждена отказаться. Очарование публики этой историей способствовало популяризации "Римских каникул".

"Красотка" (Pretty Woman), 1990

Романтическая комедия, в которой "Золушку" скрестили с "Пигмалионом". Эдвард Льюис (Ричард Гир) - богатый, недавно разведенный корпоративный рейдер из Нью-Йорка, который находится в Лос-Анджелесе, чтобы заключить сделку. Заблудившись по дороге в свой отель, он останавливается, чтобы спросить дорогу Вивиан (Джулия Робертс), проститутку с Голливудского бульвара. За 20 долларов она направляет его в Беверли-Хиллз. Он приглашает ее в свой пентхаус, а затем решает сделать ей деловое предложение: он заплатит ей 3000 долларов, если она останется с ним на неделю и будет его компаньоном на различных общественных мероприятиях.

Хотя их отношения начинаются как просто деловая сделка, Вивиан и Эдвард переходят на новый уровень близости. Она влюбляется в него и нарушает свое железное правило не целоваться в губы. Вдохновленный переосмыслением своих собственных операционных процедур, Эдвард, к ужасу своего адвоката, отказывается от враждебного поглощения компании, возглавляемой трудолюбивым судоходным магнатом. Вместо этого он решает помочь ему управлять компанией и реализовать свою любовь к Вивиан.

"Красотка" содержит бесчисленное количество сцен, которые чрезвычайно хорошо работают в качестве романтических моделей, что делает фильм культовым. Картина принесла Робертс номинацию на "Оскар" за лучшую женскую роль и получила успешные кассовые сборы.

"Четыре свадьбы и одни похороны" (Four Weddings and a Funeral), 1994

Чарльз (Хью Грант), который разменял четвертый десяток лет, является "последовательным моногамистом" — человеком, который переходит от подруги к подруге, ни разу не влюбившись. Его друзья встали на брачный путь, но не Чарльз. Мысли о том, чтобы провести остаток своей жизни с кем-то, никогда не приходили ему в голову, пока однажды на свадьбе он не встретил Кэрри (Энди Макдауэлл), американского модного редактора. И хотя эти двое наслаждаются кратким свиданием в гостинице, типичная британская сдержанность Чарльза дает о себе знать, и Кэрри возвращается в Америку, прежде чем он понимает, что должен был что-то сделать.

Настоящим комическим моментом в фильме является выход Роуэна Аткинсона в роли нелепого священника. Герой Хью Гранта также очарователен и остроумен. В этом фильме сочетаются британская сдержанность и черный юмор, хорошее воспитание и сквернословие; смех и слезы; брак и дружба. Режиссер Майк Ньюэлл знает, чего хотят зрители, но достаточно ценит их, чтобы не давать это предсказуемым или очевидным образом.

"Безумно богатые азиаты" (Crazy Rich Asians), 2018

Ник и Рэйчел влюблены друг в друга в Нью-Йорке. После двух лет знакомства он наконец готов представить ее своей семье. Но есть небольшая загвоздка: они не знают, что она существует, и очень разборчивы в том, кто выходит замуж за члена их семьи. После поездки в Сингапур, чтобы встретиться с семьей и побывать на свадьбе друга Ника, проблемы Рэйчел начинаются довольно быстро: она подвергается нападению женщин, пытающихся встать между ней и Ником. На девичнике над Рэйчел издеваются светские львицы, она даже находит мертвую рыбу в своем гостиничном номере. Тем временем Ник пытается спасти своего лучшего друга Колина от самых ужасных холостяцких выходных.

Этот ромком снят по бестселлеру "Безумно богатые азиаты" 2013 года американского писателя Кевина Квана. Кван основывал роман на собственном опыте взросления в Сингапуре. Это первый роман в серии из трех книг, за которой последовали "Богатая китайская подруга" (2015) и "Проблемы богатых людей" (2017), которые стали бестселлерами New York Times.

"Когда Гарри встретил Салли" (When Harry Met Sally), 1989

Сюжет о двух друзьях (Билли Кристал и Мег Райан), которым понадобилось двенадцать лет, чтобы разобраться в своих чувствах. Время от времени история прерывается комментариями пожилых влюбленных пар. И эти документальные мини-интервью как нельзя лучше отражают дух фильма. Могут ли мужчина и женщина быть просто друзьями? Апологеты новой этики утверждают, что могут, а вот режиссер Роб Райнер и сценаристка Нора Эфрон в этом совсем не уверены.

"Когда Гарри встретил Салли", вероятно, самый популярный фильм Роба Райнера всех времен (другой кандидат - "Несколько хороших парней"). Выпущенный летом 1989 года как форма "контрпрограммирования" для тех, кто устал от блокбастеров сезона ("Бэтмен", "Индиана Джонс и последний крестовый поход"), "Когда Гарри встретил Салли" удивил всех, собрав 100 миллионов долларов.

Кастинг — одна из сильных сторон фильма. Было бы трудно представить кого-либо, кроме Билли Кристала, в роли остроумного, вечно пессимистичного Гарри. Сухой стиль Кристала идеально подходит для этой роли; он делает Гарри невыносимым и симпатичным одновременно. И под всем этим бьется сердце заботливого мужчины. Точно так же искрометная личность Мег Райан наполняет Салли жизнерадостностью, и позже в фильме она тоже показывает уязвимую сторону. "Когда Гарри встретил Салли" стала для Райан трамплином для серии романтических главных ролей, в которых она играла вместе с Томом Хэнксом (трижды), Энди Гарсия, Мэтью Бродериком, Алеком Болдуином, Кевином Клайном и Тимом Роббинсом.

Картина стала культовой не только из-за воплощения рецепта идеального ромкома (в ней отсечено все лишнее, что не касается любви и комедии), но и из-за определенных мест, которые там фигурируют. Например, бар Kat`z, в котором снималась знаменитая сцена имитации оргазма, навсегда вошел в памятные точки Нью-Йорка.

"Дневник Бриджит Джонс" (Bridget Jones's Diary), 2001

Бриджит Джонс (Рене Зеллвегер) 32 года. Она работает в издательстве и комплексует из-за лишнего веса, а еще много курит, любит шардоне и ведет дневник. Под Рождество на вечеринке у родителей она встречает угрюмого адвоката Марка Дарси (Колин Ферт) в дурацком свитере. Марк вспоминает, как соседская девчонка Бриджит бегала у них по газону голышом — в общем, знакомство не клеится. Тем временем на работе за героиней начинает ухлестывать начальник Дэниэл Кливер (Хью Грант), очаровательный плэйбой и, как его называет Бриджит, "бог секса". Скоро Бриджит придется выбирать между этими мужчинами.

"Мама" Бриджит Джонс — британская писательница Хелен Филдинг. Она посвятила своей героине несколько произведений. До книг была колонка в The Independent, в которой Филдинг рассказывала о своей холостяцкой жизни в Лондоне в молодые годы. А до колонки, в свою очередь, был ее собственный дневник.

Изначально у фильма был скромный бюджет, но, когда в каст вошли Хью Грант и Колин Ферт, проект стал более коммерческим. О таком успехе режиссер Шэрон Магуайр и мечтать не могла. Не будет большим открытием узнать, что свой "Дневник Бриджит Джонс" Хелен Филдинг писала, держа в уме "Гордость и предубеждение" Джейн Остин. И даже ее главного героя зовут Дарси, как в классическом британском романе (в экранизации 1995 года также сыграл Колин Ферт).

"Ешь, молись, люби" (Eat Pray Love), 2010

Духовное путешествие. Квест. Паломничество. Все это характеризует чрезвычайно успешные духовные мемуары Элизабет Гилберт "Ешь, молись, люби", которые были опубликованы в 2006 году и три года оставались в списке бестселлеров "Нью-Йорк Таймс". В 2010 году Райан Мерфи снял чувственную экранизацию книги Гилберт.

Когда мы впервые встречаемся с Лиз Гилберт (Джулия Робертс) в Нью-Йорке, она - успешный журналист с катастрофической личной жизнью. Ее восьмилетний брак с милым, но своенравным Стивеном (Билли Крудап) распался, но он не хочет разводиться. Она заводит роман с красивым актером Дэвидом (Джеймс Франко). Лиз чувствует, что оба мужчины пытаются ее контролировать. Или дело в том, что она слишком легко позволяет себе быть поглощенной отношениями?

Погрузившись в яму депрессии, Лиз обращается к Богу с молитвой и просит руководства. Она с любовью вспоминает совет Кетута, индонезийского знахаря, который сказал ей, что ей очень повезло и что она слишком много беспокоится. Лиз решает отложить свои тревоги о будущем и провести год за границей, проводя по четыре месяца в Италии, Индии и на Бали. Другими словами, она хочет изменить свою жизнь. Ее подруга и редактор (Виола Дэвис) пытается убедить ее, что такая поездка — не что иное, как бегство и что она ничего не решит. Но иногда даже самые близкие нам люди, которые искренне заботятся о наших интересах, не могут понять наши потребности.

"Портрет девушки в огне" (Portrait of a Lady on Fire), 2019

Этот фильм французского режиссера Селин Сьяммы — пышно снятый слоуберн, исторический роман, который заставит плакать всех, кроме самых жестокосердечных.

Марианна (Ноэми Мерлан) — волевая, независимая художница. В первый раз, когда мы видим ее, она прыгает с лодки в бурное море, чтобы спасти свои принадлежности для рисования, которые были выброшены за борт. Ей поручают отправиться на отдаленный остров в Бретани, чтобы нарисовать портрет будущей невесты, Элоизы (Адель Энель). Но Марианна обнаруживает, что мысли Элоизы заняты другим. Элоиза - бывшая монашка. Ее отпускают из монастыря, чтобы она смогла выйти замуж за мужа ее умершей сестры.

Элоиза совсем не хочет выходить замуж за человека, которого она никогда не встречала, поэтому она отказывается позировать для портрета. Но мама Элоизы (Валерия Голино) - не из тех, кто позволит упрямству дочери помешать общественно необходимому соглашению (на дворе XVIII век). В конце концов, у женщин есть роли, которые они должны выполнять. Она поручает Марианне под видом попутчицы тайно нарисовать ее.

Именно эта потрясающая метафора запретной любви и тайного взгляда исподтишка дает толчок всепоглощающему роману. Две женщины, оставшись почти одни на острове, осторожно кружат друг вокруг друга, прежде чем отдаться порыву страсти. Фильм получил множество наград, и нетрудно понять, почему. Сьямма, которая также написала сценарий, выиграла приз не только за лучший сценарий в Каннах, но и награду Queer Palm, став первой женщиной, добившейся этого.

"Вечное сияние чистого разума" (Eternal Sunshine of the Spotless Mind), 2004

Сюжет этого фильма, действие которого начинается в день Святого Валентина, вращается вокруг последствий болезненного разрыва между Клементиной (Кейт Уинслет) и Джоэлом (Джим Керри). После того, как Джоэл узнает, что Клементина прошла медицинскую процедуру, чтобы стереть все воспоминания об их отношениях, Джоэл хочет сделать то же самое. Однако подсознание Джоэла сопротивляется процедуре, поскольку его воспоминания очищаются, и он отчаянно пытается вернуть их, вплетая и выбирая разные части своих воспоминаний.

Сценарист Чарли Кауфман отправляет зрителей в путешествие по их собственному разуму, когда они наблюдают, как Джоэл прыгает между воспоминаниями, которые связаны между собой лишь нитью. Воспоминания, которые автоматически привлекают Джоэла, — это приятные моменты. Вот почему Джоэлу так трудно избавиться от болезненных воспоминаний о Клементине, у которой почти в каждой сцене волосы разного цвета (и это тоже имеет значение!). Режиссер Мишель Гондри попытался рассказать историю о болезненности утраты.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !