Foto: Publicitātes foto/VNĪ

Летом начнется перестройка концертного зала рижской Большой гильдии. В последний раз реконструкция исторического здания проводилась в 60-х годах прошлого века. В этот раз ремонт продлится два года, сообщает Rus.LSM.lv.

"Большая гильдия – это дом Латвийского национального симфонического оркестра. Здание – одно из самых исторических в нашем городе, где уже с 14 века собирались участники ассоциации Большой гильдии. Это были самые элитарные люди в Риге", - говорит продюсер образовательных проектов Латвийского национального симфонического оркестра Элина Зелтиня.

По ее словам, реконструкция почти не коснется исторических залов Большой гильдии, где расположено кафе и проводятся небольшие концерты и банкеты.

В ходе ремонта планируют улучшить акустику и энергоэффективность, чтобы через старинные деревянные окна не проходил холод. А для инвалидов, пенсионеров и родителям с колясками от гардероба и до Большого зала установят лифт.

Кстати, гардеробная – это древнейшее место Большой гильдии. "Считается, что в 13 веке тут находился монастырь. Потом на его месте и создалась Большая гильдия", - пояснила Зелтиня.

В ходе ремонта больше всего изменится Большой зал. Сейчас он вмещает 670 мест, после перестройки их станет более 700. Также будут улучшены звуковая запись, освещение, вентиляция и технические вещи, которые сделают нахождение в зале комфортным.

Здание принадлежит Valsts nekustamie īpašumi. Именно Госагентство недвижимости выберет компанию, которая займется реконструкцией концертного зала. Конкурс завершился 22 января, выбирать будут из пяти претендентов.

Государство планирует вложить в перестройку Большой гильдии около 14,5 млн евро. За реконструкцией будет следить Управление культурного наследия.

На время ремонтных работ Латвийский национальный симфонический оркестр переедет в Дом конгрессов, а концерты будут проходить в Hanzas perons.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!