Fоtо: Publicitātes foto
Чтобы транспортное средство могло носить гордое "звание" суперкара, оно должно отвечать хотя бы двум обязательным требованиям – быть действительно очень мощным, а также обладать запоминающимся, впечатляющим дизайном. Впрочем, даже и тут можно серьезно ошибиться, нарушив хотя бы одно из этих двух правил. Подобное фиаско терпели даже легендарные итальянские компании, чего уж говорить о малоизвестных фирмах.

Портал Delfi предлагает обзор провальных суперкаров, создатели которых допустили важные ошибки при проектировании своих детищ.

Maserati Merak

Автомобиль Maserati Merak дебютировал в 1972 году. На первый взгляд, машина отвечала всем необходимым условиям настоящего суперкара – именитый бренд, дизайн мастера Джуджаро, среднемоторная компоновка… Правда, создатели авто забыли о совсем "незначительной" вещи – мощности мотора.

Merak создавался в эпоху, когда фирма Maserati принадлежала концерну Citroen, и поэтому многие ее узлы были общими с французской моделью SM. Например, двигатель – обычная двухлитровая "шестерка", развивающая лишь 170 лошадиных сил. Именно из-за мотора проект Merak провалился – никто не хотел покупать суперкар, который только выглядит неплохо, но совсем "не едет".

Ferrari Mondial 8

Автомобиль Ferrari Mondial 8, дебютировавший в 1980 году на Женевском автошоу, стал первым в истории марки, отказавшимся от традиционного трехзначного индекса в обозначении модели. Необычный Ferrari с момента своего появления подвергся критике прессы – его ругали за недостаточную динамику (214-сильный двигатель достался от модели 308 GT4 1973 года), "утилитарный" имидж (авто имело четыре полноценных места).

Впрочем, были у Mondial 8 и свои поклонники. Их также можно понять – по неясным причинам автомобиль оказался самым надежным в истории марки. Кроме того, обслуживание машины обходилось достаточно дешево – например, у Mondial 8, в отличие от других Ferrari, не нужно было вытаскивать двигатель, чтобы просто сменить масло.

Lamborghini Uracco

Еще один суперкар с чрезвычайно слабым "сердцем". Uracco дебютировал в 1970 году на автосалоне в Турине, и сразу же получил немало критики в свой адрес. Во-первых, за то, что потенциальные клиенты должны были ждать "живые" машины три года – до 1973-го. Во-вторых, за совершенно непонятный силовой агрегат – двухлитровую "восьмерку" (да-да, восемь цилиндров), мощностью лишь в 180 "лошадок".

Такого мотора Lamborghini откровенно не хватало. Поэтому неудивительно, что было продано лишь 66 экземпляров Uracco – наверное, покупателям стали лишь самые преданные поклонники марки.

Lotus Evora

Fоtо: Publicitātes foto

Главной ошибкой британцев из Lotus при проектировке модели Evora образца 2008 года стало желание угодить "и нашим, и вашим" - то есть, сделать авто одновременно быстрым и дерзким, но комфортным и удобным для городского движения. В результате автомобиль получился "ни рыба ни мясо" - недостаточно острым для истинного суперкара, но при этом слишком экстремальным для обычного спортивного родстера.

По заявлениям производителя, Evora должна была стать конкурентом Porsche Cayman, но в реальности совершенно не дотягивала до его уровня. Один из главных промахов "Лотуса" - использование в Evora "тойотовского" 280-сильного двигателя, рабочим объемом 3,5 литра. Да, он мощный, но плавный и мягкий, совершенно не созданный для "гонок".

Venturi Atlantique 260

Сейчас уже мало кто помнит, но в девяностых годах прошлого века существовала такая французская компания, как Venturi – производитель ультралегких суперкаров из стекловолокна. Технически неплохих суперкаров, кстати говоря.

Представленный в 1991 году автомобиль Venturi Atlantique 260, весил всего 1 100 килограммов, и поэтому сравнительно скромного 2,8-литрового турбодвигателя мощность 260 лошадиных сил ему хватало "за глаза" - 100 км/ч авто способно достичь за 5,2 секунды.

Впрочем, это почему-то не помогло – машина продавалась из рук вон плохо. Наверное, покупатели не стремились приобретать экзотическое авто по цене двух Ferrari. C 1991-го по 2000-й год было продано почти 700 авто, после чего компания Venturi благополучно обанкротилась.

Covini C6W

Fоtо: Publicitātes foto

Итальянская компания Covini Engineering всегда отличалась экстравагантными техническими решениями. Шестиколесный автомобиль C6W, представленный в 2005 году – яркий тому пример. По информации производителя, работа над этим авто шла, с небольшими перерывами, с 1973 года. Через тридцать лет – в 2003-м – предсерийный экземпляр был, наконец, готов. В регулярное, пусть и штучное производство, машина пошла через два года.

Провальным, в случае с C6W, можно назвать разве что дизайн – ежегодно только шесть человек созревают на подобную покупку. Технически же все отлично – 440-сильная «восьмерка»; максимальная скорость 300 км/ч.

Dome Zero

У японского суперкара конца 70-х годов Dome Zero был неплохой дизайн в духа Lamborghini Countach, однако полностью отсутствовала хоть какая-то способность "притопить". Дело в том, что японский автомобиль оснащался четырехцилиндровым двигателем мощностью лишь в 145 лошадиных сил. Такой энерговооруженности хватало, разве что, для поездок в супермаркет.

Mitsuoka Orochi

Fоtо: Publicitātes foto

Еще один японский промах. Японская компания Mitsuoka, знаменитая своими псевдо-ретроавтомобилями, в 2005 году представила суперкар, сделанный в фирменном стиле – под старину. Однако машина "не пошла" - ее не захотели покупать даже на местном рынке, не говоря уже и об остальных странах. Американцы, например, назвали этот суперкар самым страшным автомобилем в истории.

Hofstetter Turbo

Fоtо: Publicitātes attēli

Hofstetter Turbo – бразильский суперкар 80-х годов прошлого века, потерпевший колоссальное фиаско. Мало того, что его дизайн один в один копировал знаменитый в те годы Lamborghini Countach, так еще и оснащался двигателями, совершенно неподходящими для машины такого класса. В качестве силового агрегата Hofstetter Turbo использовались два совмещенных двигателя Volkswagen, объемом 1,8 литра.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !