
Простуда, насморк, витамины, иммунитет… Осень постепенно вступает в свои права. Насколько вы к ней готовы? Знаете ли, как сохранить хорошее самочувствие и решить проблемы со здоровьем - если они все-таки возникнут? Мы собрали 12 свежих, отличных, полезных и вдохновляющих книг о здоровье, медицине и врачах.
Никита Жуков. Модицина

Доктор, что со мной будет? Это главный вопрос, на который отвечает "Модицина". Что будет, если пить много кофе? Если лечиться гомеопатией? Если я получу сотрясение мозга? Если захочу вылечить простуду лекарствами, которые рекламируются? Множество хорошо знакомых и редких болезней и связанных со здоровьем вопросов автор рассматривает с разных сторон, стремительно препарирует и весело разоблачает мифы и предрассудки.
Российский врач-невролог Никита Жуков - создатель широко известной "альтернативной" (или патологической) энциклопедии здоровья Encyclopatia.ru. Собственно, и "Модицина" - говорящее название (от модная медицина). Но на самом деле ничего патологического в книге нет: это вполне профессиональный, в меру циничный, основанный на принципах традиционной доказательной медицины взгляд на здоровье. Необычна лишь форма изложения: автор старается говорить с интернет-аудиторией на ее языке, и получается бодро и занимательно.
Алексей Паевский, Анна Хоружая. Вообще Чума

Перед вами книга об истории болезней. Дифтерия и болезнь легионеров. Синдром Туретта и болезнь Альцгеймера. Паркинсон. Синдром Стендаля. Туберкулез. И, конечно, чума. Как с ними пытались справиться в прошлом? Кто и когда, наконец, понял, какова их природа? Можно ли с ними бороться и каковы шансы на победу?
Научный журналист Алексей Паевский и молодой медик Анна Хоружая несколько лет вели блог, затем создали медицинский портал Neuronovosti.Ru. В основу книги "Вообще чума" легли переработанные и дополненные истории о двадцати болезнях - как побежденных, так и (пока) неизлечимых. Плотная фактура, легкий стиль изложения, главный лейтмотив - борьба науки с недугом. Пожалуй, эта книга вполне может вдохновить кого-то на то, чтобы пойти учиться на врача.
Джулия Эндерс. Очаровательный кишечник

Книга Джулии Эндерс - первая в популярнейшей серии "практических путеводителей" по телу человека (еще две посвящены сердцу и коже). Интерес к этим книгам понятен: помимо научной составляющей, там собраны ответы на вопросы, с которыми рано или поздно сталкивается каждый. Вокруг них много мифов и предрассудков, и нигде - ни в семье, ни в школе - вам, скорее всего, исчерпывающего ответа не дадут. Хотя он крайне важен, ведь не случайно на обложку вынесен слоган "Как самый могущественный орган управляет вами".
Другие книги в серии
Йаэль Адлер. "Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить". О целлюлите, прыщах и родинках, загаре и татуировках, сексе, ботоксе, складках и перхоти.
Йоханнес Х. фон Борстель. "Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом, и что будет, если этого не сделать". О болезнях сердца, давлении, питании, вредных и полезных привычках.
Адам Кей. Будет больно

Британский врач Адам Кей в течение шести лет вел медицинское портфолио: записывал все интересное, что произошло на работе за день. Сложные случаи и идиотизм пациентов, смерть любимых пациентов и чудесные спасения, выматывающие ночные дежурства, забавные диалоги, конфликты, озарения... Благодаря таланту рассказчика, эти "записки врача" напоминают то сериал "Доктор Хаус", то "Интернов", то что-то еще неуловимо знакомое - только веселее и страшнее.
"Будет больно" стала британским бестселлером, собрала несколько престижных наград (в том числе приз за лучшую книгу в жанре нон-фикшн Британской ассоциации книгоиздателей). Адам Кей, который ушел из медицины в 2010 году и стал комедийным актером и автором сценария нескольких телесериалов, может быть доволен: права на экранизацию книги приобрела телекомпания BBC. Совсем скоро нас ждет новый сериал, который просто обязан быть очень смешным.
Генри Марш. Не навреди

"Мне часто приходится разрезать мозг, и я ненавижу это делать" - так начинается автобиографическая книга профессора, всемирно известного нейрохирурга Генри Марша. В ней действительно немало рассказов о сложнейших операциях, редких заболеваниях и забавных ситуациях. И все же подзаголовок - "Истории о жизни, смерти и нейрохирургии" - передает суть книги наиболее точно. Это действительно максимально честный разговор с врачом о жизни. И, к сожалению, о смерти. Марш пишет о том, каково это - заниматься делом, в котором ты не имеешь права на ошибку? И как жить после того, как такая ошибка все-таки случается?
Книга "Не навреди" переведена на 17 языков, среди которых есть не только русский, но и украинский. В 1990-х Генри Марш помогал развивать нейрохирургию на Украине, и украинская часть его истории - пожалуй, одна из самых интересных.
Что еще почитать о нейрохирургии
Генри Марш. "Призвание. О выборе, долге и нейрохирургии". Вторая книга Марша - еще более личная и откровенная.
Стивен Уэстаби. Хрупкие жизни

"Нельзя привязываться к пациентам, давать волю чувствам и эмоциям. Если не получилось спасти человека, нужно развернуться к нему спиной и уйти, чтобы завтра попробовать спасти другого". Выдающийся британский кардиохирург с 35-летним стажем Стивен Уэстаби написал жесткую, честную и в то же время светлую и оптимистичную книгу. В кардиохирургии врач каждый день принимает решения, от которых зависит жизнь пациента, и часто ему приходится идти на риск. Но только так можно найти выход из ситуации, которая кажется безнадежной.
Книга "Хрупкие жизни", как и "Не навреди" Генри Марша, вышла в серии "Книги о тех, кто спасает жизни". Однако кроме темы и общей идеи их объединяет еще кое-что: и Марш, и Уэстаби - типичные британские врачи, какими мы их себе представляем. Ироничные, с прекрасным чувством юмора и стилем. Они спасают жизни, а затем без лишнего пафоса, открыто рассказывают, как это на самом деле происходит. Лучшей рекламы для профессии врача придумать трудно.
Гэвин Фрэнсис. Путешествие хирурга по телу человека

Можно ли по мышцам узнать, какую жизнь прожил человек - веселую или грустную? Правильно ли изображают распятие Иисуса - куда на самом деле должны были быть вбиты гвозди? Каков на ощупь человеческий мозг?
Сборник рассказов о человеческом теле британского врача Гэвина Фрэнсиса собрал целый набор премий и наград в жанре нон-фикшн. Совершенно заслуженно: Фрэнсис в буквальном смысле путешествует по телу человека, и делает это максимально небанально, с любовью и вниманием. Немного воспоминаний, чуть-чуть личного опыта, экскурс в историю, много неожиданных фактов, легкий и захватывающий язык. Именно так выглядит книга человека, который обожает свою работу.
Пол Каланити. "Когда дыхание растворяется в воздухе"

Молодой американский нейрохирург Пол Каланити недавно женился. Впереди - блестящая карьера: через полтора года он должен был стать профессором, интересных предложения по работе поступало все больше, и жизнь была полна надежд и смысла. До того момента, когда в 2013 году 36-летнему Каланити поставили диагноз: рак легких, четвертая стадия. Два года спустя он умер. Но успел сделать, кажется, два главных дела в своей жизни: подарить жизнь дочери и написать книгу.
"Когда дыхание растворяется в воздухе" начинается как автобиография - это типичные записки врача, явно обращенные к маленькой дочери. Первая часть так и называется: "Я начинаю за здравие". Вторая же ("И надеюсь успеть до смерти") превращается в драму, которой невозможно не сопереживать. И удивительным образом предопределенная трагедия не оставляет ощущения мрачной безысходности. Да, врач умирает. Да, шансов нет. Но можно еще многое успеть понять и сделать. И Каланити это удается.
Дэвид Перлмуттер. Еда и мозг

Зерновые вообще и глютен в частности в буквальном смысле разрушают мозг современного человека. Изменив свой подход к питанию, можно не только повысить качество жизни, но и избавиться от риска множества очень неприятных (и порой смертельных) заболеваний. Если вы готовы сделать это, то у американского невролога Дэвида Перлумуттера есть конкретный план действий и множество рецептов здоровых и полезных блюд.
Книга "Еда и мозг" была издана в США в 2013-м году, быстро возглавила список бестселлеров газеты The New York Times и привлекала внимание читателей еще несколько лет. В научных кругах, однако, вокруг книги Перлмуттера продолжаются споры: очень многим его подход кажется слишком радикальным и недостаточно обоснованным. Впрочем, трудно не согласиться с тем, что здоровая диета для мозга крайне важна. Книга как минимум заставляет об этом задуматься.
Вторая книга Дэвида Перлмуттера: Кишечник и мозг. О том, как кишечные бактерии исцеляют и защищают мозг (и что нужно сделать, чтобы им в этом помочь).
Магазины Polaris
• ТЦ Domina, магазин-кофейня (Рига, Иерикю 3, тел. 20017488)
• ТЦ RAF-centrs (Елгава, Ригас 48, тел. 20000041)
• ТЦ Kurzeme (Лиепая, ул. Лиела 13, тел. 27046988)
• ТП Solo (Даугавпилс, Ригас 9, тел. 27041162)
• ТЦ Origo (Рига, Стацияс лаукумс 2, тел. 27049013)
• ТЦ Alfa (Рига, Бривибас гатве 372, тел. 27000043)
• ТЦ Mols (Рига, Краста 46, тел. 20017477)
• ТЦ Damme (Рига, Курземес проспектс 1a, тел. 20017489)
• Рига, ул. Гертрудес 7, тел. 27049014)
• Рига, Дом Москвы (Марияс 7, тел. 27000042)
• ТЦ Dole (Рига, Маскавас 357, тел. 27000045)
• RIMI (Рига, Сахарова 23a, тел. 27000079)