Пакуем чемоданы: 6 новых потрясающих музеев, которые откроются в 2022 году
Foto: Imago/Scanpix/LETA

Пандемийные ограничения нанесли серьезный удар по музеям всего мира. Если в 2019 году сотню самых известных мировых музеев посетило более 230 миллионов человек, то в 2020 году, по данным The Economist, это число сократилось до 54 миллионов. Более 40% музеев и в прошлом году были вынуждены периодически закрываться, а некоторые даже продавали экспонаты из своих коллекций, чтобы выжить. Но в этом году настроение меняется и в музейном мире намечаются интересные новости.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предлагаем вам посмотреть, какие шесть новых и впечатляющих музеев откроются в этом году в разных странах мира

Одним из самых главных и самых дорогих музеев в Северной Европе может стать Норвежский национальный музей, который должен открыться в Осло. Впечатляющим обещает быть и Большой египетский музей в Гизе, который открылся в конце прошлого года. Новые музеи в 2022 году откроются также в Австралии, Франции, Великобритании и других странах мира. Кроме того, будут открыты небольшие музеи искусства и фотографии в Европе и США. Например, музей лауреата Нобелевской премии Боба Дилана в штате Оклахома.

Национальный музей в Осло


Foto: Publicitātes foto

Новый Норвежский национальный музей станет крупнейшим музеем в скандинавском регионе. В нем будут собраны коллекции Национальной галереи, Музея современного искусства и Музея декоративного искусства и дизайна. Здание музея было спроектировано немецкой архитектурной фирмой Kleihues+Schuwerk и построено за 670 миллионов долларов, которые были выделены государством.

Постоянная экспозиция музея будет включать более 5000 работ и разместится в более чем 80 залах на двух этажах. Среди экспонатов такие известные работы, как "Крик" Эдварда Мунка, автопортрет Винсента Ван Гога и "Зимняя ночь в горах" Харальда Сольберга, которая по результатам голосования получила звание национальной картины Норвегии.

Проект нового Норвежского национального музея уделяет особое внимание вопросам экологии — выбросы парниковых газов будут сокращены как минимум на 50%, а для охлаждения помещений будет использоваться тепловой насос, в котором будет циркулировать морская вода. Фасад музея покрыт норвежским гранитом, а с террасы здания открываются виды на ратушу, набережную и фьорд.

Большой египетский музей в Гизе


Foto: Vida Press

Открытие Большого Египетского музея переносится уже в третий раз — изначально его планировали открыть в 2020 году, потом перенесли это событие на 2021-й, но теперь в планах открытие в ноябре 2022 года.

Первый камень в фундамент музея был заложен 20 лет назад президентом страны Хосни Мубараком. Стоимость этого впечатляющего музея оценивается примерно в 1 миллиард долларов. Автором нового проекта является архитектурное бюро Heneghan Peng Architects в Дублине. Музей был частично открыт для публики в 2018 году.

Египетский музей станет крупнейшим археологическим музеем в мире и будет полностью посвящен цивилизации Древнего Египта. Многие экспонаты публика сможет увидеть впервые. Музей находится примерно в двух километрах от знаменитых пирамид Гизы, а общая площадь музейного комплекса составляет 50 гектаров.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Художественная галерея Нового Южного Уэльса


Foto: Publicitātes attēli

Этот музей также называют Sydney Modern и он представляет собой новое здание с полностью стеклянным фасадом, спроектированное токийской студией Sanaa Architects на месте нефтяных резервуаров времен Второй мировой войны. Посетители музея могут гулять в общественном саду искусств с видом на гавань Сиднея 24 часа в сутки. Проект этого музея также был создан с особым вниманием к окружающей среде — солнечные батареи, "зеленые" крыши и резервуары для сбора дождевой воды получили высшую оценку австралийских экспертов.

Площадь экспозиции составит 16 тысяч квадратных метров и планируется, что в год музей будет посещать более двух миллионов гостей. Один из старых нефтяных резервуаров будет преобразован в подземную галерею для особенных выставок и мероприятий. Стоимость музея составляет около 247 миллионов долларов США.

Музей Средневековья в Париже


Foto: Publicitātes attēli

В этом году наконец-то подходит к концу семилетняя реконструкция музея Клюни (Musée de Cluny) — Национального музея Средневековья Франции. Работы проходили в несколько этапов - и все началось с реставрации готической часовни и древнеримского комплекса подземных термальных бань. В 2018 году в музее было открыто совершенно новое здание. Стоимость реконструкции оценивается в 21,5 миллиона евро.

Завершающим этапом реконструкции стало восстановление экспозиции музея, собранной в 50-е годы прошлого века. Теперь посетители смогут пройти по новому маршруту — от коллекций византийского периода до готического искусства XVI века. Коллекция музея включает в себя витражи из Святой капеллы в Париже и статуи XIII века, которые были сняты с собора Парижской Богоматери во время Французской революции и найдены только в 1977 году.

Гонконгский дворец-музей


Foto: Publicitātes attēli

В этом музее стоимостью почти полмиллиарда долларов будут представлены ценности китайских императоров, позаимствованные из Запретного города в Пекине. Комплекс был спроектирован гонконгским архитектором Рокко Джином. В здании будет девять галерей общей площадью 7800 квадратных метров, а также театр на 400 мест, учебные классы и детские комнаты отдыха.

В экспозиции будет представлено более 800 экспонатов из Гонконгского дворца-музея — картины, каллиграфия, декоративно-прикладное искусство и редкие книги. Другие галереи будут посвящены истории коллекционирования произведений искусства в Гонконге и интерактивным объектам для детей. Открытие запланировано на июль 2022 года.

Музей коллекции Бурелла в Глазго


Foto: Vida Press

После пятилетнего перерыва весной этого года в Глазго вновь откроется Музей коллекции Бурелла с более чем 9000 произведений искусства, которые были подарены городу судоходным магнатом Уильямом Буреллом. Экспозиция музея включает в себя богатую коллекцию средневекового и ренессансного искусства Северной Европы – витражи, доспехи и более 200 гобеленов, а также китайскую керамику, французское искусство XIX века, в том числе пастели, рисунки и полотна Эдгара Дега. Музей был открыт королевой Елизаветой II в 1983 году и на его реконструкцию было потрачено более 68 миллионов фунтов стерлингов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form