В Риге сейчас гостит российский актер театра и кино Олег Меньшиков, который покажет рижанам свою нашумевшую постановку "Кухня". В в эфире радио MIX FM 102,7 Олег ответил и на часть вопросов, заданных на Delfi.
А как часто Вы путешествуете по интернету? Просматриваете ли сайты, посвященные Вам, Вашим спектаклям? И кто создавал официальный сайт вашего театрального товарищества? Какова была Ваша роль в этом?

Вы знаете, а официальный сайт, по-моему, уже закрыт.

Видео Deutsche Welle

Да нет, работает.

Да?.. Не знаю… А! Это видимо пытались мой официальный сайт открыть, Да-да-да! была такая идея. Но там, в основном, задавали вопросы только мне, а – вы спрашивали, как часто я заглядываю в интернет – так вот, я вообще туда не заглядываю. Я даже не знаю, как это делается. Но честно говоря, мне и не очень интересно. Есть в этом для меня какая-то ненормальность – в таком общение людей. По мне, так пусть они себе общаются, если им это интересно. Но меня такое совершенно не притягивает. Мне вообще не нравится слушать, когда обо мне что-то там рассуждают, а уж читать об этом, да еще что-то включать… Нет! Это слишком!

Чего Вы боитесь в жизни? (Delfi)

Глупости.

Ваша мечта? (Delfi)

Вы знаете мечта у меня банальная – я просто хочу объехать весь мир.

Высоцкий сказал: "Друг - человек, которому можно сказать о себе самое отвратительное". У вас есть друзья? Принадлежат ли они к миру искусства или занимаются другим делом? (Delfi)

Да, конечно, у меня есть друзья, как у любого нормального человека. Наверное и правда, другу можно рассказать о себе самое отвратительное, но друг еще и должен услышать самое прекрасное. Тогда он вдвойне друг. Ведь мы частенько любим рассказать о себе что-то негативное, а люди очень охотно это слушают. А если ты делишься с человеком чем-то приятном, и он этому действительно искренне радуется, то это настоящий друг.

Стоит ли мне продолжать отговаривать сына от поступления на актерский ф-т театрального ВУЗа в Москве, если основным доводом я привожу ему отсутствие всяческих связей в этой области образования? Я по-прежнему не верю, что простой смертный может без, простите, блата устроить себя на актерском поприще.

Что я могу сказать?.. Конечно, может! Если бы я знал, о ком идет речь, я мог бы сказать что-то конкретное. Но думать о том, что в театральное училище поступают исключительно по блату, только с хорошими связями или с хорошими деньгами -это неправильно. Очень много талантливых людей поступают, именно потому что они талантливы.

Олег, а почему вы не снимаетесь в комедиях? С вашим грустным лицом вам бы подошла смешная роль какого-нибудь неудачника или наоборот, удачливого мошенника... (Delfi, Андрей Климов)

Ну, если бы мне предложили такую роль, я бы с удовольствием ее сыграл. Комедии – это вообще моя мечта. Но меня не устраивает то качество комедий, которое мне сейчас предлагают. Будем надеяться, что все впереди.^

Олег, бывает ли так - что Вы не видите себя в той или иной роли? Отказываетесь от нее или справляетесь с этим? На чем базируется Ваш выбор? Вас выбирают или Вы выбираете? (Delfi, Irina)

На чем базируется? Сначала выбирают меня, для того, чтобы предложить мне ту или иную роль. А потом уже я решаю, принимать мне предложение или нет. Вы знаете, есть существует много нюансов. Есть режиссеры, к которым я в любом случае пойду работать. Большое значение имеют сценарии, роли… Очень много факторов влияет.

Очень много слухов ходит о предложении от Стивена Спилберга, о сериале "Юнона и Авось"? И не меньше слышно о телевизионном проекте Никиты Михалкова, связанном с "Приключениями Фандорина" по Борису Акунину. Ваше отношение к этим проектам. Поступали ли Вам какие-то предложения?

Про Спилберга – ерунда полная. О мексиканском сериале "Юнона и Авось" я впервые прочитал, садясь в самолет, и никто мне до этого ничего не говорил. Это тоже выдумки. Нет, ну, может, они, конечно и хотят мне что-то предложить, но пока я об этом ничего не знаю. Что касается "Фандорина" и работы Никиты Сергеевича Михалкова над этим фильмом, то это правда.

Единственное – это не телевизионный сериал. Сериал сейчас снимает Саша Адабашьян по "Азазелю", где Фандорин еще молодой. А Никита Сергеевич, предварительно договорившись с Акуниным, или напишет новый сценарий, или снимет кинофильм по одному из его романов, предположим по "Статскому советнику". Если это все случится – а Никита Сергеевич очень хочет снять "Статского советника", то будем работать.

А как Вам самому книги Бориса Акунина?

Вы знаете, Акунина я начал читать гораздо позже, чем все. А пришел я к его книгам после того, как Борис Акунин сказал, что он не видит в роли Фандорина никого другого, кроме меня. Тут-то мне и захотелось узнать, о чем идет речь. Честно признаться, читал я запоем. Я считаю, что это очень хорошая литература - высочайшего уровня беллетристика. И мне очень нравится, что Борис Акунин сам относится к себе и своей славе совершенно адекватно и не требует какого-то почитания или особого отношения от других.

А как Вы относитесь к самому Фандорину? К тому, как он рос, как менялась его личность от "Азазеля" и до последних романов?

Вообще-то, там, как и в любом детективе нельзя проследить какой-то особый рост и взросление характера, взглядов, мировоззрения. И нужно ли? Ведь это особого рода литература, особого рода кино. Одно могу сказать: я бы с огромным удовольствием (тем более, если придется работать с Никитой Михалковым) сыграл бы роль Фандорина.

А еще ходят слухи, будто Никита Сергеевич собирается снимать продолжение "Утомленных солнцем". И здесь как бы состоится ваше "воскрешение" в продолжении этого фильма.

Да! Это действительно так. Сейчас идет работа над сценарием второй части "Утомленных солнцем". Ну, будут воскрешать, а что делать? Насколько я понимаю, здесь Михалкова больше всего интересует сама война и люди, из взаимоотношения во время большой войны. Что ж, пусть снимает - Дай Бог!

Буквально недавно в Ригу приезжал Виктор Суворов. Каково Ваше отношение к его версии о том, что Сталин планировал захват Европы, а Гитлер просто нанес ему предупреждающий удар? Как в этом свете выглядит трактовка Вашего героя во время войны?

Это очень сложно. Честно говоря, я не читал Суворова… или читал?.. но достаточно давно. Ну, а что это, собственно, меняет в трактовке моего героя? Это же не Сталин? Не знаю…

Вы много работали на Западе. Скажите, неужели Вас не звали в Голливуд после успехов фильмов, в которых Вы снимались?

Звали, но то, куда они меня звали, не делает им никакой чести (смеется). Это были плохие сценарии либо плохие роли. Ну, было парочку ролей, которые еще можно было сыграть… Но это, знаете ли, их представление о России и о русских. Зачем мне это надо? Я не говорю, что это плохо, просто мы смотрим на эти вещи с разных позиций.

Я не могу делать то, что написано у них в сценариях, потому что это элементарно неправда. Такое ощущение, что люди совершенно не имеют представления о том, что они делают. Впрочем, были и более заманчивые предложения, но вот что-то не понравилось мне; да даже не то что "не понравилось", не захотелось как-то и все.

Недавно Ваш партнер по фильму "Мама" Владимир Машков появился в фильме с Робертом де Ниро "15 минут". Но по какому-то роковому стечению обстоятельств, его "убили" как раз на 15-ой минуте фильма. Если бы Вам примерно на таких же условиях предложили бы сняться с Марлоном Брандо, Вы бы согласились?

Вы знаете, я вряд ли бы согласился просто так появиться. Вот если бы мне предложили роль или хотя бы эпизод какой-то хороший с Марлоном Брандо, конечно мой ответ был бы положительным. А так я бы, конечно, отказался, но попросил бы позволения посидеть на съемках, можно даже за свой счет, просто, чтобы посмотреть, как работает Марлон Брандо.

А может быть и познакомиться, а затем затеять совместный проект?

Конечно, можно было бы дерзнуть и на такое. Но то, что я о нем слышал – это очень тяжело идущий на контакт человек. Мне достаточно было бы посидеть и посмотреть на него.

Суеверный ли вы человек и верите ли в приметы? У многих актеров перед выходом на сцену есть свой ритуал…

Было такое, было. Но, знаете, с годами все дальше ухожу от этого. Суеверия улетучиваются из моей жизни со свистом.

Наболевший вопрос о будущем российского кино. Видите ли вы кого-нибудь из молодых актеров, которые могут прийти на смену тем титанам, что постепенно уходят с экранов и, к сожалению, из жизни? Реально ли российскому кино возродиться, и снова собирать миллионы зрителей в кинозалах?

Конечно же реально. Только какое это займет время и каким путем пойдет кинематограф я не знаю. Что касается молодых актеров, их не может не быть, они есть. Проблема в том, где этим молодым актерам проявляться, не в сериалах же? Не в плохих же театральных постановках? Для любого молодого актера нужна хорошая режиссура, хороший материал (а лучше всего классика!). Для того, чтобы потом что-то отдать, нужно сначала что-то заполучить. Вот этот процесс сейчас, на мой взгляд, нарушен. У молодых актеров смещены ориентиры, и я не совсем понимаю, куда они устремлены. Это не их вина, это их беда. Но пройдет какое-то время и все должно встать на свои места.

Для Латвии это больная тема, потому что у нас снимается один-два фильма в год, где же в этих условиях проявиться молодым актерам?!

Ну, в Москве-то с этим полегче… Хотя, что значит, полегче.. Вместо кино снимаются совершенно ненормальным потоком сериалы. Смотреть это невозможно, но создается видимость работы. Я даже не знаю, что лучше – может быть два фильма в год, чем такое количество сериалов!

Сейчас многие жалуются, что совершенно неизвестно, куда идет кино. Оно перемещается в Интернет, становится оцифрованным, компьютерным. Как вы относитесь к этим явлениям?

Я не думаю, что кино идет в сторону компьютеризации и интер… интернетизации (смеется). Возьмем к примеру Ларса фон Триера и его "Догму", возьмем "Идиотов", "Ночного сторожа", "Торжество", не говоря уже о "Танцующей в темноте" - совершенно замечательный фильм! Там нет ничего подобного, и он настаивает, что кино должно оставаться кино. Они, европейцы как раз пытаются это сохранить. А что касается американцев…

Когда говорят о кризисе российского кинематографа, то он точно такой же в американском кино! Назовите мне современный голливудский фильм, равный "Охотнику на оленей"! Нет такого фильма. Они делали великое кино, а сейчас? "Гладиатор" – лучший фильм года? Ну, извините меня…Поэтому мне кажется, что они перебесятся с этими компьютерами, и все вернется назад. И будут брать камеру, и будут ставить свет долго, и снимать красиво…

И последний вопрос, в чем секрет вашего успеха, в чем секрет Олега Меньшикова?

Вы знаете, когда меня об этом спрашивают, я все время говорю одно и то же: я пытаюсь не врать себе, я пытаюсь жить честно, в согласии с самим собой. Я думаю, это самое главное.