Foto: Sputnik/Scanpix

Уход российских фестивалей из Латвии, смена ориентации Украины, Закон о защите чувств верующих, новое место женщины в современном мире – все эти болезненные метаморфозы, о которые мир сегодня ломает копья, Клара Новикова утопила в любви. Накануне серии юбилейных концертов в Латвии народная артистка России ответила на вопросы портала Delfi.

В декабре Клара Новикова отметит свой юбилей. Круглую дату она встречает в шикарной творческой и физической форме, в чем убедятся жители Риги, Елгавы, Екабпилса и Вентспилса – городов Латвии, где артистка представит свою юбилейную сольную программу, составленную из лучших монологов и образов. И в каждом из них Клара Борисовна непременно признается в любви к Латвии, которую не ослабили никакие политические бури и социальные ураганы.

Юбилейные концерты Клары Новиковой пройдут 30 ноября в Елгаве (Дом культуры Елгавы), 1 декабря в Вентспилсе (Дом театра Jūras Vārti), 2 декабря в Екабпилсе (Дом культуры Крустпилса), 3 декабря в Риге (Большая гильдия).

Юрмала-моя: весь интернет писал о том, что Новикова купила тут дом

- Просмотрев ваши интервью, обнаружила, что Латвия, а точнее, Юрмала, фигурирует практически в каждом: тут муж укоризненно поглядывал на вас, тепло общающуюся с Анатолием Собчаком, тут вы придумали знаменитую реплику "возраст женщины начинается тогда, когда косметичка постепенно становится аптечкой", тут вы застали звонком живого-невредимого Леонида Каневского, вашего друга и коллегу, когда некий прыткий журналист сообщил о его смерти

- "Застали звонком" - не то слово! У меня дыхание прекратилось, когда я прочла эту новость! И не дышала, пока не дозвонилась и не услышала голос Лени, который отдыхал у моря со своей женой. Ну конечно, Юрмала - это очень любимый мною город, куда я езжу каждый год уже 40 лет подряд. Признаюсь, если я не проведу в Латвии пару недель – лето не состоялось. Увы, прошлый год был единственным, когда обстоятельства сложилось против этой поездки, что меня невероятно расстроило.

Впервые я приехала в Юрмалу сразу после свадьбы с Юрой (журналист, муж Клары Борисовны Юрий Зерчанинов ушел из жизни в 2009 году, - прим. ред.). До этого я уже была в Латвии на гастролях, но тогда меня лишь завозили показать море, а тут мы приехали с целью отдохнуть.

Первые годы останавливались в Домах творчества - журналистов, писателей, композиторов… Потом я стала целые месяцы проводить в санатории Rīgas Līcis, где проводился фестиваль "Балтийская жемчужина" - это были чудесные вечера с Нонной Мордюковой, Лидией Смирновой, Светланой Светличной… В том же санатории отдыхал Анатолий Собчак с Ксюшей, которой тогда было лет 11, их навещала жена Люда, меня - Юра. Собчак всегда поражал своей элегантностью. Я как-то спросила его: "Анатолий Александрович, вы так всегда одеты, что от вас глаз не оторвать!" А он ответил: "Это не я, это все Людмила".

Мы с ним и Мишей Задорновым тогда прекрасно проводили время – гуляли по берегу встречая восходы и закаты, жгли костры, ходили в гости. Неподалеку был домик Людмилы Максаковой: мы у нее гостили с Юрой. Там часто останавливался и Петр Фоменко.

Когда Līcis снесли, я перебралась в соседний санаторий, где у меня на первом этаже была целая квартира с кухней. Я привозила туда свою маленькую дочку Машу, готовила ей, а все ее многочисленные друзья садились под окнами - я кормила их творожничками и оладушками. Маша выросла и родила первого сына, моего внука Левушку. Когда ему было четыре года, я привезла и его в Юрмалу. Помню, как с ним плавал Петр Наумович Фоменко – Левушка вел воображаемую машину и кричал: Петя Фоменко, садись! А потом ругался, когда тот "садился неправильно".

Приятно, когда можно отдыхать и работать в таком чудесном месте. У меня почти каждый год были сольники в концертном зале Dzintari, а потом и фестиваль "Юрмала" наладился, который поначалу назывался "Юрмалина". После него обязательно оставалась отдыхать. Следила за "Новой волной". Сюда слетались все – московские и совсем немосковские знакомые… Мы устраивали чудесные посиделки в милых ресторанчиках – у Саши (Гусейнова), сперва в его "Ориенте", а потом - в "Юре", и у Силовых – в "Славянском". Уверена, что все они и сейчас были бы мне рады. Я в Юрмале уж точно никогда не была чужой.

- Вам не приходило в голову купить недвижимость в Юрмале?

- Как же не приходило! Да весь интернет только и писал о том, что Клара Новикова купила дом в Юрмале. (Смеется.) На самом деле, я очень этого хотела. Мы с Марком Дубовским много ездили по Юрмале, искали подходящее жилье. Одна квартира мне пришлась по вкусу – двухкомнатная в Яундубулты. И место что надо – чуть в стороне от тусовки: хочешь – участвуешь в шумных застольях, устала – идешь к себе, в тишину. Да и пляж там поспокойнее. Хозяйка той квартиры просила 25 000 долларов, но Марк сказал, что за такие деньги можно дом купить. И не позволил мне тратиться. Больше я к той теме не возвращалась.

Потом квартиры стали покупать многие мои друзья, но я тогда решила, что нет смысла приобретать что-то постоянное, когда приезжаешь один раз в год, пусть и на приличный срок. Ну а потом возникла ситуация, когда все стало непросто…

- Как вы восприняли всю эту ситуацию с "черными списками" и уходом фестивалей?

- Это был удар. Мы очень грустили. Юрмала была таким насиженным местом. Было совершенно понятно и очевидно, что "Юрмалина" - это в Юрмале. Но сейчас подобный фестиваль проходит в Сочи – там тоже все хорошо. Хотя, мне лично Юрмалы очень не хватает. Все же Сочи - это другая атмосфера и другие лица.

- Юрмалу вы для себя не отрезали, обидевшись на латвийские власти?

- Нет, конечно! Я ведь туда начала ездить, когда никаких таких фестивалей еще в помине не было. И не намерена что-то менять теперь. Министры все время меняются – я остаюсь.

Украина-моя: выбирать наш-ненаш, это как резать себе пуповину, руку, ногу

- Этим летом в Юрмале, вместо трех уехавших российских фестивалей, прошел один украинский - Made in Ukraina – день пели, два дня веселили – сперва "Вечерний квартал", а потом "Лига смеха". По большому счету, вы же тоже звезда made in Ukraina. Могли бы вы присоединиться к такому мероприятию?

- Конечно, я "сделана в Украине" - я же киевлянка! Но, во-первых, меня никто туда не звал. Во-вторых, это ж теперь другая самостоятельная страна. Если бы поступило предложение, то подумала бы об этом. Оценку этому фестивалю дать не могу – не видела. Думаю, он хороший – в Украине много прекрасных исполнителей.

C юмором на моей родине тоже все в порядке. Там есть замечательный "95-й квартал", когда-то бывший в КВН. Этих ребят я помню хорошо – они из Кривого Рога. Как-то звали меня выступить на свой 10-летний юбилей, но у меня тогда не получилось поехать, возникла обида, совершенно напрасная… Но это не имеет значения, ребята состоялись и очень профессионально работают, я за них рада.

- Приятно слышать, что вы не поддаетесь разрушительному духу политических баталий, ни с кем не рвете и ни на кого не гоните…

- А как я могу это сделать? У меня ведь в Украине похоронены родители и живет много друзей. Только что я туда ездила сниматься для программы Андрея Малахова, которая была посвящена мне. Побывала в родительской квартире в Киеве, там сейчас магазин одежды. Навестила могилки мамы и папы, ездила в Житомир к своей подруге детства Марусе, а в Киеве живет моя самая близкая в мире подруга Светочка Ноябрева…

Как все это зачеркнуть? Украина - моя родина! И в отношениях с теми же киевлянами у меня ничего не изменялось - они встречали меня на улицах, радовались, фотографировали, спрашивали, когда приеду с гастролями… Увы, сегодня просто поехать на гастроли уже не так просто.

- То-то и оно!

- Что и говорить, очень осложнилась ситуация. Все эти крымнаш-крымненаш… Для меня Крым был МОЙ и остается МОЙ. Я в "Артеке" вынашивала свою дочь Машу, я столько раз отдыхала в любимой Ялте, навещала дом Чехова. Как я могу разделить Чехова на нашего и ненашего? Почему я должна все время выбирать – наш или ненаш?! Это же как резать себе пуповину, руку, ногу… Киев, Крым, Юрмала, Рига, Таллин, Вильнюс - это все страна, где я жила, очень теплые и небезразличные мне места.

Я не политик, а актриса – человек мира. Именно люди культуры сшивают лоскутки мира, а не распарывают их. На мои юрмальские концерты ходили латыши! Их было всегда много в зале. А когда я гастролировала в Вильнюсе, в свободное время я шла смотреть спектакль "Три сестры" гениального Римаса Туминаса. Ну и ничего, что на литовском языке – что же там неясного, это ж Чехов! А сейчас Римас - режиссер самого русского театра – Вахтанговского. Он поставил в Москве очень русские спектакли – "Гроза", "Онегин", "Маскарад" по Лермонтову, невероятного Чехова - которые ездят на гастроли, и весь мир им аплодирует. Я его обожаю! А как нам поделить Раймонда Паулса, чьи афиши я на днях видела в Петербурге, и Микалоюса Чюрлёниса? Да и зачем их делить? Это даже не смешно!

А как я могу отказаться от чудесных рижских продуктов?! Я обожаю ваши рынки – меня там все бабки знают. Что, в этот раз я туда не пойду в знак обиды? Пойду! И в рыбный, и в молочный, и за хлебом, хоть теперь в Москве появился похожий, который пекут по рижским рецептам – он тоже большой и с ржаным запахом, но немного не такой. Всякий раз, когда я еду в Латвию, дочь мне присылает длинный перечень продуктов, которые она ждет.

А ваши янтари? Меня все ваши янтарных дел мастера знали. Я сейчас переезжала в новую квартиру – первым делом перевезла янтарную лампу из Риги. Это мой любимый минерал – я сама человек янтарный. Правда, эта окаменевшая смола сейчас такой дорогой стала, что скоро алмазы обгонит…

Думаю, пройдет время, вырастет другое поколение, и все наладится. Скажем, мой внук Левушка вообще на все эти дележки плевать хотел! Перед ним – весь мир. Если бы он захотел приехать и пожить в Латвии, то ни секунды не терзался бы никакими вековыми обидами, а через три дня заговорил бы тут на латышском - языки в него входят очень легко. Лева живет с открытыми глазами на все, почему он должен участвовать в этой гнусной политике?

Мнение-мое: Костя Райкин говорил со своими о своем, но свои разделились

- В вашей артистической карьере не последнюю роль сыграл один из самых известных рижан Аркадий Райкин (в 1974 году Новикова стала лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады, жюри которого возглавлял Райкин, - прим. Ред.). Недавно его сын Константин выступил с пламенной речью против цензуры в искусстве. Что вы думаете на эту тему?

- Я была очень хорошо знакома с Аркадием Исааковичем – вот уж кто любил Рижское взморье всей душой, правда, и не мог в Юрмале пройти спокойно и метра – поклонники его ждали на каждом шагу. Костю я помню еще совсем маленьким и с восторгом следила за его взрослением…

Помню, как Райкины мечтали о своем театре - и вот им с барского плеча пожаловали кинотеатр "Таджикистан" в Марьиной роще. Местные жители поначалу даже возмущались – они не хотели лишаться кино. Аркадий Исаакович крохотными шажками превращал кинотеатр в театр. Потом он перешел к Косте, который относился к своей миссии с невероятным трепетом, он воспитал каждого своего актера с младых ногтей – он потрясающий педагог и великий артист, который без работы никогда не останется. Почему он не может говорить честно, что думает? Каждый из нас имеет право на свое мнение. Но люди есть разные. Как у вас в стране, так и у нас.

Уверена, что Костя в том своем выступлении был искренним. Тем более что речь свою он произносил не на публику, желая вызвать вбросить тему, а в своем профессиональном кругу, на съезде деятелей культуры. Это был разговор со своими о своем, наболевшем. Но свои тоже разделились - на своих и не своих. Многие из тех, кто впоследствии его поддержал, сами могли бы высказаться на ту же тему, но в тот момент возможность предоставилась Косте – он и сказал.

Я тоже очень за Костю. Да, я за свои слова не так могу пострадать, как руководители крупных коллективов – все же я существую самостоятельно и отвечаю сама за себя. Но я могу сказать то же: у каждого актера и режиссера есть своя внутренняя цензура, а у Кости она – в квадрате. Он же был воспитан своим папой, который, да, был великим артистом, но сколько его спектаклей закрывали, сколько у него было просмотров на комиссии перед пустыми залами… Это ужас.

Я ни в коем случае себя не сравниваю с Райкиным, но прекрасно знаю, что такое, когда в зале сидят три человека из управления культурой, которые взяли на себя обязательства не допустить крамолы, и озабочены тем, чтобы их не выгнали с работы и не лишили кормушки. Они даже не смеются, хотя ты рассчитываешь именно на это. Это страшно.

- На ваш взгляд, нужны артистам и художникам некие направляющие и оценивающие линии извне, некие морально-нравственные "низзя"?

- Что бы мы тут ни говорили, но цензура есть везде и была во все времена. Помню, в 90-х после путча у меня вышел спектакль "Соло для кровати со скрипом". Зал делился на два лагеря – коммунисты и некоммунисты, одни кричали "позор!", другие – "браво!", но никто не шел друг на друга с кулаками. У каждого были свои убеждения, а я дала им возможность высказаться, решив, что лучше пусть это будет в такой форме. Сейчас деятели искусства – Костя Райкин, Кирилл Серебренников, Андрей Могучий, которые возглавляют свои театры – они сами себе сильнейшая цензура.

Другое дело, когда начинаются непонятные требования про "чувства верующих". Почему какой-то дяденька, который ходит в церковь, может приходить ко мне или в театр и оскорбляться. Ну не ходи в этот театр, если он тебя задевает. Иди молиться в свой храм, а мой театр – мой храм, храм искусства, где сидит полный зал публики, которых театр заставляет о чем-то задумываться, переживать, участвовать мозгом, душой и сердцем. Я ведь не хожу в их храм их оскорблять?!

Нельзя плеваться на сцену, нельзя писать на картины и фотографии, выливать на голову уважаемой журналистки (Юлии Латыниной) ведро фекалий, закрывать рок-оперу "Иисус Христос – суперзвезда", которая столько лет идет на всех сценах мира – человек верующий никогда такого не сделает, потому что он понимает, что такое грех! Что это за выражение своих эмоций?! Это хамство!

Если ты человек верующий, следуй своим заповедям. Но он там прелюбодействует, тут хамит, а здесь он - верующий. Мне не нужен такой борец за чистоту моих нравов! Я сама могу об этом позаботиться – у меня есть дети, внуки, я сама заинтересована в том, чтобы они были нравственно высоки. Они ходят в театр, занимаются музыкой… Почему какой-то чужой дядька будет им насаждать свое понимание нравственности?

Скажем, когда я начала читать Владимира Сорокина, он меня немного смущал, но я понимала, что это замечательный писатель – его герои живут сегодня, в мире более жестком и откровенном, и ничего удивительного, что они говорят на языке этого времени. Пусть даже кому-то этот язык не всегда приятен и понятен, но это все равно предмет искусства, предмет литературы.

Тетя-моя: как только ты начинаешь топать ножками, он находит другую

- Новое время наверняка как-то отразилось и на самой известной героине ваших монологов тете Соне… Как ей живется в век высоких технологий и информационных войн?

- Она живет в этот век и соучастница всех его событий – другого века ей не дано. Конечно, она изменилась. Как и я. При этом она – не мумия, она жива и высказывает свои соображения на происходящее. Она за это время сильно помудрела. Что касается меня, то и мне в этом новом мире нелегко. С этим интернетом, где все ничье и все мое, в смысле, все воруется. Но главное, при любой смене обстоятельств, оставаться собой.

- Сейчас модно снимать ремейки на популярные советские фильмы, а можно было бы сделать ремейк тети Сони на современный лад с юной артисткой?

- Она не сыграет, мне кажется. Многие пробовали это сделать, я даже сама помогала это сделать одной молодой актрисе – получалось не убедительно. Она играет интонацию, похожа по пластике, но мозга и души тети Соня все равно нет. Все-таки моя тетя Соня – это мои папа и мама, а у молодых артисток другие папа и мама, они могут сыграть своих. Так как думает моя тетя Соня, не может думать какая-нибудь современная девочка. И потом, вы думаете, все эти многочисленные ремейки – они лучше настоящих фильмов? Я еще не видела ни одного, который был бы лучше.

- В целом, женщины, основные почитательницы вашего творчества, сильно изменились за время вашей работы на эстраде?

- Почему женщины? У меня и мужчин в зале много сидит. Вчера, к примеру, подошел один, вручил цветы, взял за руку и что-то долго шептал, а я еще не вышла из состояния спектакля и не понимала, в чем он пытается мне признаться… Если же говорить о женщинах, то они стали увереннее в себе, заняли больше руководящих должностей, стали делать свой бизнес, лучше одеваться и дольше сохранять "товарный вид". Но совмещать все это с обязанностями жены, женщины, мамы могут далеко не все. Поэтому, наверное, одиноких женщин очень много. Они изображают свои самостоятельность, но при этом они очень ранимы.

Женщины стали более эгоистичными, их любимая фраза "я хочу, чтобы он…" Но они забывают, что для того, "чтобы он…", надо сперва "чтобы ты…". Вместо этого, мужчина все время слышит, что он должен, должен, должен… Почему он не моет посуду, почему не идет в магазин, почему не приносит денег… Он приходит домой, а там ничего не приготовлено – жена занята своими очень важными делами. Она говорит, что можно купить готовое или поесть в кафе, но это он и без жены мог сделать, а ему хочется чего-то домашнего, ему нужна хранительница очага – места, куда хочется приходить, где тебя выслушают, поймут, покормят... Только после этого можно качать права.

Это же взаимная игра, которую никакие высокие технологии не отменяли. Эту игру надо бесконечно поддерживать – как только ты начинаешь топать ножками, он находит другую. Была у меня такая реплика: я его выбросила из окна, так он не успел долететь – его на ходу поймали. Таковы уж суровые правила игры. Игры ценою в жизнь.