Фото: Shutterstock

Раньше беспокойство педагогов вызывало то, что домашние работы за учеников могут делать родители, но сейчас на их место приходит искусственный интеллект (ИИ), пишет LSM.

Текст ИИ на латышском языке учителю распознать довольно легко, благодаря нескладной структуре предложений и нетипичной для ребенка лексике, однако на английском это сделать куда сложнее.

Тенденция быстро распространяется, и учителям придется пересматривать как методику оценивания, так и методы обучения. Запретить ИИ в школах невозможно, так как искусственный интеллект может быть очень полезным инструментом.

Учитель одной из гимназий в Курземе анонимно рассказал, что задал классу на уроке театрального искусства посмотреть дома фильм и написать краткий отзыв в Twitter - чтобы побудить учеников выражать свои мысли лаконично. Работа одного из учеников привлекла внимание педагога искаженной структурой предложений. "У учеников довольно часто очень плохой язык, они используют много англицизмов, но в данном случае англицизмы были очень яркими. Построение предложений также было очень английским", - рассказал учитель.

Школьник пояснил, что привык думать по-английски, поэтому сначала написал рецензию на английском языке, а затем перевел на латышский. При переводе на английский текст действительно был безупречен, а идея ясна. Преподаватель заподозрил, что ученик нашел в Интернете готовую рецензию и перевел ее, но проверка на плагиат не обнаружила исходного текста. После дальнейших поисков преподаватель пришел к выводу, что был использован ИИ.

"Люди достаточно развили ИИ, чтобы разработать программное обеспечение, которое берет большой текст и, находя ключевые слова, способно "слепить" меньший текст в нужном количестве символов или слов", - говорит учитель. Он рассказал о своем открытии мальчику, на что тот ответил, что будет учиться за границей и ему не нужно уметь выражать свои мысли на латышском языке.

Еще один случай произошел в начальной школе Елгавской государственной гимназии. Четверо детей представили учителю доклад на тему "Школа тогда и сейчас", написанный с использованием ИИ. "В рефератах были крайне бюрократические слова, которые похожи на словосочетания, вырванные из нормативного документа - очень скучные, - рассказывает учительница латышского языка и литературы Гунита Бутане. - Конструкции были просто фантастическими, трудно было понять начало и конец предложения".

Все четверо учеников признались, что использовали ИИ и учительница попросила их написать сочинение во второй раз. Уже классическим способом - ручкой на бумаге, а не на компьютере.

"Многие учителя жалуются, что почерк детей трудно разобрать. Я терпимо отношусь к технологиям и разрешаю использовать компьютеры для написания доклада. В нашей школе есть компьютеры, купленные по госзаказу", - говорит Бутане.

Тенденция выполнения домашних заданий с помощью ИИ станет более распространенной, но это не означает, что эти инструменты следует запретить. По словам Рудольфа Калванса, директора Сигулдской государственной гимназии и президента Латвийской ассоциации руководителей образования, ученики экспериментируют с ними, иногда проверяя бдительность учителей.

"Я просто предлагаю коллегам проявить такую же позитивную смекалку в создании продвинутых систем оценки. Например, когда ученики проявляют интерес к использованию этого ресурса, можно поднять планку, оценивая каждую ошибку, найденную в тексте, созданном искусственным интеллектом, например, как три", - предлагает Калванс. Он считает, что в начале следующего учебного года руководство каждой школы разработает правила использования искусственного интеллекта в обучении, но централизованные ограничения не нужны.

Министерство не планирует вводить запреты, но рекомендует учителям использовать методы обучения и тестирования, при которых ученику приходится обходиться своим природным интеллектом, пояснила Илона Платонова, замдиректора по цифровой трансформации департамента информационных технологий Министерства образования и науки.

"Пусть ученики выполняют контрольные работы в школе, где учитель действительно может убедиться, что работа принадлежит им. Второе, что мы точно можем сделать, - подумать о том, какое домашнее задание мы задаем и какие навыки хотим проверить. По очень многим предметам использование искусственного интеллекта может быть даже очень полезным в процессе обучения. Есть вещи, которые, возможно, в первом классе вы должны делать сами, но для более старших учеников приемлемо использовать имеющиеся инструменты и учиться профессионально работать с ними. Но недопустимо заниматься плагиатом", - считает Платонова.

Инструменты ИИ вызвали замешательство в школьных и университетских системах по всему миру, а заголовки в СМИ предрекают конец не только мышлению, но даже творчеству. Философ и обозреватель Артис Свеце согласен, что ИИ действительно может заменить многие навыки, но не все - например, ему не хватает личного контакта, передачи собственного опыта.

Кроме того, ИИ совершает ошибки. "У него бывают так называемые галлюцинации, когда программа пишет бессвязный текст или даже ссылается на придуманные им же несуществующие книги. Человек, знакомый с этой областью, может их распознать", - пояснил Свеце.

Он добавляет, что трудно предсказать, как инструменты ИИ могут повлиять на школы и обучение в ближайшем будущем. Свеце полагает, что ИИ может взять на себя большую часть работы учителей, а обучение в традиционном смысле станет элитарным.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !