Талант — это пахота с утра до вечера, считает Яна Франк — известный блогер, художник, писательница и дизайнер. Портал Delfi встретился с Яной во время ее визита в Ригу и узнал о том, как творческому человеку преодолеть "раздолбайство" и добиться успеха в жизни.

Художник и писательница Яна Франк, известная в виртуальной сети как Миу Мау (miumau, 31 000 подписчиков в ЖЖ) родилась в 1972 году в Душанбе, в семье художников-графиков. Уже в 15 лет зарабатывала дизайном и иллюстрацией, постоянно совершенствуя свои навыки. В 1990 году Яна Франк переселилась в Берлин, где занялась веб- и графическим дизайном. Она работала арт-директором в разных организациях, однако в итоге решила сконцентрироваться на любимейшем своем занятии — иллюстрации. Яна Франк — автор многочисленных статей о дизайне и нескольких книг, написанных на основании собственного опыта: "Дневник дизайнера-маньяка", "Муза и чудовище: как организовать творческий труд" (по материалам Imhonet.ru).

- Бытует мнение, что творческим людям обычно тяжело самоорганизоваться для того, чтобы хотя бы поработать. Вы же с успехом реализуете различные проекты, издаете книги, ведете собственный бизнес. В чем секрет?

- Для начала я хочу сказать, что от большинства западной "творческой массы" я совсем не отличаюсь. Это, скорее, стереотип, что европейская (в моем случае — немецкая) творческая прослойка такая "раздолбаистая".

В Советском Союзе меня очень удручало, что вокруг меня все время был бардак. Я выросла в богемной среде — дома у нас все время были гости и вечеринки. Тем не менее моя мама — художник-иллюстратор и главред журнала — постоянно работала. Даже когда были гости, шумные гулянки. У мамы всегда было много заказов, и она очень преуспевала в работе — и в финансовом, и в творческом смысле.

Большинство же других художников постоянно бедствовали, крутились без денег. И самое интересное, что многие про таких достаточно уважительно говорили, что он, мол, талант, но или женщины, или алкоголь ему мешают.

Понятно, что из-за всего того, что я видела в детстве, я хотела быть как мама — рисовать, работать, зарабатывать деньги. Знаете, ведь если ты принадлежишь к творческой среде, это вовсе не значит, что нужно бездельничать. Когда я приехала в Германию, я увидела, что тут именно так и принято — работать, какой бы творческой личностью ты бы не был.

- Но если у человека талант к чему-либо, ему проще добиться успеха? Можно прилагать меньше усилий…

- Что такое талант? Талант — это и есть пахота с утра до вечера. Именно работой нарабатывает тот самый талант. Нельзя быть талантливым, ничего не делая.

Собственно говоря, любой рисующий человек — талантливый. По какой-то неведомой причине ему удается рисовать лучше, чем это делает большинство людей. Но если он не будет развивать свое умение, каждый день стараться быть лучше, то этот самый талант уйдет, растворится. Талант — это некое умение плюс фантастическая работоспособность.

В художественной школе я страшно завидовала двум девочкам, которые рисовали гораздо лучше всех. Они отлично справлялись с самыми сложными заданиями, могли изобразить на бумаге любую позу, любую эмоцию. Мне очень хотелось уметь все то же, что умеют они. Одна из них сейчас парикмахер, а вторая — вообще непонятно кто. Почему? Из-за того, что у них не было желания рисовать лучше, стараться, они просто делали то, что умеют, вот со временем и закопали свой талант. Талант без пахоты — ничто.

У меня совершенно другая ситуация. Даже если у меня что-то не получалось, я рисовала по 50-60 раз, перерисовывала, пока иллюстрация не получалась такой, как надо. У меня было это упорство, которое, я считаю, мне очень помогло. Думаю, у меня это от мамы — она, девушка из далекого райцентра Таджикской ССР, рисовала плохо, неправильно, но очень мотивированно, бралась за любую работу. Упорство победило — стала одним из лучших профессионалов своей отрасли, признанным гением, занимала высокие должности. Кстати, она нашла себя и в Германии — занимается любимым делом, хорошо зарабатывает.

- Расскажите, с чего вы начали в Германии двадцать лет назад.

- Начала я с учебы — правда, не в Германии, а в Швейцарии. То есть, я хотела, конечно, учиться в Берлине, в вузе HDK (сейчас он называется UDK), но туда меня не взяли. Согласно официальной формулировке комиссии, у меня отстутствовал художественный талант. Более того, приемная комиссия не увидела даже возможности его развить.

Кстати, в Германии есть такая шутка: тот, кого не взяли в HDK — потенциальный Гитлер. Дело в том, что в этот же вуз в свое время пытался поступить будущий нацистский диктатор, и его тоже не взяли. Поэтому я — потенциальный Гитлер. Шучу.

Поэтому я получала образование в Цюрихе, на программе графического дизайна — ближайший вуз, где эта дисциплина преподавалась на должном уровне. Но были и негативные сюрпризы. Например, я была очень удивлена тому, что немалую часть времени в вузе занимает обучение пиару и рекламной науке. Первый год по этим предметам я получала одни двойки — не могла понять саму суть рекламной науки. Я приехала из постсоветского Таджикистана, какой вообще пиар, вы о чем?… Позже все наладилось, пришел другой профессор, все объяснил.

- И в чем секрет успеха — успешного бизнеса, имени, репутации?

- Я просто очень хотела добиться результатов, много работала. Признаюсь, в самом начале, когда я делала первые шаги, лет этак двадцать назад, это было совсем не просто. Дело в том, что Берлин — очень тусовочный, свободный город, и вся эта атмосфера очень затягивает. В немецкой столице можно вообще ни о чем не париться, а жить в свое удовольствие — особенно, в творческой среде. Один день с одной компанией, следующий — с другой, а переночевать всегда можно у каких-нибудь друзей. Некоторых так затягивало на месяцы… Но одно дело так тусоваться, когда тебе двадцать, другое — когда уже сорок. Многие мои знакомые художники, музыканты, дизайнеры, с которыми мы активно общались в середине девяностых, сейчас стали водителями, уборщиками и продавцами. Думаю, они просто не смогли вовремя остановиться, так и оставшись вечной богемой.

Я же в какой-то момент решила двигаться дальше, посвятив себя работе. Мне просто стало скучно — ну сколько можно заниматься ерундой, и обсуждать, кто и как потусовался, напился и похулиганил. Ведь гораздо круче обсуждать какие-то реальные достижения, творческие успехи — интересный проект, свое дело, публикация в журнале, и так далее. Это меня захватило.

К тому же у меня была нормальная семья — маленький ребенок, "советский" муж, считающий, что при своем безупречном виде, я еще должна содержать хозяйство. Нет чтобы нанять специального человека, следящего за этим… Впрочем, это уже другая тема. Домохозяйку, кстати, мы со временем все же наняли.

- Что лучше — работать на себя или же на "чужого дядю"?

- Я думаю, что работать нужно так, как лежит душа. Ведь есть люди, которые просто жить не могут без своего дела — они готовы рисковать, вкладывать последние деньги, но знать, что управляют своим делом. Есть другие — хорошие исполнители (и в этом слове нет ни капли негатива!), которым не свойственно рисковать, которые готовы отлично выполнять свою работу, но не мыслить глобально, стратегически.

Поэтому стоит, в первую очередь, прислушаться к себе. Если вы действительно не хотите рисковать здоровьем и деньгами для развития своего дела, не делайте этого. Любая деятельность "из-под палки" добра не принесет.

Например, моя мама. Она всегда боялась собственного бизнеса, но тем не менее отлично реализовалась в профессии, работая "на дядю". Даже сейчас, в Германии, она успешно трудоустроена, а в свободные дни помогает мне в магазине.

- Ваш сын пошел по вашим стопам? Он тоже — творческая личность?

- Нет, мой сын Давид — полная противоположность мне. То, что он — не творческая личность, стало понятно еще в раннем детстве, когда ребенок играл с конструктором Lego. Он просто, с использованием инструкции, собирал игрушку, и ставил ее на полку. Согласитесь, истинно творческий человек играл бы по-другому.

Зато программировать он начал с девятилетнего возраста. И это притом, что подходить к компьютеру дома я ему запрещала — только в гостях, где особо не наиграешься. Тем не менее, этого Давиду хватало, чтобы успеть переписать какие-то коды в тетрадку, и затем дома что-то там писать и придумывать. В общем, с детства стало понятно, кем он будет.

Сейчас ему немного за двадцать, и он уже женат, и ожидает вместе с супругой скорого рождения второго малыша. Давид — очень самостоятельный молодой человек. Он одновременно учится и работает в уважаемой компьютерной компании. Но главное, что мне нравится, это то, что они с супругой, несмотря на насыщенную жизнь и маленького ребенка, совершено не выглядят запаренными, перегоревшими, а, наоборот, радуются жизни, находят время для отдыха, тусовок и спорта.

Давид — мой лучший друг, и всегда им был. С самого детства у нас были очень открытые отношение, я учила его правильному обращению с девушками, всему, что связано с интимной близостью. Запретных тем у нас нет и поныне.

- Поделитесь опытом: что вы можете посоветовать тем, кто хочет переехать в другую страну, резко изменив обстановку в своей жизни? С чего начать?

- Если есть такая возможность, нужно поехать в эту страну и посмотреть понравится ли она. У меня, например, раньше были такие мечты — я была уверена, что хочу жить в Калифорнии. Я поехала, прожила там полтора года, съездила в Лас-Вегас и поняла, что мне очень нравится Лос-Анджелес, но я с удовольствием уеду обратно в Берлин. Точно так же я была убеждена, что мне понравится Португалия. Я приехала в Португалию на три дня, потом на три недели, немножко поездила по стране, а не только по курортным районам. Пообщалась с людьми, которые были потенциальными сотрудниками или работодателями…

Я в результате раз пять с промежутком съездила в Португалию, и в конце концов стало понятно: нет, я не хочу тут жить. Когда начинаешь людей расспрашивать о быте, пытаешься что-то бытовое сделать сам, начинаешь пользоваться общественным транспортом, понимаешь — нет, я не хочу тут жить.

Такие вещи можно увидеть, только попробовав. Кому-то нравится одно, кому-то нравится другое. Поэтому если есть такая возможность, я бы просто посоветовала съездить в гости , посмотреть, порасспрашивать людей как они живут, это много добавит к картине. Попытаться справиться самому — с городом, с транспортом. Купить, доехать, найти, посмотреть, что будет, если заблудишься. Если это все понравится, если есть ощущение, что все в магазине нормально, что с людьми нормально — тогда да. Но бывает и так: на картинках нравится, а в жизни — нет.