Foto: AFP/Scanpix
Когда модельный агент заметил Гинту Лапиню в троллейбусе, он и предположить не мог, что эта девушка-подросток спустя время станет моделью мирового класса. Сегодня она красуется на обложках глянцевых журналов, участвует в показах известных брендов, а недавно стала соучредителем модельного агентства в Латвии.

Об актуальных проектах, стереотипах и о чем важно помнить девушкам, мечтающим о карьере модели, Гинта рассказала в интервью DELFI Viņa.

- Недавно в СМИ появилась информация о том, что Вы совместно с Карлиной Цауне основали свое модельное агентство.

Да, все верно. Мы с Карлиной открыли агентство "АSE models", с нами также Вита Плуме, она наш партнер и агент в Латвии. Вместе мы сильная команда и очень хорошо сотрудничаем. Офис у нас в Латвии, но работаем в разных странах мира, поскольку мы с Карлиной продолжаем свою деятельность как модели.

Наша главная задача заключается в том, чтобы искать девушек в Латвии — готовить их и отправлять дальше в зарубежные агентства. Работы много, но нам самим интересно познакомиться с этой индустрией с другой стороны. Это, по-моему, уникально, ведь мы можем дать девушкам очень многое — и как модели, и как агенты. Я в этой индустрии уже 15 лет и знаю много. Мы хотим дать девушкам лучшее — помочь, посоветовать, как заботиться о себе, что важно и чему уделить особое внимание.

- Какие проекты, помимо агентства, для Вас сейчас наиболее актуальны?

Продолжаю работать как модель. Готовлюсь к мероприятию "Unikely models camp 2019", которое пройдет в конце июля — уже третий раз подряд. И в течение года усердно работаю над созданием своих косметических средств. Пока все только в процессе создания, но надеюсь, что в начале следующего года все будет готово и осенью смогу рассказать об этом больше. Работы много, но она очень разнообразная и интересная.

- Какую страну и город Вы можете назвать своим домом?

Однозначно Латвию и США. Сейчас я перебралась на постоянное место жительства в Лос-Анджелес, но Нью-Йорк будет мне всегда близок и мил. Там я прожила 10 лет, в этом городе началась моя карьера, но и Латвия всегда будет моим домом.

- Скучаете ли Вы по Латвии? Если да, то чего Вам больше всего не хватает — вещей, людей, мест?

Конечно, скучаю. Так было всегда. Но я стараюсь по возможности чаще бывать в Латвии, особенно летом и по праздникам. Больше скучаю по семье и друзьям, тишине, природе и морю. Когда в начале карьеры уехала из Латвии, то все казалось новым и интересным, но со временем тоскую все больше.

- Бытует мнение, что модели живут беззаботно и роскошно. Но какая она — правда?

Мне кажется, что о моделях много стереотипов, которые не соответствуют реальности. Беззаботно можно жить, когда ты сам себе такую жизнь создаешь. Но сначала надо тяжело поработать.

Естественно, на многих мероприятиях, в которых участвуют модели, появляются различные знаменитости, но это не значит, что наша жизнь беззаботна. Чтобы чего-то достичь, модель должна иметь твердый характер, много и тяжело работать. Не каждая может выдержать это напряжение.

Я прошла через это, и оглядываясь назад, понимаю, как много времени, труда и энергии надо вложить, чтобы чего-то добиться.

- Работа модели непосредственно связана с внешними данными. Но только ли это имеет значение? Имеет ли значение умение модели, например, высказать свое мнение?

К сожалению или к счастью, но это специфика работы — оценивается внешний вид. Но это не значит, что только красавиц берут в модели. В девушке должна быть своя "ягодка", а также длина (высокий рост — прим. ред.).

Тем не менее недостаточно иметь только красивую внешность, нужно что-то намного большее. Не менее важен и характер, ведь кто захочет работать с девушкой, с которой трудно сотрудничать и общаться. Я здесь не имею в виду языковой барьер, а умение быть общительной.

Модель, естественно, не может быть стеснительной и молчаливой, поскольку в конечном счете оценивается не только вид, но и характер. Особенно в наше время у девушек должен быть характер.

Часто смотрят и на то, чем занимается модель в свободное время — интересы, благотворительность и т.д.

- Как Вы проводите свое свободное время, чем увлекаетесь?

Мне очень нравится путешествовать. Есть так много мест, которые хотелось бы посмотреть. Одно из моих любимых мест — это Мексика, куда всегда хочется возвращаться вновь и вновь. Также много занимаюсь спортом, охотно провожу время с близкими и любимыми.

- Сейчас все чаще появляются модели "plus size" и при этом подчеркивается их более здоровый вид. Сталкивались ли Вы с этими тенденциями в своей практике?

Да, конечно. Я давно сотрудничаю с компанией по нижнему белью "La Senza" и очень долго была их единственной моделью, а сейчас нас четверо и мы очень разные — как по внешности, так и по цвету кожи, что здорово, ведь не каждая женщина может выбрать себе одежду, которую рекламирует худая девушка. Мы в конце концов очень разные, и я, когда покупаю одежду, смотрю на модели, которые похожи на меня по размеру и светлому цвету волос.

Девушки больших размеров могут ориентироваться на рекламируемые модели своих размеров, так как в рекламе сейчас не только худые девушки. По-моему, это очень положительная тенденция, а раньше, мне кажется, было много стыдливости (body shaming) по поводу своего большого размера, не по стандарту. " Instagram", мне кажется, сильно влияет на все, но это уже другой разговор.

- Как Вы поддерживаете себя в форме?

Стараюсь питаться правильно. Для меня это не трудно, поскольку я люблю здоровую пищу. Я не поклонница "junk food", но соблазняюсь иногда сладостями.

Еще я много занимаюсь спортом, что помогает упорядочить и развеять голову. Тренируюсь обычно с тренером, занимаюсь йогой или "HIIT". Мне нравятся и кардиотренировки.

Помогает и то, что я пью много воды. Никогда не пью колу, фанту и т.п., всегда только воду, а с утра зеленый чай. Я считаю, что все должно быть сбалансировано — хочешь шоколаду, съешь, но завтра не делай этого, а сходи на тренировку или выбери более здоровую еду.

- Какой показ мод Вам особенно запомнился?

Наверняка, это шоу Versace, где я в качестве модели завершала показ. Это очень большая честь.

Еще, конечно, все показы мод "Louis Vuitton", потому что туда было вложено много труда и это всегда оригинальное шоу, проходит в Париже, во дворе музея Лувр.

И, конечно, не забыть шоу, на открытии которого упал занавес, а мы, девушки, сидели на карусели, с которой по одной вставали и шли по подиуму. Эмоции были неописуемы. Вообще идти по подиуму — это большая доза адреналина.

- Какие чувства Вы испытывали, идя по подиуму в первый раз? Полученный с годами опыт придает уверенности, уменьшает стресс?

Каждый раз по-своему особенный. Со временем появляется опыт и уверенность, да, и они помогают пройти смелее, но волнение не уменьшается. Эти чувства, вообще, трудно описать, не с чем даже сравнить. Ты осознаешь, сколько труда было вложено до мероприятия, и, когда идет показ, тебе предоставлена честь показать наряд миру. Это неописуемо.

- Что бы Вы посоветовали девушкам, которые задумываются о карьере модели?

Молодым девушкам я бы посоветовала найти хорошее агенство, которое поможет и правильно направит в карьере, а также оценит, есть ли у девушки потенциал. Это начало.

Еще хочу упомянуть, что модельное агентство и модельная школа — это две разные вещи. Об этом меня часто спрашивают. Модельное агентство — это агентство, которое помогает девушкам найти агентства в других странах и стратегически планирует их карьеру в индустрии моды, а также, конечно, помогает и обучает девушек. Модельная школа — это другой вид бизнеса. Там не гарантируют, что станешь моделью, — это просто обучение — походка, позы и т.д.