По сложности изучения мозг может посоревноваться с космосом — человечество изучает и то, и другое уже сотнями лет, но на многие вопросы до сих пор нет ответов. Power of Positivity рассказывает о том, как ученые нашли способ "включать" сознание.

Несмотря на все то, что ученые знают о мозге, они до сих пор не могут объяснить механизмы сознания. Сейчас считается, что сознание — побочное явление сложных связей разных участков мозга, но это не точно.

Группа ученых из университета Джорджа Вашингтона из округа Колумбия, возможно, сделали первый важный шаг в понимании этого вопроса.

"Реле" сознания

Когда наш мозг переходит из сознательного состояния в бессознательное, то в его совокупности схем происходит некое переключение, внезапное действие, чем-то похожее на нокаут в боксе. Так вот для этого "нокаута" есть переключатель.

Ограда

Команда Фрэнсиси Крика и Кристофа Коха, которые помогли расшифровать структуру ДНК, предположили, что участок мозга, который называется ограда (или клауструм), может быть центром сознания.

Что это за ограда?

Ограда (клауструм) — очень тонкий слой нейронов, спрятанный глубоко в человеческом мозгу (и мозгу млекопитающих) под островковой долей. К этому слою нейронов можно добраться, только отодвинув внешние части доли.

У людей два клауструма — по одному в каждом полушарии мозга. Вы, наверное, никогда не слышали о клауструме в отличие от лобной доли, амигдалы, гиппокампа и мозговой коры.
Чтобы вы поняли, насколько мало известно об ограде, знайте, что ни один нейрохирург не скажет вам, что произойдет с мозгом, если повредить или удалить клауструм. Он не скажет вам, потому что ограду никогда целенаправленно не изучали.

Эксперимент

Одна женщина, страдавшая от жесточайших припадков эпилепсии, искала любое решение для ее проблемы. И когда ученые стимулировали различные участки ее мозга, чтобы определить эпицентр ее болезни, они внезапно погрузили ее в бессознательное состояние. Они выяснили, что электрическая стимуляция левого клауструма и дорсального островка мозга вызвала бессознательное состояние женщины.

Чтобы убедиться в том, что это не ошибка, исследователи повторили эксперимент и женщина снова потеряла сознание.

Затем ученые хотели убедиться, что они не нарушили моторику и речь женщины. Они попросили ее повторить определенное слово до стимуляции и после — женщина сказала, и они исключили возможность нарушить речь и двигательные функции.

Почему это происходит?

Руководитель исследования Махамад Коубейсси объяснил, как активация этого доселе неизученного участка нейронных схем вызвала бессознательное состояние: "Смотрите, допустим, мозг — автомобиль. У него есть множество элементов, которые обеспечивают его движение — топливо, коробка передач, двигатель, но все это не имеет значения, если сначала не повернуть ключ зажигания. И похоже, мы нашли ключ".

Что дальше?

Все научные открытия надо суметь повторит и провести независимыми сторонами. К тому же, женщина, участвовавшая в эксперименте, не была обычным пациентом — ее мозг действовал не совсем обычно, к тому же у нее отсутствовал участок гиппокампа, ответственного за эмоции, память и автономную нервную систему. Возможно, это не имеет никакого отношения к результатам исследования, но должно быть учтено.

Кох считает, что "это исследование невероятно интригует, но оно пока что словно капля в море и нам предстоит большая работа".

Однако, результаты выглядят многообещающе: если результаты исследования будут признаны действительными, то это поможет понять многие темные пятна в нейробиологии и лечении многих нарушений и заболеваний, например, эпилепсии.
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!