
Боль утраты – это универсальный человеческий опыт. Каждый человек может что-то потерять в своей жизни, но переживать это по-разному. Чтобы справиться с болью, не существует установленных сроков и четкого плана, которому нужно следовать.
О том, как справиться с потерей, рассказывает клинический психолог Жаклин Джонсон на портале Psycom.
Некоторые люди сравнительно быстро находят способы справиться с потерей, в то время как для других горе длится долго и может начать мешать повседневной жизни.
На скорбь могут влиять многие факторы. Переживание внезапной или насильственной смерти может ощущаться иначе, чем предсказуемая кончина. Потеря любимого человека связана с уникальными и болезненными эмоциями.
Независимо от обстоятельств, нет способа подготовиться к потере, но есть варианты, которые могут помочь вам справиться. Вы не одиноки.
Что считать потерей?
- потеря любимого человека или животного;
- потеря работы;
- смена места жительства;
- изменение отношений – развод или разрыв дружбы.
Горе может:
- влиять на вашу повседневную жизнь;
- вызывать чувство вины;
- вызывать симптомы депрессии.
Существуют различные виды скорби.
Травматическая боль
Этот вид горя может возникнуть в ответ на внезапную или неестественную утрату, такую как смерть в результате несчастного случая или насилия, самоубийство или неудачные роды.
Наряду с обычной и естественной реакцией, такая утрата также может вызывать симптомы, сходные с посттравматическим стрессовым расстройством, в том числе:
- вспышки воспоминаний (флэшбэки);
- кошмары;
- бессонница;
- беспокойство;
- гнев;
- чувство вины;
- эмоциональное онемение.
Осложненная реакция на горе
Это состояние, иногда называемое длительной грустью, включает в себя:
- интенсивные и продолжительные эмоции, связанные со смертью;
- чрезмерные размышления об обстоятельствах или последствиях смерти;
- чрезмерное избегание любых напоминаний о смерти или потерянном близком человеке;
- эмоциональное онемение или чувство отчуждения от окружающих.
Исследования 2020 года показывают, что вероятность развития сложных расстройств вследствие тяжелой утраты выше, если накладываются какие-то дополнительные травмирующие обстоятельства.
Печаль в предчувствии потери
Этот тип скорби связан с оплакиванием предстоящей потери, которая еще не произошла. Обычно это происходит на фоне неизлечимой болезни.
Некоторым людям трудно находиться в состоянии ожидания потери, и это может вызвать внутренний конфликт. Например, человек хотел бы использовать оставшееся время для общения с любимым, но из-за своего эмоционального состояния не может осуществить это желание в полной мере.
Неоднозначная потеря
Это понятие описывает ситуацию, когда утрата происходит без полного завершения или окончательного понимания того, что произошло. Этот термин часто используется в случаях пропажи человека — родственникам приходится справляться со своими эмоциями по поводу потери, так и не узнав, что случилось.
Неопределенная потеря может также произойти, когда человек "потерян", но физически жив и находится рядом. Например, если он страдает болезнью Альцгеймера или потерей памяти. Это может вызвать глубокое чувство скорби у близких, даже если человек физически здоров.
Техники переживания утраты
Любой вид разговорной терапии может быть эффективен при тяжелой утрате, потому что при этом создается непредвзятое, доброжелательное пространство, в котором человек может выражать свои эмоции. В некоторых случаях существуют особые методы, которые терапевт может использовать для лечения горя.
Когнитивно-поведенческая терапия
Когнитивно-поведенческая терапия направлена на то, чтобы помочь людям справиться со своими страданиями путем выявления моделей мышления, которые могут быть причиной их страданий. Осознавая негативные и искаженные привычки мышления, человек может скорректировать свой образ мыслей и справиться с переполняющими его эмоциями.
Исследования показывают, что этот вид терапии может уменьшить такие симптомы, как депрессия и чувство тревоги у взрослых.
Терапия принятия
В основе этой терапии лежит идея о том, что негативные эмоции возникают не только из-за наших переживаний, но и из-за нашего нежелания принимать эти переживания. Сопротивление или попытки избежать неприятных ощущений могут привести к еще большему дискомфорту, тогда как терапия принятия учит нас принимать стресс, дискомфорт и негативные эмоции, чтобы преодолеть их.
Лечение осложненной утраты
Это основанный на доказательствах цикл из 16 занятий, которые включают в себя различные подходы к лечению, в том числе теорию привязанности и когнитивно-поведенческую терапию.
В ходе такой терапии человек концентрируется на принятии реальности своей потери и на том, как эта реальность изменила его жизнь. Он намечает цели на будущее, в которых уже нет потерянного человека.
В программу терапии входят следующие темы:
- понять и принять горе;
- справиться с болью;
- думать о будущем;
- общаться с другими;
- говорить о переживаниях, связанных с кончиной близкого;
- научиться уживаться с напоминаниями о том, что было потеряно.
Напоминаем
Боль утраты – один из самых тяжелых опытов, который может испытать каждый. Независимо от обстоятельств, большая утрата всегда вызывает эмоции, но горюют все по-разному.
Номер телефона 116123 — единый круглосуточный европейский телефон доверия, предназначенный для оказания психоэмоциональной поддержки взрослым (на латышском, русском и английском языках). Консультации проводят специалисты, имеющие опыт консультирования в кризисных ситуациях. Во время разговора консультант оказывает звонящему первую психологическую помощь.