Самые эффективные способы контрацепции: британский опыт
Foto: Shutterstock

Подобрать подходящее противозачаточное средство может оказаться не такой простой задачей, учитывая имеющийся на рынке огромный выбор.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Национальная система здравоохранения Великобритании (NHS) предлагает своим пациентам 15 разнообразных контрацептивов, но ни один из них не является на 100% эффективным. Так, например, Комиссия по рекламным стандартам Великобритании запретила размещенную в "Фейсбуке" рекламу приложения Natural Cycles ("Естественные циклы") после того, как было выявлено, что реклама вводит потребителя в заблуждение.

В рекламе приложение, предсказывающее дни восприимчивости женского организма к оплодотворению, характеризовалось как высокоточное и прошедшее клинические испытания.

Комиссия сочла, что компания-разработчик Natural Cycles преувеличивает эффективность продукта. Известны как минимум несколько случаев нежелательных беременностей у женщин, пользовавшихся приложением.

Эффективность некоторых контрацептивов достигает 99%, однако у других она едва превышает 70%.

Эффективность контрацепции зависит от того, какие средства вы применяете, и от того, применяете ли вы их правильно. NHS рекомендует для максимальной эффективности тщательно следовать инструкции по применению.

Естественное планирование семьи

Foto: PantherMedia/Scanpix

Естественное планирование семьи или осознание способности к оплодотворению означает тщательное отслеживание менструального цикла и признаков, свидетельствующих о максимальной предрасположенности женского организма к оплодотворению.

При скрупулезном следовании этому методу он может быть на 99% эффективным, однако при типичном использовании эффективность его снижается примерно до 76%.

Этот метод не имеет никаких побочных эффектов. "Осознание способности к оплодотворению" лежит в основе многочисленных приложений для смартфонов, таких как Natural Cycles, средняя эффективность которого оценивается создателями в 93%.

Презервативы

Foto: PantherMedia/Scanpix
Существуют два типа презервативов — мужские и женские.

Презервативы — единственное противозачаточное средство, которое, кроме контроля над беременностью, является также средством защиты от многих распространяемых половым путем инфекций.

Мужские презервативы считаются на 98% эффективными. Изготавливаются они из тонкого латекса, полиизопрена или полиуретана.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Есть несколько факторов, способных снизить эффективность презервативов. Среди них — основанные на маслах лубриканты (они могут повредить латексные или полиизопреновые презервативы), разрыв презерватива и антистоматитовые кремы.

Женские презервативы эффективны на 95% и размещаются внутри влагалища.

Они менее эффективны, так как могут порваться, а еще пенис может случайно оказаться между презервативом и стенкой влагалища.

Таблетка

Foto: Shutterstock
Оральные контрацептивы в теории дают эффективность свыше 99%, но на практике при "типичном использовании" их эффективность снижается до 91%.

При самом распространенном способе использования оральные контрацептивы принимают в одно и то время каждый день в течение 21 дня, а затем делают перерыв на семь дней на время менструации.

Риск беременности повышается, если вы не принимаете таблетки в одно и то же время, пропускаете день или дни, или если у вас серьезное расстройство желудка или рвота.

Некоторые антибиотики, в том числе рифампицин и рифабутин, также могут привести к снижению действенности оральной контрацепции.

Таблетки, основанные исключительно на прогестинах (вид женских стероидных гормонов) и не содержащие гормон эстроген, считаются при правильном использовании эффективной более чем на 99%. Их нужно принимать каждый день без перерыва. При типичном использовании эффективность таких контрацептивов оценивается в 92%.

Контрацептивные инъекции

Foto: Shutterstock
Инъекции считаются более чем на 99% эффективными. Срок их действия варьируется от восьми до тринадцати недель в зависимости от применяемого препарата.

При "типичном использовании" их эффективность оценивается в 94%. Инъекции не влияют на прием других лекарств, но могут привести к нарушению менструального цикла или даже к полному прекращению менструаций.

После прекращения инъекций может потребоваться период до года для возобновления способности к оплодотворению.

Контрацептивный пластырь

Foto: Shutterstock
Пластырь дает 99% эффективности при правильном и 91% при "типичном использовании".

Он выделяет в организм женщины гормоны, способствующие предотвращению беременности, и действует в течение недели. Пластырь нужно менять еженедельно в течение трех недель, а потом делать недельный перерыв — как с оральными контрацептивами.

Вагинальное кольцо

Foto: AP/Scanpix
Как и пластырь, вагинальное кольцо дает свыше 99% эффективности при идеальном и около 91% при "типичном" использовании.

Оно вставляется внутрь влагалища и выделяет гормоны в кровоток. Действует в течение месяца.

Кольцо не мешает нормальному сексу, и действенность его не снижается в случае расстройства желудка или рвоты. Главное — не забывать менять его каждый месяц.

Контрацептивный имплантат

Foto: Shutterstock
Имплантат действует в течение трех лет и при идеально правильном использовании считается эффективным более чем на 99%.

Представляет он из себя небольшой пластиковый стержень, который вшивается под кожу предплечья и выпускает в кровь женщины соответствующие гормоны.

Некоторые медицинские препараты (определенные антибиотики, лекарства против ВИЧ или эпилепсии) могут снижать эффективность имплантата.

Гормоновыделяющая внутриматочная система

Foto: PantherMedia/Scanpix
Считается более чем на 99% эффективной и действует от трех до пяти лет в зависимости от типа.

Это небольшая Т-образная конструкция, которая вставляется в матку и выделяет гормон прогестаген.

NHS считает внутриматочную систему "одной из самых эффективных из доступных в Британии форм контрацепции", но признает наличие небольшого риска занести инфекцию при ее вставлении в матку.

Внутриматочная спираль

Foto: Shutterstock
Спираль считается более чем на 99% эффективной и может оставаться в организме женщины до десяти лет — в зависимости от типа.

Она во многом схожа с внутриматочной системой. Отличие в том, что делается она из меди и пластика. Именно медь способствует предотвращению беременности.

Есть небольшой риск того, что матка может отринуть спираль. Она также не годится, если ранее у женщины были инфекции в области таза.

Диафрагмы и противозачаточные колпачки

Foto: Shutterstock
При правильном применении вместе со спермицидами диафрагмы и колпачки дают 92-96% эффективности.

Типовое использование дает не более 71-88% процент эффективности, что делает их менее действенными по сравнению с другими контрацептивами.

Диафрагмы и колпачки делаются из силикона и вставляются во влагалище перед половым актом.

Приспособление должно оставаться внутри влагалища по меньшей мере шесть часов после секса, и его эффективность напрямую зависит от внимательности женщины к точному времени его внедрения и изъятия.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Читайте также

Comment Form