Такие вредные привычки: что нового ученые узнали о курильщиках
Foto: Shutterstock

Курение остается глобальной пандемией, констатируют авторы "Табачного атласа". В каких странах сейчас курят больше всего и на какие ухищрения идет реклама? Данные нового исследования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Курение — одна из разрушающих здоровье привычек, от которых жители Земли до сих пор не могут избавиться. Сейчас в мире 1,3 миллиарда курильщиков - мужчин почти в пять раз больше, чем женщин. Большинство употребляют сигареты, 200 миллионов — другие табачные изделия. Потребление табака остается глобальной эпидемией, отмечают авторы исследования Tobacco Atlas, которое опубликовали в мае ученые из Иллинойсского университета в Чикаго совместно с организацией в сфере общественного здравоохранения Vital Strategies.

Больше курильщиков — в развивающихся странах и среди молодежи

По данным этой организации, ежегодно в мире выкуривается около 5 триллионов сигарет, а потребление табака только в 2019 году стало причиной 8,7 миллиона смертей, более миллиона человек умерли от пассивного курения. Однако есть и положительная тенденция. В 2007 году доля курильщиков составляла 23%, в 2019 — уже менее 20%. Прежде всего прогресс заметен в состоятельных индустриально развитых странах - благодаря ограничительным мерам. Выше всего потребление табака в Северной Македонии, Беларуси и Болгарии — около 2400-2500 сигарет на человека в год. Для сравнения россиянин в среднем выкуривает 1900 сигарет в год, как и житель Китая.

С другой стороны, табачная индустрия использует новую тактику. Она все сильнее концентрируется на более бедных странах со слабым регулированием в этой сфере и делает ставку на людей молодого возраста. Ученые выявили, что в 63 из 135 стран потребление табака среди молодежи возросло. Более 50 миллионов потребителей сигарет и других табачных изделий — 13-15-летние. Выше всего их число в Болгарии, Румынии, Словакии и Хорватии, где курением злоупотребляют треть подростков.

Изменилась и маркетинговая стратегия. Реклама больше не фокусируется на отдельных брендах и продуктах, а скорее прославляет привычку курить как нечто гламурное и желанное. Маркетинг также стал более скрытым и ухищренным, — табачная продукция всплывает в фильмах, ее демонстрируют инфлюенсеры в соцсетях.

А как с курением в Европе?

Согласно статистике, в Германии курит каждая четвертая женщина и каждый третий мужчина старше 18 лет. В общей сложности в 2021 году немцы потратили на табачную продукцию почти 30 миллиардов евро. В новом ежегодном отчете о ситуации с табачной и алкогольной зависимостью в Германии Jahrbuch Sucht — 2022 отмечается, что жители страны в 2021 году потребили 71,8 миллиарда сигарет — что почти на три процента меньше, чем за год до этого. То есть в среднем немцы выкурили 863 сигареты на человека — это самый низкий показатель со времен воссоединения Германии. Сократилось и число потребленных самокруток.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Зато альтернативные табачные изделия, такие как электронные сигареты или нагреватели табака, наоборот, стали более распространенными.
Потребление трубочного табака возросло на 40 процентов — до 8400 тонн. Авторы доклада из Немецкого центра по борьбе с наркоманией (DHS) объясняют это популярностью специального табака для кальяна, который курят в основном подростки и молодые люди. При этом потребление классического табака в этой возрастной группе продолжает сокращаться. Если еще два десятилетия назад курили почти треть немецких подростков, то в 2018 году (последние данные) их число снизилось до 7 процентов.

Как борются с вредной привычкой?

C 1991 года в Германии был принят ряд законодательных мер по борьбе с курением. Так, был поднят возрастной порог: табачные изделия теперь можно приобрести с 18 лет. Производители обязаны размещать на упаковках сигарет предупредительные надписи и изображения органов курильщиков. Также было решено поднять налог на табачную продукцию. В этом году пачка сигарет подорожала в среднем на 10 центов, дальше цена будет еще выше — сначала на 10 центов, а затем на 15 центов, и так до 2026 года. Сейчас за пачку сигарет немцы в среднем платят чуть больше семи евро. Также больше стал стоить табак для кальяна и нагревателей, а с июля подорожают жидкости для электронных сигарет.

В общественных местах курение (включая электронные сигареты) разрешено только в специально отведенных зонах. Кстати, на вокзале тому, кто выкинет пустую упаковку сигарет не в мусорный бак, грозит штраф в 40 евро. C 2007 в Германии запрещена реклама табака в печатных СМИ и интернете. С прошлого года рекламу больше нельзя показывать в кинотеатрах перед фильмами для детей младше 18 лет. Кроме того, производителям табачных изделий запрещается раздавать бесплатные образцы, например, на фестивалях, концертах или в пешеходной зоне. Запрет рекламных плакатов на остановках и тумбах для афиш для сигарет действует с этого года, затем его введут для нагревателей табака и вейпов. В будущем наружную рекламу смогут размещать в своих витринах только специализированные магазины по продаже табака.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form