Семейные хлопоты, рабочая рутина, сложности в отношениях и непрерывное самоистощение могут привести вас к сильному дисбалансу или потере равновесия. Как однажды заметил Альберт Эйнштейн, "Жизнь — как езда на велосипеде. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться вперед". Viņa изучила, что же такое жизненный баланс, и собрала важные рекомендации, как его восстановить.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Люди нередко стремятся достичь идеального баланса, присматриваясь к другим и пытаясь что-то повторять. Однако следует понимать, что жизненный баланс у каждого может быть свой: одним помогает планирование и установка целей, а другим — день отдыха наедине с собой. Баланс можно сравнить с миражем: чем вы к нему ближе, тем больше он вам будет казаться зыбким и недоступным.

Жизненный баланс также можно сравнить с чем-то, чего мы не можем получить — это скорее осознание того, что в жизни все не стабильно, а находится в постоянном движении. Когда вы смиритесь с этим и больше не будете пытаться удержать идеальный баланс, произойдут первые перемены. В свою очередь, чем сильнее вы будете стремиться все контролировать, тем сложнее станет процесс. Эксперты рекомендуют "отпустить вожжи" и проживать свои будни гармонично — делать все с легким сердцем и умом.

Одной из самых больших помех для здорового баланса являются неожиданный поворот или события, выбивающие вас из равновесия. Однако для повседневности это норма. Важно понимать, что жизненные перипетии непрерывны, они происходят в большей или меньшей степени всегда, и когда вы примете этот факт, то и волнение больше не будет таким сильным. Ключом к балансу также является умение приспосабливаться к ситуациям, воспринимать их более спокойно. Важно также, чтобы все сферы жизни были взаимопроникающими. Например, вызвать трудности в долгосрочной перспективе может ваше нежелание говорить дома о работе. Понятно, что все имеет свои пределы, но ваша семья может дать вам большую эмоциональную поддержку и в вопросах работы.

Баланс между всеми областями жизни идет рука об руку с контролем. Однако он не должен быть чрезмерно жестким и поставленным в определенные рамки. Вот несколько советов, которые помогут вам вернуть жизненное равновесие.

Приоритеты и делегирование обязанностей

Foto: Array

Когда кажется, что все рушится, а от жизненного равновесия не осталось и следа, стоит упорядочить свои приоритеты и выделить важные вещи. Например, в воскресенье вечером найдите время для обдумывания планов на неделю. Но не забывайте, что не все вещи одинаково важны, поэтому тщательно расставьте приоритеты. При необходимости обратитесь за помощью, потому что нередко со стороны лучше видно.

Понятно, что иногда трудно сказать "Нет!", но для обретения равновесия именно это и необходимо. Когда поймете, от чего нужно отказаться, то направьте свое внимание на действительно важные вещи. Делать это нужно неспешно, потому что стоит все хорошо взвесить.

К дисбалансу может привести и привычка никогда не полагаться на других. Или вы уверены, что сами все сделаете лучше? Стремитесь изменить эту привычку, потому что она доведет вас до выгорания. Начните постепенно поручать коллегам или домашним небольшие задания, невыполнение которых не причинит серьезного ущерба. Если чувствуете, что начинаете доверять им, то решайтесь и на большее.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Посвящайте время себе

Foto: Array

Один из основных постулатов равновесия — время для себя, когда все проблемы ставятся "на паузу". Именно масса мелких обязанностей, например, поиск подарка ко дню рождения бабушки, поход с собакой к ветеринару или планирование визитов к врачу могут основательно вогнать вас в стресс. Каждый человек справляется с этим по-своему, но если вы чувствуете, что вам уже трудно все это тянуть, то настал момент уделить время и себе лично.

Как рекомендуют эксперты, с мелкими причинами стресса нужно справляться так же — уделять им мало времени. Например, если вам нужно составить меню для ужина, не пытайтесь разыскать в рецептах какой-то шедевр, а подумайте лишь несколько минут. То есть в этом случае долгое планирование не подходит, такие дела нужно делать как можно быстрее и вычеркивать их из списка.

Конечно, иногда в напряженные периоды жизни совершенно непонятно, где найти время для себя. Но если вам не удается это уже долгое время, то это нужно вам еще больше. Постарайтесь освободить хотя бы час в день, чтобы делать то, к чему лежит ваше сердце — хотя бы посмотрите любимый сериал или прогуляйтесь. Вам нужна передышка, чтобы сбросить накопленный за день стресс и достичь покоя и равновесия.

Какой вы представляете свою жизнь?

Foto: Array

Возможно, вам просто нужно передохнуть от будничной рутины и слишком большого количества обязанностей. А возможно, потеря баланса говорит о том, что у вас нет четкого представления о собственной жизни или целях. Спросите себя — хотите ли вы и дальше оставаться на этой работе? Дают ли вам эти близкие отношения нужную любовь, заботу и поддержку? Постарайтесь ответить на эти вопросы честно, и вы поймете, что является истинной причиной потери жизненного равновесия.

Нелегко принять горькую реальность, что, возможно, выбор карьеры или партнера был неправильным, но это необходимо, чтобы увидеть свет в конце туннеля. Когда вы принимаете свои истинные желания и не действуете вопреки своей природе, то любой дисбаланс исчезает. Помните, что все в ваших руках.

Также рискните отказаться от контроля над всем происходящим, потому что именно это нередко позволяет расставить все по своим местам. Иногда приходится пожертвовать равновесием, чтобы понять, куда идти дальше. Однако и в этом случае внимательно прислушайтесь к себе — готовы ли вы к прыжку в неизвестность? Если нет, то измените небольшие вещи: например, если вы сегодня работаете сверхурочно, то на следующий день запланируйте больше свободного времени. Жизненный баланс работает аналогичным образом — сколько отдаете, столько же вам возвращается.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Читайте также

Comment Form