Tinder и Co в эпоху коронавируса: как карантин изменил правила онлайн-знакомств
Foto: Shutterstock

В условиях пандемии COVID-19 самоизоляция стала новым мировым трендом. Как глобальный карантин сказывается на Tinder и других крупных игроках на рынке онлайн-дейтинга?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Платформа Tinder — одно из самых популярных в мире приложений для онлайн-знакомств — в последние дни приветствует пользователей необычным сообщением. "Социальное дистанцирование не обязательно означает разъединение, — говорится в нем. — Мы надеемся стать местом для общения в это непростое время, но при этом считаем важным подчеркнуть, что сейчас не время встречаться с вашим "мэтчем" в реальности. Пожалуйста, ограничьтесь пока что общением здесь".

Под "мэтчем" подразумевается удачное совпадение пристрастий юзеров, то есть когда оба кандидата выбрали друг друга для онлайн-знакомства. А, может, и не только онлайн. Но ограничения на реальное общение, цель которых — замедлить распространение коронавируса SARS-CoV-2, в настоящее время действуют по всему миру. Смогут ли они помешать новым знакомствам, особенно в странах, где самым распространенным способом построения отношений стали онлайн-свидания?

Даже при беглом взгляде на рынок онлайн-знакомств ответ становится очевиден: хотя и Tinder, и другие крупные платформы в соответствии с призывом ВОЗ рекомендуют свести до минимума социальные контакты и ограничиться только виртуальными свиданиями, все они сообщают, что за последние недели число их пользователей резко возросло.

Свидания "по удаленке" — способ сохранить социальную ответственность

Foto: Shutterstock

45-летний берлинец Ларс — довольно активный пользователь Tinder. С тех пор как в Германии вспыхнула эпидемия коронавируса, он ни разу ни с кем не встречался лично. Впрочем, встречи "вживую" с "мэтчами" из Tinder, говорит Ларс, у него и так случаются нечасто — обычно он довольно долго ждет, прежде чем договориться о свидании. Хотя, по его словам, тема виртуальных свиданий в разговорах между пользователями Tinder всплывала и до эпидемии.

"Пару раз в чатах мы обсуждали возможность свиданий "по удаленке" и смеялись над тем, насколько это странно, не сексуально и не романтично. Но мне кажется, что сейчас это — единственный способ встречаться, оставаясь при этом социально ответственными людьми, которые с уважением относятся к призыву ограничить социальные контакты", — говорит Ларс.

Нет никаких статистических данных о том, насколько реже стали встречаться пользователи платформ онлайн-знакомств в Германии или других странах с тех пор, как социальная дистанцированность стала новым трендом. Но после того как в целях борьбы с эпидемией коронавируса по всему миру на неопределенное время были закрыты бары, рестораны, клубы и дискотеки, количество мест для подобных встреч значительно сократилось.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным Tinder, пользователи из стран, особенно пострадавших от пандемии, после ограничений на социальные контакты стали еще активнее. И еще одна особенность: теперь они гораздо дольше общаются. "Число ежедневных сообщений в американском сегменте Tinder увеличилось по сравнению с февральскими данными на 10-15 процентов, — говорит представитель Tinder в интервью DW. — А в Италии и Испании по сравнению с предыдущими неделями оно выросло до 25 процентов — и это общеевропейская тенденция. Продолжительность бесед в чатах также возросла на 10-30 процентов по сравнению с февральскими показателями".

Другие крупные приложения по поиску партнеров в интернете, такие как Bumble и Plenty of Fish, тоже констатируют всплеск активности пользователей — особенно в тех странах, где в целях сдерживания распространения коронавируса введен полный или частичный локдаун.

Прибыльный рынок онлайн-знакомств

Foto: Shutterstock

По разным данным, объем глобального рынка онлайн-знакомств составляет от 6 до 10 млрд долларов. И он стремительно растет: по мере того, как все больше знакомств, ведущих к прочным отношениям, происходит в интернете, люди все больше готовы платить за услуги, которые могут привести к встрече с потенциальным партнером. Убедительным подтверждением прибыльности платформ онлайн-дейтинга стало также решение Facebook запустить в сентябре 2019 года свое собственное приложение знакомств.

И хотя можно было предположить, что пандемия коронавируса и последовавшие за ней в глобальном масштабе карантины и локдауны пагубно скажутся на рынке, важной частью которого является личное общение, все свидетельствует о том, что платформы онлайн-знакомств извлекают максимальную пользу из кризиса. Для тех пользователей, которые вняли призыву об ограничении социальных контактов, общение в этих приложениях и видео-знакомства стали главной альтернативой личным встречам.

Платформа Bumble еще в прошлом году ввела функцию "звонки в режиме in-app", и только за последнюю неделю доля тех, кто воспользовался ей, увеличилась на 20 процентов. А платформа Plenty of Fish на фоне усиления эпидемии коронавируса создала для отдельных регионов опцию лайфстриминга, позволяющую потенциальным "мэтчам" видеть друг друга в режиме реального времени. Отреагировал на пандемию и Tinder: специальный "паспорт", который получают пользователи платных аккаунтов, дает им возможность бесплатно созваниваться с кем угодно по всему миру.

Отсутствие связей между людьми — еще один ущерб от коронавируса

Foto: Shutterstock

По мнению жителя Берлина Ларса, "внезапное отсутствие связей" между людьми стало одной из главных негативных последствий пандемии. И онлайн-приложения, считает он, в этом смысле крайне полезны, потому что они позволяют найти людей, с которыми можно пообщаться, — пусть даже в интернете.

Об этом говорится и в опубликованном на прошлой неделе заявлении генерального директора Tinder Эли Сейдмана. "Мы знаем, что для многих наших пользователей связь важнее местоположения, — отметил он. — Мы переживаем тяжелый период. И хотя сейчас неподходящее время для личных встреч, мы понимаем, что Tinder — платформа, основой которой является связь, — может помочь людям лучше ориентироваться в той неопределенности, которую COVID-19 внес в нашу повседневную жизнь".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form