Важнее всего — уникальность и качество: как создать успешный латвийский бренд
Foto: Kristaps Bičkausks/VUUVEN arhīvs/Andris Romanovskis

Два года назад Кристине Кепале и Оскар Купцанс запустили собственный бренд тканых вручную вещей VUUVEN. Молодые люди рассказали DELFI Viņa, с какими трудностями столкнулись, где черпают вдохновение и о своих планах на будущее.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кристине родилась в Лиепае, но переехала в Ригу, чтобы учиться искусству: "Я всегда знала, что я творческий человек, с самого детства. Я не попала в Художественную академию и пошла учиться в Рижскую ремесленную школу на факультет текстиля. Думала, что хочу просто попробовать и в случае неудачи сменить направление, но когда поняла, насколько текстильная отрасль огромна и разнообразна, то решила изучать именно текстиль".

"После учебы я работала в компании, занимающейся текстилем на экспорт, и стала старшей художницей по текстилю — разрабатывала коллекции, заказывала нитки, готовилась к выставкам. Тогда шарфы и аксессуары мне не были близки, поскольку я занималась домашним текстилем — это постельное белье, пледы, коврики".

Foto: Andris Romanovskis
Спустя пять лет Кристине поняла, что надо развиваться дальше и проявлять себя на новом уровне. Тогда она познакомилась с Оскаром, и они вместе решили открыть свое дело. Оскар занимался маркетингом и продвижением бренда, а Кристине отвечала за текстиль.

По словам девушки, она уже давно и часто думала о создании собственной торговой марки, но боялась ошибиться и делать плохие вещи: "Но потом, когда все реализовалось, я поняла, как здорово что-то создавать. Я поняла, что Оскар как никто лучше подходит на роль партнера — с ним я чувствую себя надежно, всегда могу спросить у него "Ну, что скажешь?". Он появился в очень правильный момент и с очень правильной миссией".

В поисках станка

Foto: VUUVEN arhīvs
Еще до создания VUUVEN Кристине хотела найти для дома ткацкий станок, чтобы не терять навыков: "Я долго искала ткацкий станок, но в Латвии с ними то густо, то пусто. Один вроде нашли в Сигулде у соседки Оскара. Он был в очень плохом состоянии и очень вероятно, что ему понадобилась бы реставрация, но в конце концов соседка отказалась его продавать. Я подумала, ну и ладно, встреча с моим станком еще впереди".

"Затем я наткнулась на объявление, что станок есть в одном антикварном магазинчике в Талси, но работница магазина ничего толком не могла про него рассказать. В комплекте со станком шли старые нитки и полотно, которое можно было доткать. Мне это показалось очень любопытным — прошлый владелец не доткал полотно, и вот сейчас 50-летний станок начинает свою жизнь в другом месте".

Foto: VUUVEN arhīvs
Вскоре Кристине поняла, что ей нужен еще один станок, поскольку ткать нужно было не только для себя, но и для VUUVEN: "Второй станок я купила у бабушки подруги — ему 100 лет, но он идеально работает. Новый ткацкий станок стоит около 1000 евро, но мне удалось купить оба за 450 евро. Сперва я ткала дома, и первые клиенты (мои друзья и знакомые) приходили к нам домой и сами видели, как это происходит".
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сначала VUUVEN предлагала только наволочки со вшитыми ароматическими мешочками, а потом появились шарфы. Почему именно шарфы? "Оскар меня убеждал, что нужно ткать шарфы. Я противилась этому, потому что все делают шарфы, но Оскар мне сказал, что люди хотят покупать вещи, которые можно носить каждый день, видеть все время и показывать другим. Таким образом люди будут знать, что поддерживают местный дизайн".

Нужно найти свою нишу и своих клиентов

Foto: VUUVEN arhīvs

"Сначала мы создали сам бренд, а уж потом юридическое предприятие, чтобы можно было участвовать в бизнес-инкубаторе и других конкурсах. VUUVEN не может конкурировать с фактическими магазинами, поэтому мы открыли интернет-магазин", — говорит Кристине.

"Мы думали, что самое главное — это "месседж", наши ценности и история, но рынок нам показал, что важнее всего — уникальность и качество. Остальное — тренды, которые приходят и уходят. Здорово, если получается запрыгнуть в их поезд, но найти свою нишу, своих клиентов намного важнее", — убежден Оскар.

"Мне кажется, что прошла первая волна местных продуктов и теперь мы знаем, что в Латвии могут делать хорошие вещи. Но теперь фраза "латвийский дизайн" стала довольно избитой, и чтобы выжить, местные бренды должны делать действительно хорошие продукты, потому что сейчас уже недостаточно налепить латвийский узор на какую-то деревянную безделушку. Растут требования рынка, растет и потребность в добавленной стоимости. Теперь уже недостаточно, что вещь сделана из льна. Теперь нужно, чтобы вещь был соткана вручную".

Изделия VUUVEN по достоинству оценили и местные покупатели, и зарубежные. "Мы хотим показать, что ткачество — это не какое-то древнее занятие, а вполне современное умение, которое применяется практически и получаются отличные вещи. Кроме того, по качеству тканые вручную изделия могут посоперничать с современным текстилем".

Foto: Andris Romanovskis
В будущем Кристине планирует увеличить ассортимент изделий и больше работать с зарубежными покупателями: "Латвийский рынок скоро будет переполнен. За два года работы мы увидели, что латвийские покупатели столь же активны, что и иностранные. Но поскольку местный рынок очень мал, мы планируем развиваться в сторону Скандинавии".

Работать на экспорт получается очень дорого, но это необходимо, если VUUVEN хочет дальше расти и развиваться: "Мы бы не работали с зарубежьем, если бы местный рынок смог гарантировать нам работу в перспективе".

Где черпать вдохновение и как не сдаваться

Foto: Andris Romanovskis

На вопрос, где Кристине черпает вдохновение, она отвечает: "Меня вдохновляют люди и их истории, когда они рассказывают, что им нужно. Скоро у нас откроется мастерская в Сигулде, и люди смогут приходить туда, пообщаться вживую. Меня восхищает латвийская природа, она прекрасна и мне даже не стоит акцентировать на этом внимание. Я часто просматриваю Pinterest, журналы, нередко путешествую. Я не смотрю на отдельные, конкретные шарфы, скорее на общий стиль. На станке можно бесконечно экспериментировать и понравившийся результат воплотить в целом изделии".

Опыт приходит со временем, и у Кристине были ситуации, когда результат отличался от задуманного: "Однажды я работала со льном, а он оказался с примесью вискозы. Когда я его промыла, он весь сел, а мне нужно было его нести клиентке, и я не могла себе позволить отдать такой продукт. Очень важно знать, как ведет себя каждый материал, но эти знания появляются лишь с опытом и в результате экспериментов".

Время от времени Кристине посещают мысли о том, действительно ли эта работа — то, чем хочется заниматься и впредь: "Я поговорила об этом со своим ментором, с которой познакомилась через программу Red Jackets, и выяснилось, что это совершенно естественная часть процесса. Предприятие может расти, может стагнировать, но это все процесс. Вначале я смотрела на мир через розовые очки "Как здорово, мы что-то творим", но потом я поняла, что хочу платить себе зарплату, работать и делать качественный, а не бестолковый продукт".

В моменты сомнения Кристине обращается к Оскару, который, по ее мнению, придерживается отличной точки зрения — эту работу всегда можно бросить, а можно и продолжить: "Меня это очень воодушевляет, ведь мы так много вложили, так сильно выросли, у нас бывали и радостные моменты, и падения".

"Если ты делаешь классный продукт и делаешь его хорошо, то всегда стоит поинтересоваться мнением других, что они об этом думают. Бизнес-идею нельзя держать взаперти, в тайне. Если она не нравится вашим друзьям, найдите кого-нибудь еще, чтобы сформировать полную картину. Я ведь тоже начинала с нуля", — говорит Кристине.

Оскар соглашается и добавляет, что начать и успешно развивать бизнес очень трудно: "Нужно много финансов и внутренних ресурсов. Мы вместе решились на эту авантюру, но это труднее, чем кажется вначале. Если бы я мог вернуться в прошлое, то я бы трижды подумал, прежде чем соглашаться на это приключение".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Читайте также

Comment Form