Оценка показывает только то, что ученик знает и умеет в данный момент
Выставленная учителем оценка должна показывать знания, навыки и понимание учеником темы в конкретный момент. Оценка не включает в себя насколько старателен ребенок, а также какое у него поведение и подход к выполнению домашних заданий. Учитель оценивает достижения школьника по конкретным содержательным критериям результативности (то, что ученик должен освоить), не сравнивая учеников между собой.
Ранее учителя использовали разные принципы выставления оценок: одни оценивали только знания и навыки, другие — поведение, выполнение домашних заданий или другие аспекты обучения.
Ученик может получать обратную связь
Ученик может практиковаться и закреплять свои знания и навыки в различных ситуациях, а также получать обратную связь от учителя. Школа согласовывает способы, которыми учителя фиксируют формальные оценки в повседневном учебном процессе: уровни, проценты и так далее. Эти промежуточные результаты не влияют на оценки учащегося в процессе обучения. Их цель — поддержать освоение учебного материала.
До сих пор в школах было обычной практикой отмечать успеваемость учащихся как за успехи во время обучения, так и по окончании темы. Соответственно, все отметки имели одинаковый вес при подсчете итоговой оценки. Это ограничивало возможности школьников отрабатывать новые навыки в безопасной обстановке, пробовать свои силы в необычных ситуациях, не боясь ошибиться и учиться на этом опыте.
Чем объемнее тема, тем больше "вес" оценки
Ученик получает итоговую оценку за семестр, год или учебный курс, выполняя объемные проверочные работы в конце каждой темы. Оценки за эти работы могут иметь разный "вес" и, следовательно, оказывать большее влияние на итоговую оценку в зависимости от объема темы и количества времени, потраченного на ее изучение. Кроме того, больше внимания уделяется оценкам, полученным недавно, при условии, что они демонстрируют достижения ученика в одной и той же сфере. Поэтому итоговая оценка по предмету или курсу не всегда основывается на среднем арифметическом всех полученных оценок. В начале учебного года учитель информирует учеников о том, как будет оцениваться их работа.
До сих пор в школах было принято считать все оценки одинаково важными и выставлять итоговую оценку путем расчета среднего арифметического.
Ученик может улучшить свои оценки
В конце каждой темы, четверти или семестра ученик сдает проверочные работы. Если оценка учащегося отличается или если он желает ее улучшить, у него есть дополнительная возможность продемонстрировать свою успеваемость в конце учебного года, сдав специально разработанную для этого проверочную работу.
Ранее ученики могли исправить каждую контрольную в течение определенного периода времени. Эта возможность не способствовала повышению мотивации школьников к ежедневной учебе, так как они знали, что могут переписать работу. Многократное переписывание требует от преподавателя много времени, который мог бы его использовать более эффективно с пользой для всех учеников.
Заключительные проверочные работы позволяют ученику получить отметку по шкале от 1 до 10 или STAP
Проверочные работы построены таким образом, чтобы у школьника была возможность продемонстрировать изучение предмета на всех уровнях: от базовых знаний до умения использовать изученный материал в незнакомых ситуациях. Поэтому в проверочные работы преподаватель пропорционально включает задания разной степени сложности, в том числе высшей, с тем чтобы у ученика всегда была возможность получить наивысшую оценку. Например, в 1-3 классах оценивание начинается с S (начал осваивать), T (продолжает осваивать), A (усвоил) и заканчивается P (освоил углубленно); в 4-12 классах от 1 (начал учиться) до 10 (освоил углубленно). Важно, чтобы разноуровневые задания предлагались ученику и в учебном процессе, и на завершающем этапе прохождения темы.
Ранее учителя создавали проверочные работы, где максимальный балл был не 10, а, например, 8. Так быть не должно — у ребенка должна быть возможность продемонстрировать свои лучшие результаты в каждой работе. И наоборот, школьник может получить 10 баллов, показав лишь некоторые простейшие знания.
Все школы используют одинаковый подход к выставлению оценок
Чтобы успеваемость учащихся оценивалась одинаково, во всех школах будет использован единый подход к выставлению оценок, уточненный поправками Кабинета министров.
Сейчас подходы к оцениванию различаются как на уровне класса, так и на уровне школы, а по разным предметам используются разные подходы к оцениванию.
О принципах оценивания в школах
Улучшенный порядок оценки успеваемости школьников является частью усовершенствованного учебного плана. Он включает в себя четкие и понятные результаты обучения и критерии оценивания, соответствующие доказательства и эффективную обратную связь с учащимися о предполагаемых результатах обучения. 6 сентября 2022 года Кабинет министров принял изменения в стандарты общего начального и среднего образования, уточняющие принципы планирования учебных программ и оценивания. Если эти изменения останутся в этой редакции, то с 2024/2025 года они станут обязательными для всех общеобразовательных учреждений.
Изменения в усовершенствованной процедуре оценки успеваемости учащихся способствуют внедрению единого подхода к оцениванию во всех школах и основаны на четырех ключевых принципах:
- оценка и оценивание — это не одно и то же;
- ключевым компонентом оценивания является эффективная обратная связь, которая заставляет учащегося задуматься и приобрести необходимые знания для улучшения своей успеваемости;
- оценка в конце каждой темы показывает лишь то, насколько хорошо усвоен учебный материал;
- оценивается только то, что дети и ученики усваивают в процессе обучения.