
"Чего мы точно не хотели, так это, чтобы фотографии вызывали чувство жалости", — подчеркивает фотохудожница Анна Джибути, рассказывая о выставке "Старые сказки на новый лад", которая откроется 5 ноября. Она состоит из 12 фотографий детей с особыми потребностями. У каждого из них была уникальная возможность окунуться в волшебный мир.
Автор идеи проекта — благотворительный фонд "Вера. Надежда. Любовь". Анна Джибути не сомневалась, поддержать ли его — конечно, да.
Поскольку изначально было задумано, что сниматься будут дети, у которых есть определенные проблемы со здоровьем (например, синдром Дауна, аутизм, генетические заболевания), список участников составлял фонд. В силу различных обстоятельств в процессе они менялись, но главное, что к настоящему моменту все фотосессии состоялись и совсем скоро любой желающий сможет увидеть результат — 12 картин, каждая из которых посвящена одному из 12-ти месяцев года.
Они делают мир и нас добрее

"Особенные дети тоже верят в сказки, у них есть мечты и они нужны нам. Они делают мир и нас добрее, учат нас сопереживать чужой беде", — отмечает фонд "Вера. Надежда. Любовь", анонсируя выставку. Она откроется 5 ноября в 17:00 в центре моды и развлечений Riga Plaza.
Помимо фонда выставку, которая продлится до 26 ноября, поддерживают Детский центр Святой Софии, новостные порталы DELFI и Mixnews, TOP радио, LTV7. Отдельная благодарность также тем, кто активно помогал — это художница Ирина Чернобай (ее персональная выставка проходит этажом ниже) и организатор мероприятий Елена Тонова, которая нашла артистов и музыкантов и проведет открытие выставки.
Как проходили съемки
В беседе с DELFI Woman Анна Джибути признается, что это были самые сложные съемки в ее карьере фотографа: "Проект начался в феврале 2018 года и после первой же фотосессии я поняла, что надо менять подход. В первый раз я выбрала сюжет, одежду и назначила место. Да, все состоялось, но уже в процессе я поняла, что это не дети и их родители должны подстраиваться под меня, а я под них. И стала каждый раз спрашивать, какой у конкретной семьи график и отталкиваться от ее места жительства".
Подстраиваться пришлось и под погодные условия. "В феврале, когда только стартовал проект, планировалось начать со съемки Деда Мороза. Но поскольку участник фотосессии заболел, решили перенести. В итоге отложили до осени, мол, будет холодно, может даже снег уже выпадет. А тут вместо снега плюс 20 градусов тепла. И пока все радовались прекрасной погоде, нам пришлось снимать Деда Мороза на зеленой траве", — рассказывает Анна.
Большой вклад в то, чтобы все задуманное удалось, внесли, конечно же, родители особенных детей. С одной стороны, у них столько забот, что им не до участия в фотосессиях, с другой — для многих это была возможность вырваться из повседневной рутины и получить новые впечатления.
"На первую встречу приехала очень уставшая мама. По ней было видно, что она давно не отдыхала и не жила своей жизнью. Уже после съемок она сказала, что и сама очень хотела бы принять участие в фотосессии. И мы придумали для нее образ девушки-байкера, в котором отражается ее сила и отвага", — вспоминает Анна и показывает результат проделанной работы. Смотришь на него и понимаешь, как же творческий подход помогает изменить реальность и совершить полную перезагрузку.
Не проходите мимо, если кому-то нужна помощь
Помимо работы Анна много времени уделяет своей семье — вместе с супругом они воспитывают троих детей: "Дети — это счастье. Мы повторяем эту фразу постоянно. Можно сказать, что это мантра нашей семьи".
Проект благотворительного фонда — возможность внести свой вклад в поддержку особенных деток и их родителей. "Когда болеют дети, самое страшное, если ты не способен им помочь, остается только поддерживать. Я очень хочу делать проекты для тех, кто в этом нуждается. Бескорыстные поступки очень важны. И ведь не всегда речь о финансовой помощи. Надо быть добрее ко всем окружающим и не проходить мимо, если кому-то нужна помощь. Сейчас, если что-то происходит, люди в первую очередь снимают это на телефон, отправляют друзьям, публикуют в соцсетях. И все это — вместо того, чтобы помочь".
Анна подчеркивает: в рамках проекта она очень стремилась к тому, чтобы ее работы у тех, кто будет на них смотреть, не вызывали чувства жалости. "Это не то, к чему мы стремились. Наоборот, хотелось показать, что эти дети могут влиться в общество, участвовать в его жизни. У нас была девочка, которая передвигается только на коляске. Но чтобы коляски не было видно на фото, чтобы она не вызывала жалости, мама залезала под плащ, держала плечи дочки, а я быстро делала снимки. В итоге получилась солнечная принцесса".

Фотосессия в образе Анны Карениной

Процессе подготовки был очень тщательный: "Мы перечитывали это произведение, его цитаты, пересматривали фильмы, подбирали аксессуары".
Съемки проходили в Риге в Железнодорожном музее. Было очень холодно, но это не помешало воплотить задуманное в жизнь. "Этот опыт вдохновил меня отойти от более банальных сюжетов и снимать настоящие истории".
Фотосессия в образе Чарли Чаплина

Снимали и в Старой Риге, и в Юрмале. На улице было всего 7 градусов, а модель — в рубашке и во фраке. Но все получилось.
"Получилось даже найти малыша из одноименного фильма. Идея родилась спонтанно, искать ребенка было негде, поэтому решили действовать по обстоятельствам — мне как раз надо было забирать ребенка из садика. На мне в тот день как раз была большая кепка, надели на него, подруга взяла мальчика на руки и сфотографировали. С помощью фотошопа и ретуши удалось доделать образ и теперь эта картина висит у меня дома".
Фотосессия по мотивам фильма "Завтрак у Тиффани"

"Героиня увидела съемку Чаплина, захотела что-то в том же духе и прилетала на съемки из Москвы. Предложила ей Тиффани, отталкиваясь от ретро и ее глаз. Оказалось, что Одри — ее любимая актриса, так что все сошлось. Сюрпризом было то, что, девушка оказалась блондинкой. На снимках в социальных сетях мы видели более темный цвет волос. Так что и я, и мастер по прическам на минуточку зависли, а потом сделали Одри — блондинку и тоже неплохо вышло", — уверена Анна.
Съемки проходили в Старой Риге и в Юрмале.
"Мне кажется, что я наконец-то нашла себя"

Такая фотосессия — это и возможность реализовать свои желания, перевоплотиться в героя, который близок по духу, по своему характеру, по перипетиям судьбы.
Анна признается: если бы она сама участвовала в фотосессии, то ей был бы ближе драматический образ, скорее всего, кто-то из персонажей из книг русских писателей, например, Федора Достоевского или Льва Толстого.
"До сих пор ни одно направление не вызывало во мне чувство, что я хочу этим заниматься постоянно. Сейчас мне кажется, что я наконец-то нашла себя", — с радостью говорит Анна.
Но она понимает, что находится в самом начале пути, поэтому много времени уделяет тому, чтобы учиться съемке, ретуши, улучшать другие свои навыки. Анна уверена, что впереди у нее еще очень много самых разных проектов: "В Латвии много творческих людей, в том числе визажистов, модельеров, с кем бы мне хотелось посотрудничать, а идей у меня много, так что будем постепенно реализовывать задуманное".