До момента, когда мы сможем отправить на Марс первых исследователей, еще пройдет какое-то время, а пока остается довольствоваться информацией, которую предоставляют роботы, изучающие Красную планету. Правда, "довольствоваться" — не лучшее определение возможностей механических исследователей Марса.
Да, первые отправленные туда зонды могли только сделать снимок, пролетая мимо, а теперь там находятся целые лаборатории, роботы могут слышать, видеть, собирать образцы пород и тщательно исследовать ситуацию на Марсе, а также получать ценную информацию о прошлом планеты. Однако раньше было сложно даже достичь ее орбиты.
Это статья в рамках проекта о соседе Земли по Солнечной системе Марсе — об исследованиях, планируемых в будущем миссиях астронавтов, первых поселениях людей и мечтах о терраформировании. В виртуальное путешествие на красную планету мы отвезем тебя в космобусике Delfi. Запрыгивай!
Другие статьи — здесь.
Первые попытки приблизиться к красной планете были предприняты в 60-х годах прошлого века. В борьбу за первенство поначалу ввязались две сверхдержавы — Советский Союз и США. После развала СССР в исследовании Марса доминировали США, а иногда какой-нибудь зонд в направлении планеты отправляли и другие страны, к примеру, Китай, Япония или Объединенные Арабские Эмираты.