Партнер проекта
Latvijas Balzams
18 Ноября  | 1918

1918 год: День воссоединения

Иллюстрация из журнала "Atpūta"

19 ноября издание Baltijas Vēstnesis выступает с пророческим призывом — никогда не забывать события 18 ноября 1918 года, память о которых поддержит народ даже в том случае, если "чужая власть снова прижмет к земле".

"Латыш, запомни этот день, сохрани его неизгладимым в своей памяти! 18 ноября твои сыны открыто признали свое самоопределение — провозгласили свободную Латвию. Это твой второй день рождения, седой латышский народ! Иди и проживи солнечный век, молодая Латвия. Сними шляпу, свободный гражданин, и соединись со всем народом в общей молитве — "Боже, благослови Латвию!".

"Красная Латвия"

Через две недели после провозглашения независимости на территорию страны входит Красная армия. В России создано латвийское советское правительство во главе с Петерисом Стучкой. Начинаются бои за свободу, которые завершатся лишь в августе 1920 года.

Коммунистическое издание "Российская Борьба" 18 декабря пишет: "В Латвии объявлено Правительство латвийских рабочих, безземельных и стрелков! Да здравствует Красная Советская Латвия!". Там же публикуется манифест, подписанный Стучкой, Юлием Данишевским и Янисом Ленцманисом.

Руководители Советской Латвии в январе 1919 года. Фото из архива

"Мы отменяем и свергаем все временные правительства, земельные и народные советы и их министерства, посредством которых под эгидой империализма планировалось установить новое рабство для трудового народа Латвии.

Мы отменяем все законы и установки, которые трудовому народу навязали как феодальные немецкие помещики, так и произвол царизма, германский империализм, российская буржуазия. Вместо всего этого наступает диктатура пролетариата — власть вооруженных рабочих советов. От имени этой диктатуры мы объявляем в Латвии свободу советского правительства и закон пролетарской революции".

Манифест предусматривает в том числе уничтожение каждого представителя старой власти, который не отказывается от своего положения. Право владения землей отменяется, имущество помещиков и церкви переходит к советам.

Ответ Временного правительства

Газета Līdums 18 декабря публикует заявление премьера Карлиса Улманиса и министра обороны Яниса Залитиса о мобилизации.

"Объявляется мобилизация всех бывших офицеров и бойцов российской армии, флота и воздушного флота латышской национальности. Призываются офицеры до 50 лет и бойцы до 33 лет. Им необходимо явиться на место сборов, имея при себе подходящую одежду хотя бы на два месяца, три смены белья, спальный мешок, одну пару сапог, послужной список, паспорт или удостоверение. За взятые с собой вещи будет выплачена компенсация".

Английские военные корабли у Лиепаи. Фото из архива

Pagaidu Valdības Vēstnesis 23 декабря призывает граждан радушно встретить английских военных, которые прибывают в Латвию в качестве союзников.

"Часть английского флота останется в Риге. Кроме того, английское правительство выдает временному правительству Латвии оружие и все необходимое для латвийской армии. Англия всячески поддержит Латвию в борьбе против большевиков. В субботу вечером английских гостей приветствуют в Латвийской Опере. Ложи украшены английским и латвийским флагами, оркестр трижды исполняет гимны двух стран".

О названиях регионов

Газета Līdums публикует статью писателя Адольфа Герсонса об историческом происхождении названий латвийских регионов.

"Как известно, латыши населяли южную часть Видземе, Курземе и Латгале (Инфлянтию). В древности Курземе разделилось на три части — Курземе, Земгале и Земля селов (Селония).

Скриншот

До распада орденского государства (1561) все три балтийские провинции официально называли Ливонией. Названия Курземе и Эстонии вошли в повсеместное употребление лишь после того, как Видземе какое-то время называли Пардаугавской Ливонией.

Что касается Ливонии, то в старой хронике Мартина Кромера предполагается, что название возникло от римского фюрста Либо, который, то ли спасаясь от бури, то ли убегая от преследований римского императора, причалил со своими людьми у балтийского берега. Но чаще считается, что название произошло от древних жителей — ливов (Земля ливов, Ливланд). Древние латыши называли территорию между Эстонией и Курземе "Средней землей", или Видземе.

Предполагается, что и Курземе получило название от древнего народа куров, или куршей.

Когда в Балтию пришли немцы, они назвали нашу Лиелупе Semgallen ("рекой земгалов"). Генрих Латышский в своей хронике, которая возникла ранее 1277 года, Лиелупскую гриву называет portus Semigallorum ("земгальский порт").

Что касается Латгале, которое после Альтмаркского перемирия между шведами и поляками отделилось от остальной Видземе и обрела известность как "Польская Видземе" и "Инфлянтия", это название очень древнее. В древние времена оно использовалось как обозначение не территории, а народа. В славянских хрониках латыши упоминаются как "летгола", а Генрих говорит: "латыши" или "летгали" (либо "латгали")".

События по соседству

16 февраля в Вильнюсе провозглашается восстановление независимой Литвы. Это уже вторая декларация независимости за несколько месяцев. На этот раз она предусматривает полную независимость от России и Германии.

Литовский совет. Фото из архива

23 февраля в Пярну заявляется об отказе России от балтийских провинций и признании Эстонии независимым государством. На следующий день манифест публикуется в Таллинне. Так появляется Эстонская Республика.

Царь Николай II с семьей. Фото: Vida Press

Независимость от советской России в этом году провозглашают также Украина, Армения, Азербайджан, Грузия и Белоруссия. В марте подписан Брестский мирный договор, Россия выходит из войны. По приказу большевиков в июле убивают царя Николая II и его семью. 11 ноября Германская империя и Антанта подписывают Компьенское перемирие. Это сигнал о завершении Первой мировой войны (официально война прекращается с подписанием Версальского договора 28 июня 1919 года).

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918