Партнер проекта
Latvijas Balzams
17 Ноября  | 1919

1919 год: Бои под Цесисом, Бермонтиада, Национальная библиотека

Солдат латвийской армии в окопах на берегу Даугавы. Октябрь 1919 года. Фото: Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

Латвия переходит на григорианский календарь. Первая постановка Национальной оперы — "Летучий голландец" Рихарда Вагнера. Создается Латвийская Национальная библиотека, открывается Латвийская Высшая школа (теперь — Латвийский университет).

В штабе батальона полковника Калпакса. Фото: "Zudusī Latvija"

С первых дней января происходят важнейшие события. 1 января — последнее заседание Временного правительства в Риге. 2 января правительство Улманиса и лояльная ему "Студенческая рота" на поезде перебираются в Елгаву. 4 января по распоряжению российского Реввоенсовета формируется армия Латвийской Социалистической Советской Республики. До марта ее возглавляет Юкумс Вациетис. Днем позже создан Латышский отдельный батальон под командованием Оскара Калпакса. В конце января советские латвийские силы занимают почти всю территорию страны. Правительство Стучки принимает декрет "О единовременном чрезвычайном налоге с латвийского состоятельного класса". Все жители и учреждения вынуждены подавать справки о доходах.

3 марта объединенные силы немецких и латышских подразделений переходят в контрнаступление на курземском фронте. 6 марта в случайной перестрелке с немецкими частями гибнет Оскар Калпакс. Его место занимает Янис Балодис.

В феврале "красное" правительство издает декрет о национализации банков. Все вклады свыше 10 000 рублей конфискуются. Церковь отделяется от государства.

Немецкие войска под Цесисом. Фото из архива

16 апреля в Лиепае происходит переворот. Временное правительство спасается на корабле "Саратов".

5 октября Германская миссия тайно оставляет в Ригу, перебираясь в Елгаву для подготовки вторжения Бермонта. 8 октября силы Бермонта начинают поход на Ригу, вскоре занимая Задвинье. 3 ноября армия Латвийской Республики переходит в контрнаступление. 11 ноября удается освободить столицу от захватчиков.

1 декабря Латвия полностью освобождена от армии Бермонта.

Латышские солдаты в Старой Риге. Фото: Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

Павшие товарищи и черный юмор

18 ноября Sociāldemokrāts публикует рассказ одного из солдат: "Это было 3 ноября. Мы уже перешли в атаку, я спешил в свою роту, которая перенесла первую проверку боем. На Саркандаугаве был кораблик, отплывающий в Болдераю. Все тут свидетельствовало о начале крупной битвы. У моста скопились повозки с провиантом, тяжелые автомобили с артиллерийскими зарядами, санитарная техника… Пришло судно из Болдераи с первым поврежденным транспортом. Много тяжело раненных взрывчаткой и осколками. Их место заняли мы. Командир любезно предложил дождаться утра и тогда отправиться на линию боя. Бои шли непрерывно, поэтому я все же решил двигаться дальше. Повсюду непрерывно звучали пулеметные очереди. При лунном свете карта и компас помогали мне хорошо ориентироваться. Через пару часов я — в штабе батальона. Замечаю многих павших — есть и "фрицы", и наши. Наших сложили вдоль обочины, ждут, пока их унесут.

Фото из архива

Рота только что заняла какой-то дом и собрала "трофеи" — десятки телефонных аппаратов, тут бы какой-то штаб. На следующее утро с рассветом фрицы начали ужасающий обстрел из минометов и пулеметов. В округе негде укрыться. Мы укрепились у следующего дома, мины падают за спину. Какое-то время наблюдали, как падают мина за миной, превращая здания в руины. Поскольку огонь ни на секунду не прекращается, мы вскоре привыкаем, солдаты встречают каждую мину с юмором. "Чуть было в карман не попала — испортила бы мне новую шинель", — смеется солдат, которого засыпало песком в результате взрыва. "А я от мины папиросу закурил — как большая спичка!", — смеется другой. Веселье продолжается до заката. Фрицы продолжают нас обстреливать. Под этим огнем подсчитываем потери. Двое убитых, двое раненых. Прыгая на месте, пытаемся согреться. Собираем павших и раненых. "Пора идти в атаку", — шутят одни бойцы. "В атаку, в атаку!", — вторят им другие. Приходит сообщение из батальона: с пяти утра нас сменит другой полк. Погибших увозят с должным уважением. Завтра живые за них отомстят".

Сколько в Красной армии латышских стрелков?

В конце 1919 года Valdības Vēstnesis сообщает: "По данным Министерства иностранных дел, киевские латыши активно работают, чтобы прояснить у русских вопрос о количестве латышских стрелков в России. Представитель латвийского правительства в Киеве Бахманис и офицеры Рупайс и Дореде составили отдельный список, который доказывает: широко распространенное мнение о большом числе латышских стрелков в Красной армии не соответствует действительности.

Латышские стрелки. Фото из архива

Составители списка отмечают, что еще во время мировой войны под Ригой погибло множество латышских стрелков. После того, как было занято Видземе, оставшиеся латышские части расформировали. Однако Ленин и Троцкий, желая использовать славное имя латышских стрелков, начали формировать новые полки. Особых успехов они не добились, так как летом 1918 года настоящих латышских коммунистов в России вообще было мало. По официальным данным, в России насчитывалось 3293 латышских коммуниста, к которым были причислены также вновь сформированные латышские стрелки. Следует признать, что процент коммунистов среди латышей совсем маленький. Состав стрелков весьма пестрый и в плане национальности. Количество бойцов в отдельных полках не больше трехсот. Так что, в целом получается около 2000 человек.

Все вышесказанное свидетельствует, что у большевиков нет и не может быть значительных латышских боевых подразделений. Частые сообщения газет о действиях латышских большевиков в России либо полностью тенденциозны, либо объясняются нехваткой правильной информации".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918