Партнер проекта
Latvijas Balzams
08 Ноября  | 1928

1928 год: Проходят летние и зимние Олимпийские игры, в Латвии избирают Сейм, на свет появляется Микки Маус

Кадр из мультфильма "Пароходик Вилли". Фото: Vida Press

11 февраля в швейцарском городе Санкт-Морице стартовала уже вторая зимняя Олимпиада, на которой Латвию представлял конькобежец Альберт Румба. На летних Олимпийских играх страну представляли 14 спортсменов.

Латвийские спортсмены, принимавшие участие в Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме. Фото: Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

Фармаколог Александр Флеминг открыл пенициллин. Во время Второй мировой войны нужда в эффективных противомикробных препаратах стала крайне актуальной, поэтому были разработаны промышленные методы получения и очистки пенициллина. За свое открытие Флеминг в 1945 году получил Нобелевскую премию.

В начале октября в Латвии прошли выборы в Сейм 3-го созыва. В них приняли участие 79,3% от общего числа избирателей, а за место в парламенте боролись депутаты из 120 списков. В Сейм попало 27 списков, самыми крупными представителями в парламенте стали Латвийская социал-демократическая рабочая партия (25 мест), Крестьянский союз (16), Партия остзейцев Латвии (6), Партия христианских крестьян и католиков (6), Рабоче-крестьянская партия (6). Остальные партии получили 4 и менее мест..

В первые дни июня в Латвии была зафиксирована снежная вьюга. Газета "Латвийский солдат" (Latvijas Kareivis) пишет: "В окрестностях Вецпиебалги вьюга и буря бушевали три дня без перерыва. Луга и открытые пространства оказались под водой".

Студия Уолта Диснея познакомила мир с Микки Маусом, которому было суждено стать культурной иконой. Впервые мышь Микки появился на экране в мультфильмах "Самолетное безумие" (Plane Crazy) и "Пароходик Вилли" (Steamboat Willie). В конце августа в Берлине прошла премьера "Трехгрошовой оперы" Бертольта Брехта.

Троцкий предсказывает гибель СССР

Latvijas Kareivis в этот день пишет об одном из самых видных лидеров Октябрьской революции — Льве Троцком, который "предсказывает крах советской власти". Этот прогноз, наравне с откровениями об истинном положении дел в Советской России, а также о создаваемом Сталиным режиме, содержится в книге Троцкого, попавшего в Европу через контрабандистов.

Лев Троцкий. Фото: Vida Press

После смерти Ленина Троцкий являлся одним из кандидатов на роль нового лидера СССР, создав оппозицию Иосифу Сталину. В 1928 году был выслан в Алматы, а впоследствии и изгнан из СССР. В 1940 году был убит в Мехико.

"В своей книге Троцкий пытается доказать, что так называемый "Курс Сталина" в скором будущем приведет Россию к полному краху. "Сталин считает своим первейшим заданием расчленить коммунистическую партию через систему смертной казни. В случае необходимости он готов поставить к стенке и оппозиционеров. Самые худшие элементы коммунистической партии, совершенно коррумпированные благодаря всевластию и подчиненные бюрократической слепоте, сейчас изо всех сил готовят для России день уничтожения ее революции"", — пишет издание. "Был ли упрощен советский государственный аппарат, были ли уменьшены чрезмерные расходы? Уменьшилась ли пропасть между слугами и господами, правителями и вассалами? Осуществляем ли мы какой-либо прогресс на пути к большему равноправию между гражданами? Совершенно ясно, что ни на один из этих вопросов нельзя ответить положительно. Горсоветы, которые являлись главным орудием для привлечения к работе на благо государства рабочих и низших слоев вообще, за последние годы растеряли свое значение. В советской стране внутренняя жизнь за последние годы породила целый ряд реакционных явлений. Советам приходится меньше заниматься важными политическими, хозяйственными и культурными проблемами. Советы все чаще превращаются в обычный придаток исполнительной власти. В руках отдельных президиумов, то есть власть имущих, концентрируются все бразды правления. Дискуссии, имеющие место на различных советских собраниях, уже проводятся лишь только для отвода глаз. Влияние бюрократии на жизнь советского государства становится все сильнее", — пишет Троцкий.

Революционер в своей книге также отмечает, что война между странами капиталистического толка и СССР является неизбежной.

"Несмотря на то, что в 1923-1925 годах Советский союз был признан целым рядом гражданских государств, в ближайшие годы стоит ожидать событий прямо противоположных. Целый ряд стран прекратит связи с Советской Россией. Нет сомнений в том, что мы стоим на пороге новой эпохи, когда международное положение станет чрезвычайно напряженным, и станут возможными вооруженные нападения на советское государство".

Говоря о пожеланиях Ленина партии, Троцкий резок: "Они переполнены недоверием к Сталину, к его ограниченности и нечестности. Ленин прямо заявил: "Скиньте Сталина с поста генерального секретаря!". В последнем своем письме Сталину Ленин прекращает полностью все товарищеские связи с ним".

Латыши стартуют на летней Олимпиаде в Амстердаме

1 августа Latvijas Kareivis публикует "Зарисовки с Олимпиады" — отчет о происходящих с 28 июля в Амстердаме Играх. В турнире участвовали 14 представителей Латвии. Наибольший успех — у тяжеловеса Карлиса Лейландса (4 место). Флаг Латвии на церемонии открытия Игр нес борец Альберт Звейниекс.

Скриншот

"Порядка 4 тысяч участников со всех концов света. Много чернокожих, в которых все дикарское уже давно сошло на нет: они стали очень культурными. Все негры улыбаются, в отличие от египтян и индусов, лица которых слишком угрюмые и закрытые. Даже японцы улыбаются: их желтые восковые лица часто озаряются рядами белых зубов. В одеждах спортсменов заметны национальные цвета своей страны. Финны одеты в белое, на груди — белые флажки с синим крестом. Все торжественно серьезны.

Шествие участников проходит мимо трибун, отдавая честь принимающему парад принцу Голландскому. Овациями приветствуют спортсменов всех стран. Латышская группа также не остается без внимания. Публика аплодирует, машет платочками. Раздается даже "Bravo Lettland!". С высокой марафонной башни раздается пушечный выстрел, оркестр играет, в воздух выпускают множество голубей. Это символ, демонстрирующий всему миру весть об открытии Олимпиады.

Наш Лейландс завоевал четвертое место и мог бы выступить и лучше, если бы не два обстоятельства: во-первых, ему пришлось покинуть занятую ранее комнату из-за прибывшего представителя тяжелой атлетики, что несомненно оставило на него моральное впечатление. Второе — эстонский судья был слишком партийным, не признав два правильно поднятых Лейландом веса", — утверждает издание.

В Риге показывают новый Ford

Газета Latvis 2 февраля знакомит читателей с новой моделью автомобиля Ford, ставшей новым большим успехом для американского производителя после легендарной "модели Т", производившейся с 1908 года. За полтора года во всем мире было продано уже два миллиона новых автомобилей. В Латвии ими начали торговать весной 1928 года.

Скриншот

"В продажу в Риге они поступят лишь примерно через месяц, так как фабрика не успевает производить столько, чтобы удовлетворить нужды всех желающих. Всего у Форда по всему миру 22 тысячи представительств. В день фабрика производит 3000 автомобилей этого типа — соответственно, в месяц на каждое представительство приходится всего 1-2 автомобиля. Цена авто — 4435 латов.

Помимо нововведений во внешнем виде и других дополнений, у нового Форда четыре дисковых тормоза, считающихся наиболее полноценными и удобными из всех имевшихся до сих пор. Новая коробка передач — современная, с 3 передними скоростями и одной задней. Сам Форд выразился: "Мы считаем делом чести изготовить каждую отдельную деталь этой машины столь совершенно, чтобы ни у одного покупателя за всю свою жизнь не возникло необходимости покупать другую". Нормальная скорость нового автомобиля — от 80 до 90 километров в час, максимальная превышает 105 км/ч".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918