Партнер проекта
Latvijas Balzams
05 Ноября  | 1931

1931 год: 4-й Сейм, Праздник песни, Empire State building

Панорама Нью-Йорка. Фото: Vida Press

1 мая в Нью-Йорке завершается строительство знаменитого здания Empire State Building.

В Латвии процветает бизнес на разводах, привлекающий многих иностранцев. Дело в том, что латвийское законодательство устанавливает: брак может быть расторгнут, если пара живет раздельно хотя бы три года. Дополнительные доказательства не требуются. В этом году в Латвии расторгнуто 398 браков.

20 февраля в Сейм вносится проект об изменении прав владения Домским собором. Документ предусматривает передачу здания государству. Это вызывает ожесточенные споры между латышами и балтийскими немцами, а также приводит к обострению латвийско-германских отношений.

Президент Латвии Альберт Квиесис открывает 7-й Всеобщий Праздник латышской песни. Фото: Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

В июне проходит 7-й Всеобщий Праздник латышской песни, в нем участвуют 280 хоров, 12 000 человек. Общие концерты проходят на специально построенной для этого открытой эстраде на Эспланаде.

10-12 августа происходит подача списков кандидатов в депутаты 4-го Сейма. Сами выборы проходят 3-4 октября. Активность избирателей — 80,04%. На выборы подают 103 списка кандидатов, в парламент проходят 27 из них. Более пяти мест получают восемь списков: Социал-демократическая рабочая партия (21), Латышский Крестьянский союз (14), Партия христианских крестьян и католиков (8), Партия молодых хозяев (7), Партия рабочих и крестьян (6), Список "Демократического центра" и беспартийных работников (6), Латгальское Прогрессивное объединение крестьян (5) и Партия балтийских немцев (5).

Право женщин на достойный труд

1 ноября издание Valsts Darbinieks сообщает: на интернациональной женской конференции принята важная резолюция: "Предприниматели и реакционеры используют борьбу с безработицей, чтобы отвлечь массы от истинных причин этого явления, выступая против женского труда по найму.

Работницы лимбажской шляпной фабрики. Фото: Гита Звирбуле/"Zudusī Latvija"

В безработице виновата не трудящаяся женщина, а капиталистическая система, на борьбу с которой нужно направить все усилия. Совершенно ясно, что женщины не являются экономически сильной социальной группой. Мы категорически против попыток спровоцировать борьбу в рядах самих рабочих. Для истинной борьбы нам нужны все мужчины и женщины. Женщины смогут с радостью и энтузиазмом занять свое место в рядах пролетариата при условии равноправия, без каких-либо исключительных правил".

Целые семьи становятся чиновниками

6 ноября газета Centra Balss публикует возмущенную статью о деятельности министра сообщения Ранцанса. "Пока все министры говорят о бюджете, д-р А.Ранцанс в Латгалии в некоторых волостях целые семьи превращает в чиновников.

Так, в эти дни в Наутренской волости была открыта почтовая контора. Прежде там имелось почтовое отделение, но министру этого показалось мало. Он приказал открыть в родной волости контору с целым штатом чиновников.

Этот штат комплектуется из близких людей: одна семья со всеми служанками в миг превратилась в государственных чиновников со всеми категориям зарплат. Раньше отделение обслуживал один человек, который со всем справлялся. Как долго это будет продолжаться?".

Кровавые страсти

Газета Strādnieku Avīze пишет о попытке убийства на почве страсти. "Сегодня утром на Бернскую хлебопекарню к 22-летней служащей Элзе Зитмане явился ее поклонник Юрис Гердерис. Он вручил ей письмо с выражением сердечных чувств. Когда письмо было отвергнуто, Гердерис выхватил револьвер и выстрелил. Зитмане упала с простреленной головой. Тогда он выстрелил в нее еще несколько раз. Затем мужчина спокойно явился в полицейский участок и сообщил: "Из этого оружия я убил свою возлюбленную. Делайте со мной, что хотите". Гердерис арестован, а женщина доставлена в больницу в очень тяжелом состоянии".

Под железным каблуком

Женское издание Zeltene объясняет происхождение выражения "под каблуком у жены". "Это выражение употребляется к месту и не к месту. К сожалению, чаще — второе. В чем его смысл? Уничижение, в лучшем случае — ирония над женатым мужчиной, который не управляет женой, когда последнее слово полностью или частично — за женой.

Скриншот

Это выражение возникло в Средние века. В честь примирения папы римского и короля после долгой ссоры был устроен великолепный турнир. Его участники должны были выбрать для себя папские или королевские цвета. Рыцарь Полифей по какой-то причине не пожелал выбрать ни один из вариантов. Из-за этого у него случилась ссора с женой. Та настаивала, что муж должен подчиниться правилам. Супруга Полифея заявила, что муж ее не любит. Когда не помогло и это, женщина сорвала с ноги туфлю, чтобы проучить нерадивого супруга. Но тут прозвучал рог, извещающий о начале турнира. Полифей пообещал доказать жене свою любовь, выхватил у нее туфлю и отправился на поле брани.

Когда у него спросили, встанет ли он под папским жезлом или королевским скипетром, рыцарь ответил: "Я стану под каблуком", показал туфлю, пристегнутую к ножнам. Сперва над Полифеем посмеялись, но ему удалось выиграть турнир. Вручая ему награду, принцесса сказала: "Рыцарь, хоть вы и победили, но все же остались под каблуком". С тех пор это выражение и стало афоризмом".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918