Партнер проекта
Latvijas Balzams
02 Ноября  | 1934

1934 год: Волна авторитарных режимов в Европе, страны Балтии создают союз, Гитлер расправляется с оппозицией

Премьер-министр Латвии Карлис Улманис в Риге утром 16 мая 1934 года. Фото: Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

15 мая премьер Латвии Карлис Улманис осуществил государственный переворот. В марте переворот произошел в соседней Эстонии, а летом этого года политические партии были запрещены в Болгарии. В мае Австрия перешла на однопартийную модель управления.

12 сентября в Женеве во время сессии Союза народов генеральный секретарь МИД Латвии Вильгельм Мунтерс, министр иностранных дел Литвы Стасис Лозорайтис и глава МИД Эстонии Юлиус Сельяма подписали договор о создании Балтийской Антанты. Документ предполагал сотрудничество между странами Балтии, согласование курса их внешней политики и обеспечение мира. Стороны согласились регулярно встречаться на конференциях министров иностранных дел стран Балтии.

Адольф Гитлер. Фото: Vida Press

В Германии произошла так называемая "ночь длинных ножей" — Адольф Гитлер провел чистку в рядах национал-социалистической партии, чтобы избавиться от потенциальных конкурентов и противников его режима. Убийства и аресты проходили с 30 июня по 2 июля и в целом затронули судьбы нескольких сотен человек. В августе Гитлер стал "фюрером".

Улманис вводит военное положение, запрещает партии и запускает цензуру

"Вестник правительства" 16 мая публикует распоряжение от имени премьер-министра Карлиса Улманиса и военного министра, генерала Яниса Балодиса, объявляющее в стране военное положение, и призыв к народу, который был написан с целью оправдать идею государственного переворота. Вместе с введением военного положения министр внутренних дел в этот день издал распоряжения, касающиеся, в частности имевшегося на руках у народа оружия (разрешения на оружие должны быть проверены правоохранительными органами и в случае "неясностей" аннулированы, а оружие — конфисковано у владельцев). Также вводился запрет на продажу спиртных напитков в магазинах, ограничения на продажу алкоголя в трактирах; всем политическим партиям и обществам в стране предписывалось прекратить свою деятельность; объявлялся запрет на проведение собраний и шествий. Все периодические издания впредь должны были проходить проверку цензоров: газеты и журналы до сдачи в печать впредь сдавались в МВД или главному начальнику местной полиции.

Айзсарги проверяют у прохожих документы. Рига, 15 мая 1934 года. Фото: Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива,

"Граждане! Осознавая свою ответственность перед народом и историей, правительство признало необходимым ввести чрезвычайное положение во всей стране и решиться на чрезвычайные шаги для сохранения внутреннего порядка в государстве. Весь народ с сомнением наблюдает за растущим в последнее время напряжении внутреннеполитической ситуации, которая тревожит мирных жителей, создавая чувство опасности, и угрожает перерасти в авантюры и вооруженные столкновения под руководством так называемых легионеров и других безответственных групп. Даже с кафедры Сейма депутаты говорили о возможности послать вооруженные силы на улицы. Такие настроения грозили непредсказуемыми последствиями и разрухой.

Постоянные ссоры политических партий и самодеятельность разного рода забрали у народа не только доверие своим народным избранникам, но и веру в преодоление трудностей. В широких кругах проявилось опасное безразличие к судьбе государства, появилось чувство опасности по отношению к будущему и уныние по отношению к труду.

Широко — и особенно в рядах молодежи — распространились горечь и тревога по поводу избранного народом Сейма и политических партий. Уже появились сомнения насчет безопасности государства и его дальнейшего существования.

Раздутые бюджеты государства и самоуправлений, оскудевшие финансы государства, рухнувший экспорт и жалкие валютные резервы, катастрофическое падение хозяйственного оборота — все эти проявления возможно исправить только лишь сильной, единой волей и обоюдным доверием в труде. Но вместо этого мы стали свидетелями небывалых до сих пор разногласий в политике и духовной сфере. Новая надежда всколыхнулась в связи с предложением об изменении Сатверсме, но большая часть народных избранников в этом вопросе снова доказала, что они не хотят понимать стремления всего народа — создать новую основу для законотворчества и управления государством. (..)

В таких условиях правительство, которое осознает свою ответственность перед народом, не может равнодушно смотреть за развитием внутреннеполитических событий в прежнем направлении. Правительство считает своим долгом сделать необходимые шаги до того, как внутреннее напряжение прорвется наружу и превратится в борьбу между гражданами.

На нынешние действия правительства повлияли и перевороты, которые основываются на оценке нынешней международной ситуации. Уже более года Европа находится в вихре политических перестановок, и нет ни малейших сомнений в том, что тревога и чувство опасности в массах продолжают расти. В вопросе об обеспечении мира в Восточной Европе на долгосрочной и более крепкой основе нам следует действовать с величайшим хладнокровием, и правительству нужно чувствовать за своей спиной объединенный патриотизмом и пылкой верой народ, чтобы события не стали роковыми для независимости нашей страны".

В Ригу вошли полки айзсаргов, закрывают печатные издания

Издание "В последний момент" (Pēdējā Brīdī) 16 мая пишет о заполонивших Ригу айзсаргах и закрытии сразу нескольких газет.

"В связи с объявленным вчера в Латвии военным положением рижские айзсарги получили приказ собраться сегодня возле штаба саперного батальона Рижского 5-го полка айзсаргов на ул. Л.Пилс, 25. Покинув свои рабочие места, они немедленно прибыли в назначенную точку сбора. Пехотинцы, кавалеристы, мотоциклисты, автомобилисты — все вооружены.

Айзсарги на улицах Риги. Фото: Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

По сельским дорогам идут айзсарги из провинций, часть которых уже вчера вечером прибыла поездами. Так что объявленное военное положение может продолжаться долго. Приехавшие в Ригу айзсарги готовятся к длительному пребыванию здесь. На ул. Л.Пилс видны тюки с соломой, предназначенные для обустройства спальных мест. Как известно, айзсарги уже со вчерашнего дня начали патрулировать улицы".

"Прежний центральный орган партии социал-демократов "Социал-демократ" распоряжением соответствующих органов закрыт. Деятельность приостановлена на 6 месяцев.

Благосклонное к социал-демократам издание "Дневной листок" (Dienas Lapa) сейчас не выходит. В типографии Nākotne, которая печатала "Дневной листок", находятся полицейские и айзсарги. В связи с объявленным военным положением приостановлен выпуск немецкого издания Rigaer Tageszeitung.

Райнис — о биографии, о непреложности духа и чувств

Журнал "Отдых" (Atpūta) в этот день публикует фрагменты из дневника поэта Яниса Райниса 15-летней давности.

"Нужны и книги по ходу мыслей. Не пометки насчет отдельных мыслей, не список их, а описание самого хода мыслей: хитросплетение способов мышления, направление мыслей, их развитие: разговоры, думы о труде, убеждения. Духовная биография — по тому принципу, как до этого составляли биографию. Также и биография чувств.

Скриншот

Человек умирает, и тело его разлагается на основные вещества, но ничто не исчезает. Писарь разбирает текст на буквы и складывает буквы в свои коробочки — ничто не исчезает, все буквы есть, лишь мысли более нет. Она возвышается другим образом. Того человека нет, и он возвышается другим образом. 11.III.18".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918