Партнер проекта
Latvijas Balzams
31 Октября  | 1936

1936 год: Улманис становится президентом, выходят теория Кейнса и "Унесенные ветром"

Мемориальный ансамбль Братского кладбища. Фото из архива

По окончании срока полномочий президента Алберта Квиесиса премьером и президентом в одном лице стал Карлис Улманис. Газета "Утро" (Rīts) в конце марта публикует краткую заметку о принятом правительством законе, который гласит, что "до проведения до конца реформы Сатверсме обязанности президента переходят к премьер-министру Карлису Улманису".

В День Лачплесиса в Риге торжественно освящен созданный Карлисом Зале мемориальный ансамбль на Братском кладбище.

Кадр из экранизации романа "Унесенные ветром"

Выходит самый известный труд британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег" (General Theory of Employment, Interest and Money), которая после Второй мировой войны использовалась многими странами в качестве экономической основы.

Русский композитор Сергей Прокофьев представил на суд публики свою новую работу — симфоническую сказку "Петя и волк", сочиненную для Московского детского театра. В США вышел один из самых популярных романов всех времен — "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл.

Мунтерс становится главой МИД, работа над Балтийской антантой

В середине июля "Последние новости" (Jaunākās Ziņas) пишет о новом министре иностранных дел Латвии — Вильгельме Мунтерсе. "Премьер-министр предложил пост министра иностранных дел нашему молодому одаренному дипломату, до этого занимавшего должность генерального секретаря МИД Вильгельму Мунтерсу. (..) В 1917 году Мунтерса мобилизуют в российскую армию, но октябрьская революция прервала его службу во Владимирском военном училище в Петербурге. В 1918 году Мунтерс вернулся в Латвию, а после прихода большевиков в 1919 году уехал в Эстонию, где добровольно вступил в 6-й пехотный полк. Участвовал в сражениях против ландесвера, а впоследствии и на фронте возле Пскова и Нарвы. После борьбы за независимость вернулся в Латвию и поступил на службу в МИД. Сначала был секретарем отдела прессы".

Важным для того времени было направление внешней политики Латвии, направленное на сближение стран Балтии. Незадолго до вступления в новую должность В.Мунтерс публиковался в печатном издании Латышско-эстонского общества, размышляя о создании Балтийской антанты (договор между странами Балтии был подписан в сентябре 1934 года) и уже четвертой по счету Конференции стран Балтии.

""Первым заключением является то, что Балтийская антанта была создана за короткий промежуток времени, и к тому же следует радующий вывод, что три наших государства настолько развились в политическом плане, что способны правильно оценить и использовать политические ситуации.

Президент и премьер-министр Карлис Улманис, глава МИДа Вильгельм Мунтерс и адъютант Улманиса Миервалдис Лукинс в "Даудери". Фото из архива Латвийского музея национальной истории

Мы научились тому, что в политическом сотрудничестве государств, так же, как и в совместном труде отдельных лиц, причиной успеха становятся терпение и неотступность, и в свете этого хотелось бы особо выделить создавшиеся в ходе многолетнего сотрудничества Латвии и Эстонии традиции и атмосферу, которые обеспечили успех переговоров 1934 года, приведя за полгода нас к заключению Договора о понимании и сотрудничестве. Серьезные успехи проявились незамедлительно. (..)

Страны Балтии признаны необходимым фактором в системе безопасности Восточной Европы, о чем свидетельствует и ход переговоров о Восточном пакте. Указаны страны Балтии и во французско-советском пакте от 2 мая 1935 года. Недавно МИД Великобритании опубликовал "Синюю книгу", в которой отмечается, насколько весомым считает Англия статус стран Балтии в процессах сближения стран при политическом устройстве Восточной Европы.

Существование Балтийской антанты оставило положительное влияние и на отношения ее членов с большими соседними государствами. Отметим улучшение отношений Литвы и Германии, которые уже привели к непосредственно переговорам в хозяйственной отрасли, к заметному уменьшению психологической напряженности, к предложению Германии заключить в Литвой договор о ненападении.

Отметим также новый поворот в отношениях Латвии и Польши, который стал возможен благодаря тому, что Польша убедилась в истинно мирной и нежадной политике Балтийской антанты, которой чужды авантюры и интриги. Отметим и поездку глав генеральных штабов трех стран в Москву, которая опять же свидетельствует о стремлении к миру и развеет некоторые домыслы, противоречащие совершенной независимому мнению Балтийской антанты в вопросах военно-политического равновесия в Восточной Европе".

Улманис призывает экономить

Газета "Утро" (Rīts) в этот день публикует обращение Президента и Премьер-министра Карлиса Улманиса "Основы народного капитала", в котором политик призывает жителей Латвии быть бережливыми.

Скриншот

"Главная основа и источник богатств Латвии и капитала нашего народа — труд жителей села и городов, приведший к таким благосостоянию и достижениям в духовной и культурной жизни, которые сейчас удивляют наших ближних и дальних соседей. Но плоды этого неотступного труда сохранил и поддержал передававшийся из поколения в поколение завет наших отцов — бережливость, дух и сила которой укрепили их в хозяйственной выносливости и борьбе за хорошую жизнь. Труд и бережливость не только привели латышский народ к достатку, но и обеспечили нам почетное место и положение в семье других народов и государств.

В восстановленной Латвии, где снова в почете заветы наших предков, вырос и дух бережливости, о чем свидетельствуют число вкладчиков и суммы вкладов в наших финансовых заведениях. Но наша сегодняшняя жизнь, в которой царит здоровый трудовой дух и радость труда, требует еще большей бережливости и слежения за нашими производственными силами, чтобы мы могли достичь еще большей хозяйственной самостоятельности и силы в соревновании с другими народами. Поэтому еще раз, снова, дадим обет бережливой жизни, пообещаем не раскидываться необдуманно плодами трудов своих, а использовать их с пользой и таким образом, чтобы обеспечить Латвии, нашему селу и городу, крепкое хозяйство и истинное благополучие".

В Риге открыли кинотеатр "Дайле"

Издание "Свободная земля" (Brīvā Zeme) 19 декабря пишет об открытии нового кинотеатра. "Этим вечером Рига станет на одно кино богаче: начинает работу новое кино "Дайле" на ул. Кр.Барона, 31. Его построили по примеру крупнейших кинематографов за рубежом. Особая форма стен и потолка дает звуковому фильму хорошую акустику. Фирма Filips установила самую последнюю модель своих звуковых аппаратов, которые обеспечивают идеально чистый и естественный звук. Об освещении нового вида позаботился ВЭФ.

Особое внимание уделили вентиляции и обогреванию. В потолки встроены специальные аппараты климатизации, которые автоматически закачивают в зал свежий воздух. Благодаря этим аппаратам в зале нет спертого и сухого воздуха, который обычно присутствует в помещениях с центральным отоплением. Зал выдержан в мягких, не раздражающих глаз тонах. Просторные помещения рассчитаны на примерно 700 посетителей. (..) Для своего открытия новое кино выбрало фильм "Влюбленные девочки" с участием четырех звезд экрана".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918