Партнер проекта
Latvijas Balzams
28 Октября  | 1939

1939 год: Пакт Молотова-Риббентропа, начало Второй мировой

Немецкие солдаты вторгаются в Польшу, 1939 год. Фото: Vida Press

15 марта вооруженные силы Германии оккупируют Богемию и Моравию, прекращает свое существование Чехословакия. 20 марта министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп выдвигает Литве ультиматум — отдать Третьему Рейху Клайпедскую область. 22 марта Клайпеда оккупирована.

В марте СССР заявляет о заинтересованности в сохранении политической и экономической независимости Латвии. При этом Москва настаивает, чтобы Латвия и Эстония не сближались с Германией.

7 июня глава латвийского МИД Мунтерс и его германский коллега фон Риббентроп в Берлине подписывают Пакт о ненападении сроком на 10 лет.

23 августа министры иностранных дел СССР и Германии заключают договор о ненападении, известный как пакт Молотова-Риббентропа. В секретных протоколах закрепляется раздел сфер влияния в Восточной Европе, Латвия входит в сферу влияния Москвы. Осенью на территории Латвии создаются советские военные базы. 5 октября подписывается Пакт о взаимопомощи между Латвией и СССР, согласно которому Советы могут разместить здесь военный контингент — 25 000 солдат. Документ разрешает создавать в Латвии советские сухопутные, военно-воздушные и военно-морские базы.

Подписание пакта Молотова-Риббентропа. Фото: Vida Press

1 сентября начинается "польская кампания" — Германия, Словакия и СССР нападают на Польшу. Это также начало Второй мировой войны. О разделе Польши Москва и Берлин договорились уже в пакте Молотова-Риббентропа.

28 сентября СССР и Германия заключают договор о дружбе и границах. К нему присоединен секретный протокол, предусматривающий, что Литва из зоны влияния Германии переходит к СССР. При этом Советский Союз не препятствует выезду немецкого населения из стран Балтии на историческую родину.

Фронт Зимней войны в Финляндии. Фото: TopFoto/Scanpix/LETA

В октябре в Москву вызван министр иностранных дел Латвии Вильгельм Мунтерс. Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов требуют размещения в Латвии советских военных баз. Сталин обещает, что Москва не будет вмешиваться во внутренние дела страны. При этом на предоставление ответа Латвии отводится лишь 48 часов. Через несколько дней подписывается договор о взаимопомощи, а также конфиденциальный протокол о размещении баз. Вскоре после этого глава Германии Адольф Гитлер в радиообращении призывает балтийских немцев вернуться в Германию. 30 октября Латвия и Германия подписывают договор о выезде граждан немецкой национальности.

30 ноября начинается Зимняя война.

Латвия без немцев

25 октября газета Zemkopis сообщает о соглашениях с СССР и Германией: "Правительство Латвии ратифицировало договор о взаимопомощи между Латвией и СССР. После ратификации президент Карлис Улманис выступил с радиообращением к народу, успокоив встревоженные умы и укрепив веру в себя и собственную силу духа. Народ Латвии несгибаемо стоит за свой суверенитет и уважение соглашений с другими народами. В рамках реализации соглашения в Латвию прибыла русская военная делегация, чтобы договориться с руководством наших военных учреждений о местах, где будут оборудованы базы советского флота и аэродромы.

Уехавшие из Латвии балтийские немцы в порту Данцига (сейчас — Гданьск). Фото: Vida Press

Латвия добилась также соглашения об увеличении оборота взаимной торговли в 1939-1940 хозяйственном году. Соглашение увеличивает товарооборот вчетверо, теперь он достигнет 60 млн. латов. Договор позволяет нам получать из СССР сельскохозяйственные машины, искусственное удобрение, уголь, бензин, а также экспортировать животных, бумагу, изделия из кожи и так далее. В военных условиях, когда торговля с Западом осложнена, это имеет большое значение. Для нас открываются также возможности транзита через СССР в другие страны.

С Германией Латвия подписала договор о репатриации немцев. В результате их отъезда в Германию Латвия в плане национального состава станет более однородной, а главное, свободной от возможных осложнений с Германией. До сих пор в Латвии проживало около 62 000 немцев, а это 3,2% от общего населения. Правда, прогнозируется, что уедут не все немцы".

Побеждает сильнейший

27 октября газета Kurzemes Vārds излагает содержание выступления министра иностранных дел на общем собрании культурных камер: "Министр Мунтерс представил обзор внешнеполитического положения, подробно прокомментировав три важнейших события — хозяйственную войну, репатриацию немцев и общее политическое состояние в Восточной Европе. По его словам, хозяйственная война началась давно и стала более ощутимой, чем во время мировой войны 25 лет назад. Война почти полностью парализовала международную торговлю. От военного контроля страдают не только суда воюющих стран, но и флот нейтральных государств.

Скриншот

Война между Германией с одной стороны и Англией и Францией с другой в большой степени помешала нашему экспорту и импорту. Понятно, что теперь мы больше не можем ввозить иностранные изделия и товары в нужном объеме. Мы также не можем экспортировать свою продукцию в довоенном объеме. Все это побудило нас искать новые торговые пути и возможности. Одна из них — использование незамерзающего порта Мурманск и внутренних водных путей СССР для пересылки товаров. Такие возможности предусмотрены в заключенном торговом договоре с Советским Союзом.

Далее министр говорил о вопросах, связанных с репатриацией немецкого населения. Он подчеркнул, что резкий отъезд десятков тысяч жителей не может не повлиять на хозяйство страны. Правительство вынуждено решать сложный вопрос — как провести репатриацию без потерь для народного хозяйства. Министр подчеркнул: никто не может требовать, чтобы мы за один день заплатили за всю немецкую собственность в Латвии и перевели эту сумму за границу. С другой стороны, мы не желаем присваивать собственность граждан немецкой национальности. Правительство хочет справедливого решения, чтобы не пострадала ни одна из сторон.

Мунтерс заявил, что с началом войны мы считались с тремя державами, влияющими на политику Восточной Европы. Это Германия, Польша и СССР. Сейчас Польша как силовой фактор прекратила свое существование, осталось лишь две крупные державы, которые распределили сферы влияния. После соглашения Советский Союз начал укреплять свои наземные границы, чтобы защититься от возможного втягивания в войну. В этом плане наши желания совпадают. Мы тоже не хотим быть втянуты в споры и вооруженные конфликты крупных держав.

В конце речи министр подчеркнул, что нет и не может быть никаких сомнений в безопасности и независимости нашей страны".

День экономии

Газета Kurzemes Vārds пишет: "При поддержке хозяйственного департамента Министерства финансов и старейшины города Лиепая семь местных сберегательных обществ 31 октября проводят день пропаганды экономии, который отмечается и в других странах.

Экономия имеет особое значение в военных условиях, когда о сокращении расходов вынуждены думать даже большие и богатые страны. В пять вечера в Лиепайском Латышском обществе состоится массовое мероприятие в честь Дня экономии.

С лекциями об экономии выступят преподаватели из Риги и Лиепаи. Вход и хранение гардероба — бесплатно. Приглашаются руководители всех учреждений, организаций, школ и предприятий. Организационный комитет надеется, на широкую поддержку общества, ведь теперь в экономии заинтересован каждый гражданин. "Подумаем об экономии и ограничим растраты!", — таков ведущий лозунг Дня экономии. Давайте экономить все и повсюду!".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918