Партнер проекта
Latvijas Balzams
27 Октября  | 1940

1940 год: СССР оккупирует Балтию

Советские танки в Риге. 17 июня 1940 года. Фото из архива

Главными причинами утраты странами Балтии своей независимости стали политический кризис в Европе, Вторая мировая война, которая началась после заключения пакта Молотова-Риббентропа, а также неспособность договориться о совместном союзе для сохранения своего суверенитета.

В 1940 году СССР обвинил Литву в нарушении договора о сотрудничестве — якобы были похищены несколько советских солдат. 8 июня в Москву для решения этого вопроса была вызвана делегация Литвы. В начале июня в Ленинградском, Калининском и Белорусском военном округах была объявлена тревога, и под прикрытием учений началась концентрация военных сил возле границ стран Балтии.

14 июня народный комиссар и министр иностранных дел Вячеслав Молотов принял посла Литвы в СССР и министра иностранных дел Уюзаса Урбшиса, зачитав ему ультиматум.

В ночь на 15 июня произошло нападение на объекты Погранохраны Латвии в Абренском округе. Целью провокации было вызвать ответную реакцию Латвийской армии, что дало бы повод для нападения СССР на Латвию. С утра советские войска провели ряд атак на литовской границе, и уже в этот день началась оккупация Литвы.

Скриншот

16 июня руководство СССР вручило и Латвии, и Эстонии ультиматум, потребовав немедленного создания нового правительства и размещения на территории Латвии неограниченного числа советских войск, чтобы те могли занять важнейшие центры Латвии.

Советские танки в Риге. Фото из архива

СССР угрожал вооруженным нападением, если в условленное время перечисленные требования не будут выполнены. Вечером того же дня власти Латвии приняли ультиматум, и 17 июня началась оккупация страны.

17 июня войсковые соединения СССР перешли границу Эстонии и Литвы и заняли стратегически важные объекты. Идею вооруженного сопротивления Кабинет министров отклонил. 10 июня чрезвычайный представитель СССР Андрей Вишинский создал новое Латвийское Народное правительстве во главе с микробиологом Аугустом Кирхенштейном. Впоследствии Москва приняла решение о включении Латвийской ССР в состав СССР, начался переход с латов на рубли, национализация предприятий.

"В нашу страну вошли советские войска"

Официальное издание "Вестник Правительства" (Valdibas Vestnesis) 18 июня опубликовало призыв президента Латвии Карлиса Улманиса к народу.

""Граждане, гражданки! События последних 24 часов взволновали все умы, посему я считаю своим долгом, как и всегда делал в значимые моменты, рассказать вам всем, что же правительство в этот момент думает и делает. В нашу страну с утра вошли советские войска. Это происходит с ведома и согласия правительства, что в свою очередь вытекает из существующих дружественных отношений между Латвией и Советским Союзом. Поэтому я хочу, чтобы и жители нашей страны на ввод воинских частей смотрели дружелюбно. В то же время вам следует знать, что движение войск должно проходить без помех, и вы этому можете способствовать, ограничив излишнее любопытство и воздержавшись от нарушений порядка.

Скриншот

Сегодня утром вы также услышали новость о том, что правительство в полном составе подало мне прошение об отставке, и что я поручил министрам оставаться на своих местах до формирования нового правительства. Первая задача для всех нас заключается в том, чтобы в прежнем единодушии и воле к труду оставаться на своих местах и продолжать служить тому делу, которое для нас священно — интересам Латвии и нашего народа.

Неизбежно то, что переживаемые события внесут известное волнение и помехи в течение нашей прежней спокойной жизни. Но это временные явления, которые через несколько дней останутся для нас позади. В этот момент я призываю вас: докажите в мыслях, труде и поведении силу народной души, которую высвободили годы процветания восстановленной Латвии. Тогда я буду уверен: все, что происходит сейчас и произойдет в дальнейшем, пойдет на пользу будущему нашего государства и народа, нашим добрым и дружественным отношениям с великим восточным соседом — Советским Союзом.

Это главнейшая наша общая задача, которая стоит над всеми повседневными мелочами. Посвятим ей в эти дни свою добрую волю и благие устремления.

Мое сердце с вами, и я чувствую, что ваши сердца тоже бьются с дружественным откликом. Так мы пойдем вперед и будем выполнять свою работу. Я остаюсь на своем месте, вы остаетесь на своих!"

Однако данный момент требует также улаживания многих новых практических задач, причем срочного их упорядочения. Вот и сейчас я говорю во время перерыва в заседании правительства, на котором мы обсуждаем неотложные текущие вопросы. Я убежден, что вы поймете распоряжения, которые дает и будет давать правительство, пусть они в том или ином случае будут строгими и даже суровыми. Исполняйте их добросовестно, так как они не имеют иных целей, кроме вашего собственного мира и благополучия. Пусть вами всеми руководит сознание долга и упорство в труде.

Новое правительство обещает дружбу с СССР

Уже четыре дня спустя — 22 июня, "Вестник Правительства" публикует декларацию нового правительства Латвии, которую подписал премьер-министр Аугуст Кирхенштейнс, военный министр Роберт Дамбитис, министр внутренних дел Вилис Лацис, министр общественных дел Петерис Блаус, министр благосостояния народа Юлий Лацис, министр юстиции Юрис Паберзс, министр сообщения Янис Ягарс и заместитель министра внутренних дел Викентий Латковскис.

Скриншот

"Старое правительство пало. Оно не было честным ко всем, оно не хотело понимать интересы народа, не могло обеспечить выполнение заключенного 5 октября 1939 года с СССР договора о взаимопомощи и втайне от Советского союза заключило военный союз с бывшими правительствами Эстонии и Литвы. Новое правительство считает своей задачей улучшать материальное и духовное благополучие народа, обеспечить свободу и права народа, обеспечить интересы государства и всех граждан вне зависимости от их материального положения, веры, образования или национальности. Соблюдая эти обещания, руководство Латвийской Республики объявляет амнистию всем, кто боролся за свободу и счастье нашего народа, и кому из-за своих политических демократических убеждений бывшее правительство отняло свободу".

Писатели становятся "товарищами" и ставят себе новые цели

Издание "Борьба" (Cina) в этот день сообщает о создании Союза писателей Латвийской ССР.

"Вчера в Клубе писателей и журналистов открыли Союз писателей Советской Латвии. Торжественный акт провел писатель А.Упитс. Он подчеркнул, что на работу на благо новой социалистической литературы приглашают всех латышских писателей и друзей культуры. Месть и расправа — не цель нового Союза писателей. Но со всех будут требовать честной и искренней работы".

Скриншот

Писатель А.Упитс особенно увлекся переводом литературной отрасли на новые рельсы, попутно критикуя совсем еще недавнее прошлое.

"Вместе с крахом режима плутократии с его политической и хозяйственной властью в Латвии потерпела крах и идеология, которая во всех отраслях культуры и искусства пыталась найти оправдание хозяйствованию узурпаторской клики и притеснению прав народа. Но старая закваска не исчезла с первых дней установления Советской власти. Процесс интеллектуального изменения человека более медленный, чем стремительные изменения политических и хозяйственных устоев. Атавистичные элементы в духовном теле человека держатся столь же прочно, как слепая кишка в организме физическом". 

Что касается новых тем, то новоиспеченный Союз писателей в своей декларации обозначил их так: "Подвиг народа, жизнь лучших сынов и дочерей народа, могучая Красная армия — вот источник вдохновения и творческих порывов писателей. Писатель Советской Латвии не может стоять в стороне от ежедневной работы народа".

"От залитого слезами бессилия индивидуализма и воспевания немощи писателю в своих трудах следует перейти на тот стахановский ритм, который звучит теперь и на наших заводах и фабриках, но не успел еще найти место в нашей литературе. От наших фабрик, заводов и сел, от всей работы по строительству социализма писателю нужно брать материал для своей работы, черпать радость жизни и труда", — провозгласили на мероприятии открытия нового Союза писателей.

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918