Партнер проекта
Latvijas Balzams
26 Октября  | 1941

1941 год: Страшный год

Эшелон с высылаемыми. 14 июня 1941 года. Фото из книги "Страшный год". 

В марте из оборота полностью изымаются латы, вводится советский рубль.

14 июня в Латвии проводится депортация населения в концентрационные лагеря советской системы внутренних дел и на лесные поселения в отдаленных регионах СССР. По данным латвийского госархива, 14 июня из Латвии вывезено 15 424 человека. 5 263 из них арестованы. В период с 1941 по 1944 год высшая мера наказания присуждена более 650 гражданам Латвии, арестованным в июне 1941-го. От голода, болезней и других бедствий гибнут более 3 400 человек, в ссылке умирают более 1 400 человек.

14-30 июня. В военном тренировочном лагере под Литене арестованы и убиты офицеры латвийской армии.

22 июня германская армия вторгается на территорию Латвии. 26 июня немцы занимают Даугавпилс, 29 июня — Лиепаю. 1 июля капитулирует Рига, 4 июля — Резекне. Так называемая "команда Арайса" участвует в уничтожении гражданского населения, евреев, в Бикерниекском лесу. В Риге сжигают несколько синагог, Большую синагогу в Даугавпилсе взрывают. 8 июля немецкие войска занимают всю территорию Латвии.

Лиепая в июле 1941 года. Фото из архива

25 июля создается Латвийский Генеральный округ в составе Остланда. В октябре начинается строительство концлагеря в Саласпилсе.

В ноябре в Риге проходит учредительное собрание движения сопротивления "Союз латышских националистов". 18 ноября выходит первый номер нелегальной газеты "Латвия".

В конце ноября происходит первая крупная акция по уничтожению евреев из рижского гетто на Румбуле. 8 декабря — вторая подобная акция. В результате гибнут около 25 000 человек.

Образ "арийца"

В конце 1941 года на смену советской пропаганде приходит нацистская. В прессе появляются статьи об арийцах, "подлости евреев" и преступлениях большевиков. В ноябре Харийс Малдонис в Daugavas Vestnesis пишет, кто такие "арийцы", утверждая, что к ним следует относить и латышей. "Сейчас орудия армии Великой Германии, проходя через разоренные большевиками русские деревни, возвещают наступление новой эры, эры, которую будет определять арийский человек. Мы много читали и слышали об этом человеке. И все-таки большинство латышского народа не знает, кто он такой.

Скриншот

Немецкие ученые в 1816 году установили, что разных языках европейских народов есть очень похожие слова с одинаковым значением. Так открылась историческая истина о происхождении этих языков от одного изначального языка, на котором когда-то говорили индоевропейцы, или арийцы. От исходного индоевропейского народа произошли германские, романские, славянские, индийские и балтийские группы, которые затем поделились на отдельные народы. Мы — чистые арийцы. Но и серебро иногда ржавеет. Можно ли сказать, что каждый, кто сегодня мнит себя латышом, является истинным арийцем? Латышами себя называли и непорядочные люди, политические спекулянты и предатели, по вине которых жидовские чекисты убили тысячи хороших и порядочных латышей. Нам провозглашали множество разных ложных учений, из-за чего арийский человек распадался. Его человеческий облик в нашем сознании померк до неузнаваемости. Лишь его духовный лик еще взирает на нас сквозь тьму тысячелетий".

1 июля 1941 года. Латышские девушки приветствуют немецких солдат. Фото из архива

Преступления большевиков

В октябре Kurzems Vards предлагает рассказ заключенного Лиепайской тюрьмы о том, что ему пришлось пережить при большевиках: "Из помещений милиции нас, 35 арестантов, под строгим надзором перевезли в тюрьму. Во дворе нас поставили лицом к стене. Жалкий надзиратель вызывал нас по одному в кабинет начальника, который называл себя активным участником гражданской войны в Испании на стороне коммунистов.

Скриншот

После допроса людей вели в отдельную камеру, раздевали догола. Затем тупой монгол еще раз осматривал заключенных, будто у них что-то спрятано под кожей. Меня привели в переполненную камеру. При нормальных условиях там должны содержаться восемь человек, но их было сорок. Дышать нечем. Слабая лампочка горела весь день, ведь окно забито решетками. Питание, в основном, состояло из воды. Жили мы в голоде. Продукты с воли принимать не разрешалось. Про прошения и письма следовало забыть.

Приближался июнь. "Администрация" тюрьмы нервничала. Многие заключенные исчезали из камер и не возвращались. Перед началом войны примерно 80 человек заставили сесть в закрытое авто. Мы не знали, что нас ждет, куда нас везут. Мы оказались у железнодорожной линии, там был поезд. В один вагон поместили около 60 человек, хотя мест было на 25. В вагон бросили полтора килограмма черствого хлеба и четыре старых селедки. Мы просили воды, но нам не давали. Охрана отмечала, что можем подыхать. Ехали три дня. Оказалось, — в Даугавпилс.

Здесь нас ночью рассадили по машинам и отвезли в тюрьму, где держали два дня. Ночью меня вызвали с вещами на выход. Мелькнула мысль — "ведут расстреливать!". Отправили на торфяные раскопки в Кирупе. После 12 часов работы мы едва держались на ногах. Условия труда были ужасные.

Линия фронта приближалась. Воспользовавшись выгодным моментом и растерянностью красных, мне удалось пролезть через колючую проволоку и скрыться в лесу. Два часа в округе шла перестрелка. Вечером третьего дня встретил патруль латышской самообороны, который зачищал лес от бегущих большевиков. Узнав, что я бежал из лагеря, мне показали дорогу на Даугавпилс. Я бесконечно счастлив, что избавился от мук, которые многим моим товарищам придется перенести в Сибири. В эшелонах, уходивших в союз, было много лиепайчан, имена которых не помню".

Борьба с нищетой

В то же время жителей страны, измученных нищетой, заботило лишь то, как выжить в военных условиях. В октябре в газете Darbs un Zeme В.Сержане пишет: "В связи с тем, что поставки обуви ограничены, мы не сможем всегда носить новые туфли, придется обходиться старыми. Нельзя выбрасывать сношенную обувь, ведь верхнюю часть и подметки можно использовать для ремонта. В каждом сельском доме на чердаке можно найти старую обувь. Ее сейчас надо тщательно перебрать и использовать с умом.

Скриншот

Пока туфли новые, носки рвутся меньше. Поношенные туфли просторнее, носки снашиваются быстрее. Срок служения носков можно удвоить или утроить за счет правильной починки и стелек. Нельзя носить носки до больших дыр, их трудно залатать. Следует чинить, как только возникла маленькая дырка. Если носки сильно порваны, лучше довязать, а не накладывать заплатку. Чаще всего страдают пятки и кончики пальцев. Правда, это возможно только с более грубыми шерстяными носками. 

Для хлопковых и шелковых носков лучше подойдет заплатка, для которой используются целые части сношенных носков. Лучше использовать грубые ткани. Если у кого-то носки рвутся очень быстро, их можно уберечь, используя стельки. Конечно, это подходит только женщинам, которые покупают удобную обувь подходящего размера. Стельки изготавливаются из сношенного льняного или хлопкового белья. За раз рекомендуется изготовить две-три пары стелек, чтобы из можно было удобно менять и стирать".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918