Партнер проекта
Latvijas Balzams
25 Октября  | 1942

1942 год: ООН, "Голос Америки" и "Касабланка" на киноэкранах

Кадр из фильма "Касабланка". Фото: TopPhoto/Scanpix/LETA

В начале года 26 стран-участников антигитлеровской коалиции, включая "большую четверку" (США, Великобритания, СССР и Китай), 9 государств Центральной Америки и Карибского бассейна, доминионы Британской короны, Британская Индия, и восемь европейских правительств в изгнании подписали декларацию Объединенных Наций против стран Оси (Германия, Италия, Япония и их союзники). В конце войны 51 государство основало Организацию Объединенных Наций (ООН).

Основание ООН, 1942 год. Фото: Vida Press 

Основана радиостанция "Голос Америки" ("Voice of America") — международная общественная радиокомпания и входящая в нее радиостанция Госдепа США. Основу эфира составляют новостные, информационные и культурные программы на разных языках (сейчас — 45 языков). В 1953 году Совет Министров ЛССР принял решение о глушении радиосигналов "Голоса Америки".

В Нью-Йорке прошла премьера кинофильма Майкла Кертиса "Касабланка". Фильм был номинирован на "Оскара" в восьми номинациях и получил три награды. В августе студия Уолта Диснея выпустила анимационный фильм "Бэмби".

В Куйбышеве (нынешняя Самара) впервые прозвучала 7-я симфония Дмитрия Шостаковича, посвященная родному городу композитора Ленинграду. Симфония, как символ против нацизма, имела большую популярность в Советском Союзе и в мире. В августе 1942-го симфония исполнена и в Ленинграде — во время блокады города.

В Риме отмечают дружбу фашизма и национал-социализма

Газета "Отечество" ("Tevija") 28 октября обращает внимание на дружбу итальянского премьера и диктатора Бенито Муссолини, который 20 лет находится у власти, и Адольфа Гитлера. "Несокрушимая дружба объединяет Вождя Великой Германии и итальянского Дуче и их народы", — пишет газета по случаю торжеств в Риме — 20-летия фашизма.

Скриншот

"Сегодня на торжества по случаю 20-летия власти фашизма в Рим прибыла делегация NSDAP, руководимая рейхсляйтером доктором Робертом Леем. Под флагами с крестами и лавровыми деревьями на украшенной станции проходило ожидание немецкой делегации… В приветственном обращении Дуче упомянул события, происходившие 20 лет назад: "Тогда началась фашистская революция… В течение долгого 20-летнего периода Италия билась в трех войнах. Первой была война в Абиссинии, практически, уже против Англии, которая стояла за Абиссинией. Вторая война — в Испании — впервые была вместе с немецкими военными товарищами. В результате войны большевизм был изгнан из Испании. Нынешнюю, третью войну, итальянский народ готов продолжать до победного конца. За прошедшие три года войны среди военных Германии и Италии установилось сердечное товарищество, что является лучшей гарантией для будущего обоих народов".

Упомянув давние боевые общности фашизма и национал-социализма, доктор Роберт Лей отметил, что "Дуче и сегодня — символ борьбы. Германия удивляется Италии и боевой неутомимости Дуче, который доказал, что борьба не только завоевывает и сокрушает, но способна и построить новые ценности".

С призывами "Долой парламент!", "Пусть живет диктатура!" и "Viva il fascismo!" газета "Tevija" пишет о фашизме и победном шествии Муссолини по Италии.

"Если на выборах в ноябре 1919 года из 320 000 голосовавших в Милане — в колыбели фашизма — новое движение получило только 5000 голосов, то в 1921 году — anno fascista за eccelenza — как сказано в "Итальянской энциклопедии" — в палату депутатов уже избраны 37 фашистов во главе с Муссолини… Решающий бой приближается к кульминации, исторической развязке. На конгрессе фашистов в Неаполе в октябре 1922 года прозвучал страстный призыв: "Marcia su Roma! Шествие на Рим!". Так колонны его чернорубашечников 28 октября 1922 года через Porta del Popolo как победители вступили в Вечный город".

Для женщин открывают "школу жизни"

Газета "Kurzemes Vards" сообщает, что в ближайшие дни в Риге начнет работу первая "школа женской жизни", где дамам будут давать советы по повседневной жизни и гимнастике.

Студенты Латвийского университета занимаются спортом. Лето 1942 года. Фото: Атис Артманис/"Zudusi Latvija"

"Новая школа предназначена только для личных потребностей женщин, курс продлится 3 месяца. За это время женщин обучат разным полезным делам. В практическое обучение домашнему хозяйству включены такие предметы, как обучение питанию, приготовление еды во время войны и в мирное время, включая диету для младенцев и больных, сервировка стола, консервирование, сохранение продуктов, изготовление и починка одежды, чистка одежды и белья, побелка, покраска, благоустройство квартиры и уборка, бухгалтерия домоводства, организация работ по домоводству и рационализация. Обучат общей, женской и брачной гигиене, ухаживанию за больными и оказанию первой помощи при несчастных случаях, ухаживанию за младенцами и внуками..

В вопросах воспитания — обзор общей жизни и воспитательной учебы, практические вопросы, гигиена духа, практическая психология и общественное воспитание… Предусмотрена также гимнастика, игры и латышские танцы. В школе женской жизни уроки будут длиться по 4 часа 4 раза в неделю — по вторникам, средам, четвергам и пятницам".

"На разгром фашистской нечисти!"

Газета "Борьба" ("Cina"), которая во время немецкой оккупации печатается в Кирове, 23 октября публикует воззвание писателя Андрея Упита "Время героев". Писатель напоминает о "немецких поработителях", о карательных экспедициях 1905 года, о пользе, которую латышские крестьяне, рабочие и интеллигенция получили от Советской Социалистической Республики, и призывает: "На разгром фашистской нечисти! На освобождение родины, на восстановление Советской Латвии!"

"Военное время не создает героев, оно только дает возможность подняться и в полный рост встать тем, у кого сердца героев и сила героев сохраняются в росте обычного человека и всегда с собой во время повседневной работы. Латвийский народ весь год внимательно следил за борьбой своих стрелковых дивизий в первых железных рядах Красной Армии, которую нечеловеческие гитлеровские с выкованной на всех европейских заводах техникой не смогли ни сломать, ни согнуть.

Скриншот

Народ знает, кто сделал латышских мужей и сыновей несгибаемыми героями, какими они теперь стоят рядом с солдатами других храбрых братских народов и перед высшим военным руководством. Прежде всего это жгучая, неугасаемая, копившаяся столетиями и взращенная вражда против немецких поработителей, которые теперь в виде фашистов предстали в десять раз злее и противнее самых жестоких времен крепостничества и господства, сосавших кровь. Эту вражду в душе каждого настоящего латыша глубоко погрузили истории дедов о старых страданиях народа и колыбельные песни бабушек о насилии немцев-чертей.

Там есть мужья, отцов, матерей или братьев которых бароны убили в 1905 году. Есть такие, в памяти которых пылают родительские дома, сожженные в наказание. Сыновья революционных рабочих не могут забыть тех многих тысяч людей, которых банды немца Гольца и под руководством Андриевса Ниедры убили в последние дни мая 1919 года после падения Советской Латвии… Старые стрелки в Первой мировой войне боролись на острове Смерти и в Тирельских болотах, где полегло так много их близких боевых товарищей.

И теперь там есть латышский крестьянин, которому Советская Социалистическая Республика предоставила землю отцов, которую он начал обрабатывать с такой любовью, какая присуща только безземельному человеку. Фабричный рабочий, которому советская власть открыла самые широкие возможности во время товарищеского соревнования работать на себя, свою родину и свое новое государство. Молодежь вузов и средних школ впервые смогла приобщиться к открытой науке и источникам самого широкого образования. И, наконец, — латышская интеллигенция, писатели и артисты, которым советская власть обеспечила свободу и необъятные просторы для строительства и творческой работы во всех отраслях культурной жизни".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918