Партнер проекта
Latvijas Balzams
22 Октября  | 1945

1945 год: Капитуляция Германии, Хиросима и Нагасаки, конец Второй мировой

Парад Победы в Москве 24 июня 1945 года. Фото: Vida Press

Президент США Франклин Рузвельт и британский премьер Уинстон Черчилль отправляются в Ялту, чтобы встретится с советским диктатором Иосифом Сталиным. 13 февраля советские войска занимают Будапешт, а королевские ВВС бомбардируют Дрезден.

В конце января Франклин Делано Рузвельт в четвертый раз вступил в должность президента США. В Европе Красная армия занимает Аушвиц и Биркенау, где находит нацистские концлагеря, в которых погибло около 1,3 млн. человек.

Разбомбленный Дрезден. Фото: RIA Novosti/Scanpix/LETA

18 марта 1250 американских бомбардировщиков совершают налет на Берлин. На следующий день Адольф Гитлер издает приказ "о выжженной земле", предусматривающий уничтожение всей индустриальной, военной и гражданской инфраструктуры Германии, коммуникаций и прочих объектов. 27 марта немцы выпускают по Лондону последние ракеты А4, а 30 марта советские войска занимают Вену.

16 апреля начинается битва за Берлин, СССР одерживает победу над Третьим Рейхом. 28 апреля застрелен итальянский диктатор Бенито Муссолини. 30 апреля Адольф Гитлер и его жена Ева совершают самоубийство. Президентом Германии становится Карл Дёниц, канцлером — Йозеф Геббельс.

Латышский легионер. Фото из архива

1 мая Гамбургское радио сообщает, будто Гитлер пал в бою, "сражаясь с большевизмом до последнего вдоха". Геббельс и его жена убивают своих шестерых детей и совершают самоубийство. 2 мая СССР заявляет о занятии Берлина и поднимает красный флаг над Рейхстагом.

8 мая в 14:00 командир 19-й гренадерской дивизии Латышского легиона СС Штрекенбах передает командирам полков и батальонов приказ о капитуляции. 12 мая газета Cina сообщает о капитуляции Курляндии, 13 июня на Готланд отплывает последняя лодка с беженцами.

В августе США сбрасывают атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. 14 августа император Японии Хирохито подписывает безоговорочную капитуляцию. 2 сентября заканчивается Вторая Мировая война. В октябре основывается Организация Объединенных наций.


Хиросима и Нагасаки

Взрыв в Хиросиме. Фото: EPA/Scanpix/LETA

В сентябре появляется подробная информация о ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Газета Latvju Vards пишет: "Журналистам союзников теперь разрешено посетить разрушенный атомной бомбой город Хиросима, самим поговорить со свидетелями взрыва. "Это был самый ужасный момент в моей жизни", — говорит префект полиции, который в момент взрыва находился на даче за городом. "Взрыва я не слышал, только видел, как дом вдруг рухнул и загорелся. Сначала появилась маленькая искра, затем — большие молнии. Деревья гнулись, как при сильном ветре, на небе появился огромный столб дыма, все дома вокруг горели, казалось, даже горы горели. В центре города все население погибло, дома сравнялись с землей".

Разрушенная Хиросима. Фото: EPA/Scanpix/LETA

Другой очевидец отмечает, что официальное число жертв — 53 000 — сильно занижено. Уже сейчас оно достигает 100 000, но количество пострадавших от космических лучей намного больше, на их спасение нет никакой надежды. По словам врачей, одежда в известной степени защищала от воздействия смертоносных лучей. Больше всего они воздействовали на открытые части тела. Корреспонденты отмечают, что в районе взрыва все деревья стоят голые. Похоже, радиоактивные элементы попадают на землю в виде осадков. Сохранилось лишь одно бомбоубежище, которое расположено на 5,5 метра под землей".

Обращение товарища Сталина к народу

"Latvju Vards", Nr. 46 (15.09.1945.)

"Товарищи! Граждане и гражданки нашей Отчизны! Сегодня, 2 сентября, Японское государство и военные представители подписали акт о безоговорочной капитуляции. Полностью поверженная, окруженная со всех сторон силами Объединенных Наций Япония признала себя побежденной и сложила оружие. Накануне этой мировой войны возникло два очага фашизма и мировой агрессии: Германия — на западе, Япония — на востоке. Вторую Мировую войну начали они. Они поставили человечество и его цивилизацию на грань уничтожения. Очаг мировой агрессии на западе был ликвидирован четыре месяца назад, в результате чего Германии пришлось капитулировать. Четыре месяца спустя был устранен очаг агрессии на востоке, в результате чего Япония, главный союзник Германии, так же была вынуждена капитулировать.

Это означает, что Вторая мировая война закончилась.

Теперь мы можем сказать, что достигнуты условия, необходимые для мира во всем мире. Следует отметить, что японские захватчики причинили ущерб не только нашим союзникам — Китаю, США и Великобритании. Они причинили серьезный ущерб и нашей стране.

У нас к Японии свой, отдельный счет. Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны. Как известно, в феврале 1904 года, когда переговоры между Японией и Россией еще продолжались, Япония, воспользовавшись слабостью царского правительства, неожиданно и предательски, без объявления войны, напала на нашу страну и нанесла удар по русской эскадре в районе Порт-Артура, чтобы вывести из строя русские военные суда и получить выгодное для своего флота положение. И она действительно вывела из строя три первостепенных российских военных судна. Характерно, что 37 лет спустя Япония повторила этот предательский прием в отношении США, в 1941 года напав на морскую базу Перл-Харбор…

В 1918 году, после установления советского строя, Япония, воспользовавшись враждебным тогда отношением Англии, Франции и США к советскому государству, снова напала на нашу страну, оккупировав Дальний Восток, четыре года мучила и грабила наш народ. Но и это еще не все. В 1938 году Япония снова напала на нашу страну в районе озера Хасан, у Владивостока, с целью окружить город. В следующем году Япония повторила свое нападение в районе Монгольской Народной Республики, у Халкин-Голы, с целью вторгнуться на советскую территорию, разорвать нашу Сибирскую железнодорожную магистраль, отрезать Дальний Восток от России.

Советские солдаты в Берлине. Фото: RIA Novosti/Scanpix/LETA

40 лет мы, люди старшего поколения, ждали этого дня… Теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Поздравляю вас, мои дорогие граждане и гражданки, с великой победой, успешным окончанием войны, с наступлением мира во всем мире! Слава вооруженным силам Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Китая и Великобритании! Слава нашим дальневосточным войскам и Тихоокеанскому военно-морскому флоту, которые защитили честь и достоинство нашей Родины! Слава нашему великому народу, народу-победителю! Вечная слава героям, павшим за честь и победу нашей Родины. Да здравствует наша Родина!".

Латышские беженцы в мире

Oktobri iznak pirmais laikraksta "Latvju Domas" izdevums, kas apraksta latviesu beglu situaciju Vacija: "Apjucis dazs beglis sobrid nesaprot, ko atbildet, kad anketas prasa, vai vins labpratigi atstajis dzimteni. Bez saubam, vins to darijis spiests, glabdams savu dzivibu. To dikte cilveka instinkts. Vins to dara un daris vienmer, kaut ari neviens vinu uz to nemudinatu; un sis ir labpratibas moments vina riciba. Bet vina ilgas pec dzimtenes ir tik lielas, ka vins jau sen karto savus nedaudzos sainisus un lapa vecos cela zabakus, itin ka vinam jau rit butu majas jadodas.

Скриншот

В октябре первый выпуск газеты Latvju Vards описывает положение латышских беженцев в Германии: "Растерявшийся беженец не знает, что отвечать, когда в анкете спрашивают, добровольно ли он оставил родину. Без сомнений, он был вынужден это сделать, спасая свою жизнь. Это продиктовано человеческим инстинктом. Он это делает и будет делать всегда, даже если никто к этому не побуждает. Но тоска по родине так велика, что он уже давно приводит в порядок свои пожитки и чинит старые дорожные сапоги, будто уже завтра отправится домой. Он прибыл сюда, солидно одетый, но теперь исхудал. В своей безумной речи перед Рейхстагом Геринг приказал выдавать хлеб иностранцам, когда будут сыты местные. Нечего было и надеяться на выделение карточек… Германия для латышских перемещенных лиц стала местом, которое Карлис Скалбе описывал так: "Я хотел бы быть где-то еще, где угодно еще, но не здесь".

Если наше положение здесь еще терпимо, то это заслуга американцев и ЮНРРА. Вспомним, что в апреле и мае при падении гитлеровского режима Германия поняла, что неместных можно выбрасывать из квартир и бараков на улицы, ведь квартиры нужны разным родственникам и знакомым, а бараки надо сровнять с землей. Военное управление остановило эти попытки, а ЮНРРА провела положительную программу по возобновлению жизни".

28 октября посол Карлис Зариньш в "Баварском Латышском Вестнике" призывает не падать духом.

"Мы не должны забывать, что сердца соотечественников, оставшихся на родине, тоже бьются горячо, быть может, более горячо, чем наши, — за свободу. В подходящий момент они поднимутся, все — как один.

В июне-июле 1940 года, когда большевики вторглись в нашу страну, я в министерстве иностранных дел в Лондоне задал вопрос, признают ли они латвийское правительство, составленное за границей. Я думал, что многие наши общественные деятели уедут. Мне ответили: никакое составленное вами правительство мы признать не можем. Стоит отметить, что это случилось в то время, когда СССР, если и не был союзником Германии, то был дружественно настроен. Теперь, когда СССР сыграл такую роль в победе над Германией, когда Англия — его союзница, сказанное лишь усиливается. Наши надежды на правительство в изгнании — иллюзорны. Латвию вернут наши бравые парни, это первый шаг. Мы, находящиеся за границей, должны сделать все, чтобы никоим образом не усложнять это дело. Нам надо сохранять единство и думать о том, как помочь нашим пострадавшим братьям и сестрам".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918