Партнер проекта
Latvijas Balzams
20 Октября  | 1947

1947 год: 30-летие Октября, троллейбусное сообщение, ликвидация Пруссии

Плот "Кон-Тики". Фото: Vida Press

8 января в Великобритании появляется на свет Дэйвид Боуи, в будущем — легендарный музыкант (умер в 2015 году).

7-16 января военный трибунал Комиссариата внутренних дел Латвийской ССР рассматривает дело о нелегальном выпуске и распространении газет Latvija и Mazais Latvis. Издание Latvija ранее стало первым примером прессы национального сопротивления во время германской оккупации. Его продолжили выпускать и при советах. В 1946 году спецслужбы арестовали активистов, обвинив их в антисоветской деятельности. К.Драва и Я.Лиезерис приговорены к расстрелу. Остальным присуждают сроки от пяти до десяти лет. 8 марта смертный приговор приводится в исполнение.

31 января коммунисты приходят к власти в Польше. 5 февраля Болеслав Берут становится президентом этой страны.

Первые троллейбусы в Риге. Фото: Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

В феврале официально прекращает свое существование Прусское государство.

В апреле Тур Хейердал и пять членов экипажа начинают путешествие из Перу в Полинезию на плоту "Кон-Тики".

4 ноября в Риге открывается троллейбусное сообщение. В столице начинают курсировать изготовленные в Чехословакии троллейбусы Škoda 8Tr. Открывается также троллейбусный парк на Ганибу дамбис 32. В мастерских треста Рижского сообщения и транспорта выпускаются трамвайные вагоны.

Планы и 30-летие Октября

С приближением 30-летия Октябрьской революции советскую прессу наводняют статьи о достижениях рабочих в честь праздника. Padomju Jaunatne пишет: "Молодая ткачиха Б.Сепилова в честь 30-летия Октябрьской революции начала обслуживание шести ленточных машин. Организованная ею комсомольская бригада, работая по методу Сепиловой, на прошлой неделе выполнила план на 117%".

Фото: Скриншот

В свою очередь Bauskas Darbs сообщает, что в Ислицской волости "ведется сверхплановая поставка картофеля. Крестьяне под началом Дзидры Зелтини уже поставили государству сверх плана две тонны картофеля. 250 килограммов картофеля сверхпланово сдал также молодой крестьянин Язеп Микалюнс и многие другие". Газета Cīņa рассказывает, как выполняют планы рабочие, в том числе на велосипедной фабрике "Красная звезда". Там активизировались стахановцы, которые обещают выполнять план на 150%.

Критика и самокритика как орудие партии

м

Колхозники везут зерно на сушилку. СССР, 1947 год. Фото: Vida Press

Товарищ Сталин отмечает, что социалистическое соревнование и есть проявление массовой революционной самокритики, основанное на творческом усилии миллионов трудящихся. Поддерживая эту массовую самокритику, энергично устраняя бюрократические препоны, открывая путь творческой энергии пролетариата, можно достигнуть задач, которые ставят перед нами партия, советы и профорганизации.

К сожалению, есть у нас и такие руководители, которые этого до сих пор не поняли. Большинство наших крупных предприятий выполняют и перевыполняют месячные планы, успешно борются за досрочное выполнение плана второго года сталинской послевоенной пятилетки. В первом полугодии хорошо работало предприятие по переработке льна. Видимо, это сделало директора фабрики Б.Кудряшова заносчивым. Он перестал воспринимать критику снизу, не способствовал развертыванию самокритики, о чем говорили рабочие. И теперь фабрика уже несколько месяцев не выполняет свои задачи. Парторганизация строительно-монтажного управления номер три, несмотря на ряд тревожных сигналов, не обратила на это должного внимания. Теперь она оказалась в непростительном положении.

Это лишний рад показывает, насколько важно большевистское отношение к критике. Самокритика должна использоваться как мощное орудие для улучшения нашего труда. Голос большевистской критики и самокритики должен громко звучать на всех наших собраниях, пленумах и конференциях. Советский закон, хранящий интересы народа, со всей силой своего авторитета поддерживает трудящихся, которые смело и открыто критикуют недостатки, бестолковость, злоупотребления конкретных виновных. Недавно прокуратура решила возбудить уголовные дела против тех, кто пытался мстить сельским и рабочим корреспондентам, преследовать их за высказывания в прессе.

Это решение еще раз подчеркивает, какое значение в нашей стране придается развертыванию честной, деловой большевистской критики независимо от лиц, на которые она направлена. Воспитывая наши кадры, партия требует, чтобы они не только обучали массы, но и сами учились у масс".

Тлетворное влияние Запада

Между тем, эмигрантская газета Nedēļas Apskats. Latvian Weekly 18 октября пересказывает статью журнала Times о недавнем декрете центрального совета советских профсоюзов, направленном на ограждение советской литературы и науки от западной культуры. "В декрете весьма резко и безжалостно развивается советское определение патриотизма, которому в военное время не требовалось дополнительного продвижения, но который теперь стал темой бесчисленных докладов и статей. Поскольку в профсоюзы входят представители как физического, так и умственного труда, они обязаны искоренить всякое почтение к "тлетворной культуре Запада".

В декрете прямо сказано: "Известная часть интеллигенции характеризуется неустанным воспеванием всего иностранного, буржуазной реакционной западной культуры. Эта зараза широко распространена даже среди последних стабильных представителей советской интеллигенции". Истоки такого национального самоунижения якобы связаны с наследием царской России.

Так или иначе, западное влияние все еще присутствует: агенты империализма пытаются любыми способами посеять в умах последних стабильных советских граждан разрушительные капиталистические идеи.

Еще в прошлом году ЦК КПСС призывал обратить особое внимание на проникновение буржуйской культуры, как это делают некоторые советские писатели. Профсоюзы обязаны вести безжалостную борьбу против служения и воспевания реакционной культуры и идеологии. После декрета статьи в прессе стали еще жестче, в них часто называются по имени советские ученые и историки, которые согрешили против "правильного" понимания патриотизма. Многие советские изобретатели, желая добиться признания со стороны западных ученых или псевдоученых, спешат публиковать в западной прессе сообщения о своей работе. А ведь это по сути собственность советского государства. Такое поведение, мол, унижает честь и достоинство советского человека. Корреспондент Times отмечает, что нетрудно представить последствия таких предупреждений и указаний, ведь советские ученые и прежде во всех неофициальных беседах были подозрительно неразговорчивы".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938 1937 - 1928 1937 - 1928 1927-1918 1927-1918